10 возмутительных объектов искусства в Петербурге

Фестиваль уличного искусства «Арт Проспект», прошедший в минувшие выходные, обернулся скандалом: одну из работ пришлось убрать по требованию некого «анонимного пенсионера». Обладателя тонкой душевной организации возмутило изображение обнаженного тела. Наша редакция со всей ответственностью заявляет: Петербург заполонили крамольные художественные произведения еще со времен Николая I. Мы прошлись по родному городу и нашли десяток таких — от классических скульптур до современных граффити — которые могут задеть ранимую душу пожилого ревнителя морали.

Здание Русского товарищества «Нефть» 

Где: ул. Чайковского (гостиница «Нева»)

Что вменяется: Пенсионер может прийти в неистовство, разглядев предельно фривольные позы фигур, непристойную обнаженность одного из атлантов, повернутого к улице задом, и прочую пропаганду древнегреческих ценностей. С полным списком обнаженных мужчин на фасадах Петербурга пенсионер может ознакомиться тут.

 

Особняк Демидова

Где: ул. Большая Морская

Что вменяется: Три брутальных атланта и атлетичный юноша явно пропагандируют гомосексуализм — главную напасть современной России. Наличие в скульптурной композиции кариатиды ничего не меняет: ходить в гей-клубы девушки тоже любят.

 

 

Мозаика

Где: вестибюль станции метро «Спортивная»

Что вменяется: Мозаика, изображающая античные олимпийские соревнования, может оскорбить чувства истинного патриота сразу по двум причинам: обилия все той же обнаженки и какого-то несерьезного отношения к Олимпиаде, которая, как известно, прежде всего помогает стране подняться с колен.

 

Граффити

Где: Каменноостровский проспект

Что вменяется: Добрый антиклерикальный рисунок может стать просто идеальной мишенью для жалобщиков, в связи с недавними законодательными инновациями, «защищающими чувства верующих»: дополнительный бонус, если оскорбленный принадлежит к современной костюмированной субкультуре под названием «казаки».

 

Мозаика «Все флаги в гости к нам»

Где: продуктовый магазин у ст. м. Петроградская

Что вменяется: Наивная мозаика советских времен «Все флаги в гости к нам» покажется бдительному пенсионеру безусловно подозрительной, потому что проповедует преклонение перед тлетворным Западом и поощряет нелегальную иммиграцию.

 

 

Памятник человеку-невидимке

Где: набережная Фонтанки

Что вменяется: Посвященный неизвестными шутниками герою Герберта Уэллса пустой пьедестал способен спровоцировать несколько требований сразу: прекратить пропаганду оккультизма и беспредметного искусства, а также вернуть на постамент православного императора Александра II. Кроме того, для находящихся в двух шагах пациентов психиатрической больницы изображение государя полезнее памятника пустоте.

 

 

Феминистские трафареты

Где: в центре города

Что вменяется: Наглое покушение на многовековые традиции и духовные скрепы с помощью злодейски продвигаемой Госдепом идеи полного женского равноправия.

 

 

Граффити

Где: стена дома в Павловске

Что вменяется: Налицо оскорбление самой многочисленной группы верующих: стойких постоянных зрителей государственных телеканалов.

 

 

Граффити

Где: дворе дома на Литейном

Что вменяется: Двуглавый имперский орел, у которого вместо этих самых голов камеры наружного слежения, — большей клеветы и осквернение символов российского государства и представить себе нельзя.

 

 

Барельеф со Сталиным

Где: вестибюль ст. м. «Площадь Восстания»

Что вменяется: Тут возмутить нашего пенсионера может только тот факт, что это изображение отца народов и друга всех детей, неприметно стоящего за спиной у ораторствующего Ильича,  — единственное в публичном пространстве Петербурга. Вся скульптурно-настенная сталиниана была демонтирована или отменена после 1956 года. Да и этот медальон сохранили только потому, что убрать его невозможно. 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также