8 социальных сервисов для Петербурга

Как пожаловаться на текущую крышу, несанкционированную свалку или найти применение пустующему зданию без лишних хлопот. Мы собрали 8 приложений и сайтов для рассерженных горожан.

Красивый Петербург

Из небольшого сайта, созданного волонтерами, «Красивый Петербург» превратился в общественный проект с поддержкой гражданских инициатив и собственной премией. Хэдлайн говорит сам за себя: сделать город чуть красивее можно за 20 секунд, загрузив фотографию испорченного газона, разрушенной детской площадки или незаконной свалки на сайт. Далее нужно указать адрес, где зафиксировано нарушение, схематично описать тип проблемы и ждать ответа от чиновников. Обращение эффективно почти в 40% случаев: из 13 077 заявлений успешно решены более 4500, еще несколько тысяч находятся на стадии рассмотрения.




«РосЖКХ»

«РосЖКХ» – еще один социальный проект Навального, запущенный под руководством Дмитрия Левенца, создателя портала «ДомДворДороги». Озвученная цель проекта: улучшение ситуации в сфере ЖКХ силами гражданского общества. Мол, зачем ворчать на разбитый фонарь, граффити в подъездах и лужи во дворе, вместо того, чтобы заявить о проблеме по адресу. Сайт «ДомДворДороги», который раньше занимался подобными обращениями, не позволял подать жалобу автоматически, а приводил пример типового заявления и перенаправлял в электронные приемные муниципалов. Да и сами обращения, как признаются создатели, были составлены юридически безграмотно. Минусы учли, старый проект ушел в оффлайн, а «РосЖКХ» работает в полную силу с прошлой осени. Порядок обращения до неприличия прост: выбрать из раздела на сайте проблему, описать ее в заявлении и контролировать в онлайн-режиме, как продвигается решение.

 

 

PROBOK.NET

PROBOK.NET – народное средство борьбы с дорожными заторами. Суть проекта – помочь гражданам сделать дороги более удобными для езды. Здесь рассматриваются предложения по избавлению от пробок, дорожных затруднений, по ремонту дорог и т.д. Каждый желающий может прислать информацию о сложном участке и свой вариант решения проблемы. После обсуждения и тщательного анализа готовый проект отправляется чиновникам на рассмотрение и реализацию. На сайте размещается статистика проделанной работы с указанием решенных проблем и вопросов, которые находятся на рассмотрении.

 

 

«Росяма»

Инициированный Алексеем Навальным этот проект федерального охвата заработал в 2011 году. В Петербурге благодаря обращениям через ресурс с тех пор заделано 1128 ям во дворах, на шоссе и даже просёлочных дорогах. Порядок действий простой: сфотографировать увиденную яму и загрузить в приложение, которое автоматически сгенерирует заявление в ГИБДД.  По этому запросу местные власти будут обязаны устранить дефект. На сайте rosyama.ru можно отслеживать статус своего обращения. Ждать обычно приходится 37 дней. В течение этого срока дорогу, скорее всего, починят. Если нет, можно отправить жалобу в прокуратуру — шаблоны заявлений есть здесь же.



Ecofront

Некоммерческий проект Экофронт cоздан для борьбы c самопроизвольными свалками отходов. Любой неравнодушный можно легко сообщить о подобном объекте в соответствующую инстанцию или организовать уборку мусора силами волонтеров (их набирают здесь же или в соцсетях), а после следить за дальнейшей судьбой территории. Если ваш смартфон поддерживает функцию определения координат необходимого объекта, то достаточно отправить фото на электронный адрес foto@ecofront.ru, и проблемная точка на карте создастся без вашего участия. В противном случае придется загрузить сделанный снимок в личный кабинет и отметить дислокацию свалки отходов вручную. Дальше проект предлагает определить вашу роль: простой наблюдатель, волонтер или организатор уборки территории.  Если вы не настроены ликвидировать свалку лично, то Экофронт предоставляет возможность создания писем в ответственные организации, которым следует заниматься этим по закону.



The Village: Парковки

Приложение, получившее золотого Каннского «Льва», призвано не столько победить, сколько заклеймить позором тех, кто неправильно припарковал свою машину. Увидев нарушителя, нужно сфотографировать автомобиль, загрузить фото и данные геолокации в приложение. Фотография виновного будет размещена на портале The Village, и жители ближайших домов смогут ее увидеть в виде баннера поверх статей. Чтобы избавиться от изображения, придется распространить сообщение о нарушителе в социальных сетях. Таким образом, хозяева неправильно припаркованных машин должны стать известными на весь Рунет.



Like Local

По инициативе GLOBAL POINT FAMILY в Петербурге стартовал проект Like Local, призванный наладить диалог между жителями Петербурга и его бизнес-сообществом. На фасадах восьмидесяти сдаваемых в аренду или временно пустующих зданий появились стикеры с QR-кодом, отправляющим заинтересованных пользователей на сайт, где они могут ответить на вопрос: «Что я хочу, чтобы здесь было?». За чужие заявки тоже можно голосовать, чем больше поддержки набирает один из вариантов, тем больше шансов, что идея осуществится. За ходом проекта уже наблюдает Комитет по управлению городским имуществом.



Заливает.СПб

Проект Федора Горожанко – это многопользовательский блог, который объединил жителей Петербурга в борьбе с коммунальными службами. Изначально через сайт можно было просто пожаловаться о протечках и потопах в квартире и на лестничной площадке. Все жалобы Горожанко обрабатывал сам и направлял письма в прокуратуру. За 3 года работы над проектом его автор добился включения почти  всех поступивших через сайт жалоб в программу текущего и капитального ремонтов кровель. Успех оценило городское правительство, и Горожанко уже назначен в комиссию Государственной жилищной инспекции по проверке качества выполнения капитального ремонта кровель.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме