Городской персонаж: неофашист

Cегодня неонацисту Николаю Бондарику, арестованному на прошлой неделе, предъявили обвинение в разжигании межнациональной розни. А в воскресенье полиция разгоняла его соратников на Марсовом поле и возле Апраксина двора. Петербургские ультраправые давно вписаны в местный политический пейзаж и даже в свое время создали нашему городу скверную репутацию «столицы русского фашизма». Вспомнив последние события с участием наци, мы выделили несколько типажей, наиболее заметных в местной крайне правой среде.

  

Подросток-погромщик

Основая «пехота» неонацистов, привлекаемая в моменты общественных волнений. Последние семь-восемь лет избегают популярных некогда атрибутов наци-скинхедов (бритых черепов, курток-бомберов, тяжелой обуви с белыми шнурками) и, как правило, внешне неотличимы от гопников обыкновенных. Последнее по времени массовое выступление: прошедший 20 октября «народный сход» на Марсовом поле с массовыми полицейскими задержаниями и последующая попытка разгрома Апраксина двора, где традиционно много мигрантов. Устроить петербургский вариант Бирюлева на этот раз не удалось.

  

Ультраправая девушка

Голос женщин в правой тусовке слышен редко: крайне правая идеология замешана на убеждении в полном превосходстве мужчин. Считанные исключения любят брать псевдонимы, которые либо указывают на свирепый характер, либо отсылают к древнегерманской мифологии, к всевозможным «волчицам» и «валькириям». Этим летом заявила о себе некая Оксана Вёльва (Борисова). 20-летняя уроженка Ставрополья очень много фотографировалась в ходе «русских зачисток», то есть бандитских рейдов националистов против «расово неправильных» уличных торговцев.

 

Агрессивный гомофоб

Основной объект деятельной ненависти питерских ультраправых — геи и лесбиянки. Любая правозащитная акция в защиту соответствующих прав собирает изрядную толпу агрессивных молодых людей в спортивных штанах, куртках с капюшонами и с имперками, готовых не только кричать оскорбительные речевки, но и прибегать к физическому насилию. На почве борьбы с геями у правых появились и свои страдальцы: до сих пор продолжается расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Дейнеко, которого обвиняют в нападении прошлым летом на ЛГБТ-колонну после общегражданского митинга оппозиции.

 

Солдат Тесака

Сподвижники одного из самых раскрученных в масштабах страны ультраправых  Максима Марцинкевича по кличке Тесак. Отделения вирусного проекта «Оккупай педофиляй» (суть которого в том, что неких граждан с помощью провокационной переписки с подставными подростками-«наживками» выманивают для издевательств на камеру) в течение года появились в нескольких десятказ российских городов. В Петербурге «сафари» верховодит Екатерина с говорящим псевдонимом Зигунова, развязная женщина с оранжевыми волосами, не забывающая в каждом криминальном ролике прорекламировать бизнес своего патрона торговлю пищевыми добавками для качков.

 

Гламурный нацист

Герой новостных сводок последней недели Николай Бондарик — фигура в неонацистском паноптикуме своеобразная. Человек с богатой биографией, от отсидки в «Крестах» за уголовщину до респектабельных бизнес-занятий. Любитель дорогих костюмов и солидных автомобилей. Тому факту, что Бондарик долгое время был на свободе, удивлялись многие: он не стеснялся в публичном выражении своих ксенофобских убеждений. Последней каплей для властей, очевидно, стала его попытка организовать во время недавного мусульманского праздника Курбан-байрама инсценировку «нападений на русских людей».

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Евграфъ Головешкинъ 24 окт., 2013
    Какая мерзопакостная заметка. Анонимка. Стыдно подписать этот бред, да, собачатники? )) очень вы русских ненавидите, аж мочи нет)
    • Гость 30 марта, 2014
      а причем тут неновисть к Русским?

Читайте также

По теме