ФСБ возьмет под контроль всех интернет-пользователей

ФСБ намерено обязать всех интернет-провайдеров к 1 июля 2014 года установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика. Как сегодня пишет газета «Коммерсант», спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Соответствующий проект приказа Минкосвязи уже подготовлен. Операторы связи утверждают, что некоторые положения документа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда. В частности, о готовящемся документе стало известно благодаря письму в министерство от компании «Вымпелком», обеспокоенной рядом положений проекта которые «нарушают права, гарантированные Конституцией РФ». Согласно главному своду законов страны, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Кроме того, утверждают в «Вымпелком», проект приказа идет вразрез с одной из статей федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности», по которому операторы не обязаны закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-разыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты.

На момент выхода этого материала, на сайте РИА «Новостей» больше 57% участников опроса на тему безопасности в интернете высказались против инициативы спецслужб усилить контроль за информацией в сети.


  • Автор: Anya Gryazeva
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме