Гид по «Квирфесту»

Культурно-просветительский ЛГБТ-фестиваль устраивается в пятый раз. В этом году он, в связи с чередой известных событий и государственной гомофобией, пройдет в обстановке, приближенной к боевой: отсюда и полузакрытый характер некоторых мероприятий. «Собака.ru» составил гид по главным событиям форума.

Встреча ЛГБТ-полицейских из России и Швеции

Популярное обывательское предубеждение гласит, что геи и лесбиянки встречаются только в конкретной социальной среде, имеют какие-то строго определенные профессии. Например, пока мало кто в России может даже представить себе открытого гея-полицейского. В той же Швеции на гей-парадах шагает отдельная колонна гомосексуальных и трансгендерных людей в полицейской форме. В ходе встречи представители этой группы пообщаются с «невидимыми» российскими братьями и сестрами.


Концерт и лекция Александра Барта

Шведский музыкант, продюсер, философ и гей-активист знаком большинству по группе Army of Lovers — карнавальной формации начала 90-х, в которой успешно соединились сладчайшая поп-музыка, проповедь сексуальной революции и постмодернистская ирония. Затем Бард занимался более мейнстримовым Vacuum, потом более безумным Bodies Without Organs, а в рамках «Квирфеста» выступит с новым дэнс-поп-коллективом Gravitonas. Кроме того, Бард, который на открытии стокгольмского прайда произнес пламенную речь «Мистер Путин, мы не отступим!», прочтет лекцию о свободе информации и музыке как двигателе социальных изменений.


Дискуссии и воркшопы

Традиционно самая плодотворная часть фестиваля. В этом году будут обсуждать практику гей-прайдов у нас и за границей, тему связи феминизма и ЛГБТ-борьбы, а также такие специфические проблемы, как, например, неприязнь к бисексуалкам в лесбийской среде. Практические семинары будут посвящены практикам арт-активизма и тому, как действенно противостоять ежедневному бытовому сексизму и гомофобии.

 

Фильм «Гордые родители»

Камин-аут перед собственными родителями — наиболее сложная и болезненная проблема гомосексуалов, особенно в нашей, далекой от толерантности стране. Однако существуют мамы и папы, которые не только принимают своих детей такими, какие те есть, но и участвуют в квир-движении. Видеофильм рассказывает о проекту по обмену и взаимопомощи между родителями ЛГБТ-детей России и Швеции.

 

Фотовыставка «ЛГБТ: Россия, 20 век»

Один из главных гомофобных мифов — представление о том, что гомосексуальные отношения «импортированы» с Запада. Выставка, курируемая Надей Плунгян и Ульфом Петерссеном, наглядно опровергает этот стереотип с помощью фотографий, афиш, писем, печатных изданий, а также хроник жизней гомосексуальных знаменитостей от великого князя Сергея Александровича до режиссера Сергея Параджанова. Экспозиция разворачивает картину исторического пути, по которому идут российские ЛГБТ: от социальной изоляции и невидимости через репрессии к началу политической борьбы за равноправие.


Концерт «Питер без гомофобии»

В лайнапе закрывающего фестиваль концерта: Инка Ли, экс-вокалистка женской этно-панк-команды «Ива Нова», и синти-поп-дуэт Neon Lights — крайне мелодичный и романтичный проект музыкального критика Макса Хагена и гитариста группы «Мультfильмы», шеф-редактора «Time Out Петербург» Евгения Лазаренко.

Мероприятия «Квирфеста-2013» пройдут с 20 по 28 сентября в пространстве «Несуществующий этаж», клубах Infinity и Mod. Все подробности — на сайте фестиваля.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также