Технологический процесс: Приют для диких животных

В Петербурге работает около десятка приютов, где содержат оставшихся без дома собак и кошек. И лишь несколько  для диких животных. Мы побывали в карантинном центре «Велес», который недавно стал соискателем национальной премии «Гражданская инициатива» и выяснили, как выхаживают попавших в беду лисиц, медведей и сов.

Пять лет назад «Велес» был центром реабилитации морских млекопитающих, созданным сотрудниками Ленинградского зоопарка. Но животных привозили все реже, и помещение в поселке Рапполово было решено переоборудовать в полноценный карантинный центр для диких животных, пострадавших либо от природных катаклизмов, либо от рук человека. Помимо загонов на улице, сейчас в центре есть бассейн для водоплавающих птиц, отдельные закрытые боксы с особым режимом температуры и влажности воздуха, аквариумы для насекомых и голубятня на крыше.

Контингент пациентов в «Велесе» постоянно меняется: новые поступают практически каждую неделю, а выздоравливающих выпускают на волю. Сейчас в центре живут: альпаки, карликовые пони, три рыси, две лисицы, енотовидная собака, медведь, тюлень, две совы, ворон, несколько цесарок и лебедей.

Чаще всего животных в «Велес» привозят люди. Медведя по кличке Потапыч нашел на своем участке дачник, приняв вначале за собаку. Прибывший егерь определил, что медведю около года и он ручной. Зверь изрядно пострадал: у него не было зубов, и весил он как полугодовалый. Специалисты предположили, что, скорее всего, на него притравливали собак. В прошлом году Потапыч так и не заснул зимой, сказался недостаток массы тела. В этом его откармливали мясом и яблоками, а одна компания пожертвовала животному две тонны арбузов. Хотя любимчиков здесь нет, медведь находится на привилегированном положении: имеет свои страницы в социальных сетях и преданных волонтеров, которые приходят его кормить.

Лису со сказочным именем Алиса нашли на дороге почти новорожденной, сперва она жила в квартире, как домашнее животное, но позже ее пришлось отдать  условия не соответствовали санитарным нормам. Недавно к ней подселили еще одну черно-бурую лисицу Рику, девочки живут в одном загоне, не ссорясь.

Небольшая площадь центра, действительно, сплачивает тех, кто в естественных условиях смог бы сосуществовать мирно. Животные даже перенимают привычки друг друга. Известен случай, когда аист научил лебедей-соседей спать на одной ноге.

 

В апреле 2012 года в «Велес» на реабилитацию привезли серую тюлениху Живу, которая еле выжила, попав под винт лодки в Балтийском море. Врачи собирали Живу буквально по кусочкам, ей сделали несколько операций, поставили искусственную челюсть. Затем хотели отпустить обратно в море, поэтому не приучали к людям: кормили из-за ширмы, не показывались на глаза.  Тюлень скучал и почти не ел. Оказалось, Жива нуждается в обществе и может принимать пищу, только позируя с ней во рту под многочисленные аплодисменты. Пришлось оставить «кокетку» в центре.

Хотя политика места такова, что его обитателей стараются вернуть обратно в привычную среду, животные сами не всегда стремятся возвращаться в родные пенаты. Например, серая цапля Серж, адаптированная и выпущенная в начале лета, до сих пор приходит в гости к старым друзьям, а иногда приводит с собой другую цаплю.

Есть и другие истории: в августе 2011 года двух медвежат обнаружили в одном из гаражей во Фрунзенском районе местные жители. Животные провели там полтора года без ухода и нормальной пищи – их рацион составляла лишь сладкая вода. После трехмесячного курса реабилитации в «Велесе» Риту и Рому, как назвали пациентов, отправили в питомник Благотворительного фонда защиты животных «Бим» в Московской области.

На столе у главного ветеринарного специалиста центра лежат около 40 трудовых книжек, но фактически приют обслуживают всего двое сотрудников. Все остальные находятся в бессрочном отпуске. Причина банальна: нет государственного финансирования. «Велес» существует на пожертвования одного мецената, все остальное  за счет волонтеров. Регулярно сюда приезжают несколько человек, а фронт работ огромный. Добровольным помощникам доверяют уборку территории, клеток и кормление зверей (всех, кроме хищников). В качестве вклада в работу приюта можно просто передать пакет дачных яблок, упаковку корма. Или просто пообщаться с животными сотрудники уверяют, что от утешающего звука голоса пользы иногда не меньше, чем от лекарств.

Фото: Игорь Симкин


Наши проекты

Комментарии (6)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 31 марта, 2014
    Весьма интересная статья!
  • Анна 5 нояб., 2013
    Спасибо.
  • Анна 5 нояб., 2013
    Невыносимо больно читать о страданиях зверей, попавших в беду из-за человека. И наверняка, приюту не хватает денег. Спасибо, что есть меценат. Может быть, есть какой-то счет, куда можно переводить средства?
    • Александра Козлова 5 нояб., 2013
      Анна, здравствуйте! Информацию, о том, как помочь центру можно прочитать у них в официальной группе: http://vk.com/veles_spb. В том числе, там указаны и реквизиты.

Читайте также

По теме