Гид по главным выставкам «Бумфеста»

В эти выходные стартует «Бумфест» — фестиваль рисованных историй, который проходит в Петербурге с 2007 года. Мы выбрали самые интересные выставки комикс-форума.

Tom Gauld  (Великобритания)

14 сентября – 6 октября

Галерея «Мастер», ул. Маяковского, 41/ ул. Рылеева, 6

Иллюстратор Том Голд родился в Шотландии, учился на курсе графики в Эдинбурге, а затем в Королевском колледже искусств в Лондоне, работал с The Guardian и New York Times, оформил и выпустил множество книг. Художник создал армию существ без рта, передающих мысли телепатически или при помощи табличек с текстом, но его творчество интересно прежде всего короткими остроумными комиксами про сестер Бронте и фей-крестных для феминисток. 

Олег Тищенков (Россия)

14 сентября – 6 октября

Галерея «Мастер», ул. Маяковского, 41/ ул. Рылеева, 6

Олег Тищенков, уроженец Смоленска, сейчас живет в Канаде. Долгое время работал штатным иллюстратором Студии Артемия Лебедева. Именно в этот период родилась серия одностраничных рисованных историй про человека и кота. При помощи выдуманных диалогов с домашним любимцем автор беседует с самим собой и читателями о чувствах и мыслях, посещающих время от времени каждого. Стоит ли говорить, что в их спорах рождается истина, а наиболее мудрые мысли высказывает, конечно, кот.

«Санкт-Петербург – Бордо» (Россия, Франция)

14 сентября – 6 октября

Галерея «Мастер», ул. Маяковского, 41/ ул. Рылеева, 6

Выставка приурочена к выходу рисованного гида «Санкт-Петербург — Бордо» Варвары Помидор и Франсуа Эйроль. Эта книга создана по мотивам путешествий авторов во Францию и Санкт-Петербург. Персонажи Помидор и здесь узнаваемы: растерянные, будто кем-то обиженные , вихрастые и грустноглазые, с опущенными уголками рта. А Петербург в гиде Франсуа Эйроль – квинтэссенция одиночества и бесцельных блужданий,  выраженная в сером небе, силуэтах задумчивых горожан в пальто и мрачной символике.

Ольга Штонде (Украина)

25 сентября — 13 октября

Галерея «Сарай» в музее Анны Ахматовой, Литейный пр., 53

Ольга в основном занимается иллюстрациями и авторской книгой, но время от времени использует медиум комикса. Она рисует в разных графических техниках, включая экспериментальные печатные приемы. Использует в своих работах чаще всего акварель и гуашь, однако цвета привлекает приглушенные. В 2012 году художница получила Гран-при «Бумфеста» за комикс про Лафумыча и его любовь к прекрасным грушам.

Юрий Александров (Россия)

15 сентября – 5 октября

Библиотека книжной графики (МЦБС им. М. Ю. Лермонтова), ул. 7-я красноармейская, 30

В 70-е иллюстрировал буквари и учебники для народов Крайнего Севера. Особенность комиксов Александрова в том, что у него слова не изображают то, о чем говорят, не дублируют самих себя, превращаясь в изысканные линии, складывающиеся в рисунок. Комиксист понимает рисованные истории как универсальную форму организации текста. В его комиксах о чукотской повседневности куда больше этнографических деталей, чем в иллюстрациях для детских книг, а отсутствие табу на сексуальные и национальные темы лишь интригует зрителя.

Mesqueunblog.kz

25 сентября — 13 октября

Музей В. В. Набокова, СПбГУ,  ул. Большая Морская, 47

Mesqueunblog.kz — это история-репортаж в виде комикса, описывающая повседневную жизнь 18-летнего алматинского парня Бахытжана, страдающего детским церебральным параличом, и его семьи. Из-за этой болезни Бахытжан может двигать только ногами – и то частично. В основе проекта не сухая статистика и констатация фактов, а эмоциональная составляющая, попытка человека с ограниченными возможностями найти себя в современном казахстанском обществе. Комиксы создает француз Николя Журну, живущий в Казахстане с 2006 года. 

Pascal Rabaté (Франция)

25 сентября — 13 октября

Музей В. В. Набокова, СПбГУ,  ул. Большая Морская, 47

Режиссер Паскаль Рабате рисует акварелью очень живописные, красивые комиксы. Один из них — «Ибикус», скоро выходящий на русском языке многостраничный графический роман по мотивам повести Алексея Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус». В книге Рабате нет матрешек, ушанок и самоваров, зато есть вокзал с античными колоннами, штаны с лампасами, свалка битых бутылок, беззубая старушка, березы, боевой крейсер с надписью «Карозия Металл» и портреты Сталина на стягах.

Henning Wagenbreth (Германия)

26 сентября — 13 октября

Пространство «Море», ул. Mалая Mорская, 20

Работы Вагенбрета выставлялись в Париже, Брюсселе, Нью-Йорке, Стамбуле, Неаполе, Риме, во многих городах Германии. Творческая манера художника подходит и для создания рисованных историй, и для иллюстрирования книг, а его необычная техника принтов создает динамичные и яркие картинки. Хеннинг экспериментирует, используя политипаж, линогравюру, полутоновые отпечатки. В его работах виртуозно соединяются выразительность метрополитена с восточноевропейским искусством иллюстрации, а гравюры на дереве Франса Мазереля - с компьютерной графикой.

«Поиск» (Голландия)

26 сентября — 12 октября

Центр искусства и музыки ЦГПБ им. В.В. Маяковского, Невский пр. 20

Графический роман Эрика Хёвела, который выходит в этом году у нас. Книга повествует об истории еврейской девушки Эстер, которая бежала от нацистов в Голландию и выжила, скрываясь в разных деревнях. Родители ее были отправлены в лагерь смерти, о последних месяцах их жизни она ничего не знает. Много лет спустя Эстер рассказывает эту историю своему внуку, который помогает ей найти старого друга. Из его рассказа девушка узнает о трагической судьбе родителей в Освенциме.

Текст: Вероника Прохорова


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также