Up & Down: итоги недели 4 — 11 октября

Каждую пятницу для нашей рубрики «Up & Down» мы подводим итоги недели по 5 различным категориям. Кто отличился в лучшую и худшую сторону в политике, моде, культуре и других сферах — мы выбрали 10 самых громких тем недели.

Звезды

Алла Пугачева и Максим Галкин

Андрей Аршавин

Гарри и Елизавета — так зовут главных ньюсмейкеров минувшей недели, а по совместительству и самых звездных младенцев страны. 64-летняя Алла Пугачева и ее муж 37-летний юморист Максим Галкин стали родителями. Выносила двойняшек суррогатная мать, но для оплодотворения был использован материал самой певицы, изъятый и замороженный много лет назад. Алла Борисовна лично присутствовала при родах, которые принимал главный гинеколог страны Марк Курцер в одной из столичных клиник. Новость о рождении детей долго держали в тайне. В прессу информация попала от рабочих, которые оборудовали детскую в доме супругов, а позже ее подтвердила директор Пугачевой. Малышей прессе еще не показывали, но не за горами крестины двойняшек. После развода с Юлией Барановской игроку футбольной команды «Зенит» приписывали несколько романов с фотомоделями. Недавно, на премьере фильма «Сталинград» в Петербурге все слухи и сомнения были развеяны. Российский футболист наконец-то представил публике свою новую пассию. Ею оказалась 31-летняя журналистка Алиса. В СМИ попали фотографии, где пара запечатлена на баскетбольном матче в Лондоне, когда Андрей еще был игроком «Арсенала». То есть бывший капитан российской сборной решил оставить жену и троих детей ради другой женщины, которая, к слову, не успев выйти в свет, уже доставила Аршавину немало проблем. По сообщениям СМИ, девушка стала участницей ДТП, в котором, к счастью, никто не пострадал.

 

Политика

Алексей Навальный сможет баллотироваться на выборах

Андрей Исаев

Конституционный суд постановил, что бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не будут навсегда лишаться права баллотироваться на выборах. По истечению определенных сроков они смогут занимать любые посты. Причем решение суда должно вступить в силу в кратчайшие сроки. Многие связывают и эту поспешность, и сам вердикт с предстоящим судом по аппеляции на арест Алексея Навального по делу «Кировлеса». В противном случае, даже получив условный срок, оппозиционер лишался бы права избираться в Мосгордуму. Депутат Госдумы от «Единой России» вместе со своим помощником были со скандалом сняты с борта Петербург—Москва и стали главной темой для обсуждения СМИ. Сведения о том, что же действительно происходило на борту авиалайнера, противоречивы. Поначалу говорили, что Исаев и его помощник, якобы, сели в самолет нетрезвыми. Парламентарий потребовал для своего помощника место в салоне бизнес-класса, угрожал экипажу и вел себя слишком эмоционально. В результате рейс был задержан на полтора часа, нарушителям спокойствия в салоне пришлось остаться в Петербурге. После широкого освещения инцидента Исаев покинул пост заместителя генсекретаря «Единой России», однако думский мандат сдавать не стал, посчитав, что наказал себя достаточно, Госдума ограничилась устным предупреждением.


 

Общество

Зимнее время возвращается

Книжная лавка писателей

Стрелки часов все-таки будут переводить на час назад, но с октября 2014-го. В Госдуме лежит 4 законопроекта, которые предполагают переход россиян на зимнее время со следующего года. В целом инициатива уже получила устное одобрение в парламенте. Поспать на час больше можно было бы и в 2013 году, но по подсчетам Олимпийского комитета обошлось бы бюджету в 300 млн долларов неустойки за изменения в договорах трансляций игр для иностранных телекомпаний. Согласно опросам, большинству россиян все равно по какому времени жить, а вот депутаты от «Единой России» обеспокоены: из-за «вечного лета» у россиян сбиваются биологические часы, что наносит серьезный вред здоровью, «особенно любвеобильности мужчин», - говорится в докладе, опубликованном на этой неделе партией. Комитет по управлению городским имуществом пытается забрать у «Литфонда» «Книжную лавку писателей». С арендаторов помещения на Невском требуют полную плату за два года – 52 миллиона рублей. По словам чиновников, никакой социально значимой деятельности, чтобы требовать льготы за аренду, в лавке не проводится. Если арендаторы не заплатят, лавку передадут другому владельцу и на месте магазина с 80-тилетней историей откроется другой книжный. Писатель Илья Штемлер сравнил ситуацию вокруг Книжной лавки с рейдерскими захватами и призвал обратиться к судебным властям от имени писателей. Петербургские литераторы попросили защитить культовое место губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.


 

Развлечения

Элис Муно

Эстафета Олимпийского огня

Шведская академия назвала имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стала канадка Элис Мунро. 82-х летняя писательница, похожая на «божьего одуванчика», известна своими трогательными рассказами, исследующими «маленьких людей и большие чувства». Премия была вручена ей с формулировкой «Мастер современного рассказа», как продолжающей традиции Антона Чехова. Сама же Муно сказала в интервью канадскому радио, что узнала о том, что была номинирована буквально за день до объявления результатов. Она выразила надежду, что теперь люди больше узнают о канадских писателях, и её награда поможет повысить репутацию канадской литературы в мире. Олимпийская эстафета начинает походить на ситком. На протяжении московского этапа факелы с олимпийским огнем умудрились погаснуть целых четыре раза. Первый сбой произошел в первый же день на территории Кремля. Тогда сотрудник Федеральной службы охраны вновь поджег факел при помощи зажигалки Zippo, и бренд, не долго думая, разместил сакраментальное фото на свой странице в Facebook. Президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко заявил после первой неполадки, мол, «факел будет гореть, не сомневайтесь», но огонь гас еще несколько раз. В итоге каждый город теперь встречает факелоносцев нервными смешками и бренчанием спичек в коробках, а РПЦ призывает граждан сохранять олимпийское спокойствие и не связывать происшествия с «духовной опасностью», нависшей над Россией.


Мода

M.I.A. для Versace

Николя Гескьер не возглавит
Louis Vuitton

Певица M.I.A создала коллекцию для Versus — второй линии дома Versace. Она придумала калейдоскопические принты, вдохновленные рынками Лондона, где ей в детстве встречались развалы поддельных вещей знаменитого модного дома. В коллекции — женская и мужская одежда: футболки, джинсы и куртки. Слухи не подтвердились: Марка Джейкобса на посту креативного директора Louis Vuitton не сменит Николя Гескьер, год назад покинувший Balenciaga. Напомним, что судебные разбирательства между Гескьером и Balenciaga продолжаются. Возможно, именно они повлияли на решение холдинга LVMH.


 


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Рубрика: Up&Down

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме