Ян Гейл займется трансформацией Петроградского района

Датский урбанист Ян Гейл и сотрудники его архитектурного бюро Gehl Architects станут консультантами по преобразованию Петроградского района, сообщили «Собака.ру» в администрации района. Неделю назад Гейл с коллегами посетил Петербург и уже успел выделить три потенциальных территории, которые нуждаются в изменениях: набережная реки Карповки, участки от Каменоостровского проспекта до Ботанического сада и от Троицкого переулка до Петроградской набережной. В течение года вместе с социологами Центра независимых исследований, Леонтьевского центра и Советом министров Северных стран Gehl Architects разработает свои предложения по трансформации указанных зон.

О конкретике говорить пока сложно, но речь, скорее всего идет, об увеличении количества общественных пространств: алеей, садов, библиотек и так далее. Как рассказал источник в администрации Петроградского района, на встрече поднимался вопрос и о создании велодорожек. Ян Гейл, известный тем, что превратил свой родной Копенгаген практически в велосипедную столицу, заметил, что даже в таком историческом и топографически неудобном районе специальные трассы для велосипедистов вполне можно проложить. Правда, делать это, по мнению урбаниста, придется только за счет сокращения автомобильных полос и превращения некоторых улиц в пешеходные зоны.

Ожидается, что осенью следующего года специалисты подготовят презентацию и обсудят возможные изменения сначала с муниципальными властями, а потом и с жителями самого района.

Напомним, что Петероградская сторона уже выступала площадкой для подобных экспериментов. Вместе с Коломной она была выбрана пилотной территорией для запуска проекта «Сага о городах». 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме