Хроника: как дорожал стадион на Крестовском

2 октября Смольный объявил открытый аукцион на достройку стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове. Максимальная цена контракта не должна превысить 12,5 миллиардов с копейками. Строительство стадиона давно напоминает историю со злополучной графской каретой из «Формулы любви»: чем больше участников процесса, тем сильнее сдвигаются сроки окончания работ. Одновременно новая арена «Зенита» не перестает дорожать. Мы вспомнили основные этапы этой затянувшейся истории.

6,66

млрд

Изначальная смета на возведение всего объекта в 2007 году составляла красивые 6,666 миллиардов рублей. Деньги на строительство должен был выделить «Газпром», и стадион обещали сдать в конце 2008-го, то есть 5 лет назад.
14

млрд

В какой-то момент выяснилось, что финансирование ложится на плечи города — цена сразу увеличилась вдвое до 14 миллиардов, срок сдачи отодвинулся на неопределенные год-два.
23,7

млрд

Летом 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко рассказала, что строители «слегка запаздывают», но позже наверстают сроки и сдадут объект к концу 2010 года. Смета к тому моменту уже достигала 23,7 миллиарда.
28,7

млрд

Далее по очереди президент «Зенита» Александр Дюков, представители Смольного или компании-подрядчика в своих заявлениях сдвигали сроки сдачи стадиона примерно на год. В начале 2011 к стоимости строительства накинули еще несколько миллиардов — до 28,7. Удорожание объяснили тратами на безопасность сложной конструкции, придуманной знаменитым японским архитектором Кисе Курасавой.
40

млрд

Валентину Матвиенко на посту губернатора города сменил Георгий Полтавченко, и стали поговаривать, что с требованиями FIFA и UEFA по увеличению вместимости трибун и улучшению прогрева помещений цена объекта неминуемо достигнет 40 миллиардов.
43,8

млрд

В апреле и сентябре 2012 строящийся стадион последовательно посетили инспекционная комиссия FIFA и президент Дмитрий Медведев. Появилась новая дата — 4-й квартал 2014 года. В конце прошлого года Смольный потребовал утвердить новый прайс в 43,8 миллиарда рублей, что сделало бы стадион на Крестовском вторым в мире по стоимости после лондонского Уэмбли.
34

млрд

Бесконечное наращивание стоимости площадки приостановило вмешательство Счетной палаты в мае этого года. После чего смета вернулась к отметке в 34 миллиарда, из которых 40% уже потрачено за 6 лет строительства.

Впереди еще как минимум 3 года стройки. Самая актуальная дата сдачи проекта — 29 июля 2016 года.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме