5 горящих фактов об Олимпийском огне в городе

Эстафета прибывает в Петербург 27 октября. Зрелище обещает быть интересным: среди полутысячи факелоносцев олимпийские чемпионы, телезвезды и даже министр. Мы выбрали самые важные факты о грядущем мероприятии.

 Факел

Факелы эстафет олимпийского и паралимпийского огня разработаны российской командой дизайнеров-инженеров под руководством Владимира Пирожкова и Андрея Водяника. Всего их сделано около 15 тысяч, они идентичны по форме и размеру, но выполнены в разных цветах. Олимпийский  в традиционном для российского спорта красном, паралимпийский  в небесно-голубом, символизирующем силу и дух паралимпийского движения. В очертании факела дизайнеры пытались «зашифровать» перо Жар-Птицы из знакомой с детства любому россиянину сказки. Высота факела чуть меньше метра, вес — почти 2 кг. После прохождения своего этапа эстафеты факел, в отличии от официальной формы, бесплатно забрать себе нельзя. Его предлагается выкупить по себестоимости за 12 тысяч 800 рублей. Однако некоторые предприимчивые граждане уже выставляют символ эстафеты на сайтах частных объявлений в разы дороже.

 Факелоносцы

В эстафете примут участие 515 факелоносцев, точный список и порядок передачи огня известен только лишь Олимпийскому комитету. Из соображений безопасности участникам категорически запрещено разглашать время их старта. Хотя некоторая информация все-таки есть. Например, первой получит огонь легендарная легкоатлетка, победительница Олимпиады 1952-го года, Галина Зыбина. В Московском районе побегут чемпионка по легкой атлетике Наталья Антюх, журналистка Софико Шеварнадзе и фигуристка Елена Бережная. Министр культуры Владимир Мединский подхватит эстафету около 14:25 возле Исаакиевского собора. Евгений Плющенко побежит через Тучков мост примерно в 15:43, далее его должна сменить телеведущая Тина Канделаки, а ее — бомбардир «Зенита» Александр Кержаков. На Дворцовую площадь огонь внесет в 18:43 олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова.

 Маршрут

Пламя из Олимпии в 11.00 стартует у мемориала Блокады на Площади Победы и к 18:45 будет доставлено на Дворцовую Площадь. Этот путь был согласован еще 2 года назад, но в целях безопасности озвучили его накануне. Факелоносцы пробегут 34 км, вначале они двинутся по Московскому проспекту до набережной реки Фонтанки, затем свернут на Гороховую улицу до Исаакиевской площади. Здесь запланирована небольшая остановка на обед. Через час эстафета двинется по Благовещенскому мосту на Васильевский остров, далее по Петроградской стороне обратно в центр. На Дворцовую огонь прибудет в районе 19-ти часов – зажжение огня в Олимпийской Чаше символизирует финиш петербургского этапа. После чего начнется концерт.

 Болельщики

Пока по интернету бродят памятки жителям регионов о том, что запрещено делать во время олимпийской эстафеты (курить, выкрикивать националистические лозунги, приходить с животными и выбегать брататься с самими факелоносцами), свои скромные пожелания к зрителям петербургской части эстафеты высказал Василий Кичеджи.  Все, о чем попросил вице-губернатор города – улыбка, особенно перед камерами. «Всех, кто придет на эстафету олимпийского огня, я прошу улыбаться. Не должно быть ни одного хмурого лица. 120 камер покажут это событие, у каждого есть шанс попасть в объективы. Вы можете стать своего рода петербургским послом. Ведь за эстафетой олимпийского огня следят по всему миру»,  напутствует Кичеджи. Ожидается, что поприветствовать огонь выйдут около 100 тысяч человек.

 

 Пригороды

Те, кто не успеет застать эстафету в Петербурге, смогут компенсировать эту возможность в ближайших пригородах. 28 октября в 8.50 огонь доставят на остров Котлин, затем факелоносцы стартуют от причала у Петровского парка и отправятся в Ломоносов. Затем огонь приедет в Павловск на ретро-поезде в 16.30. На платформе он будет встречен представителями Октябрьской железной дороги, во главе с ее руководителем Виктором Степовым, а также российскими фигуристами Алексеем Ягудиным и Татьяной Тотьмяниной.  Финальным пунктом пригородной эстафеты станет Пушкин. По его улицам факел пронесут глава «Газпрома» Алексей Миллер и балерина Анастасия Волочкова. Все закончится тематическим лазерным шоу на фасаде Екатериниского дворца, а символ Олимпиады-2014 отправится в «Пулково», где его ждет перелет в Калиниград.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме