Гид по фестивалю «Арт Проспект»

15 художников из России, Голландии и США выставят свои работы под открытым небом на Литейном проспекте на 4 дня, с 12 по 15 сентября. Мы выбрали 5 самых интересных инсталляций и перфомансов.

Стас Багс

Проект «Для кактусов слишком пафосно…» будет состоять из нескольких малогабаритных скульптур, каждая со своей мифологией. По аналогии с памятниками Чижику-Пыжику, или «Носу» Гоголя, они будут немного спрятаны во дворе по адресу Литейный пр, 46. Поиск становится неким квестом и одновременно усиливает внимание  к городской среде, которое рассеяно в обычной жизни. Дополнительный бонус: мини-скульптурами художник планирует хотя бы на время восстановить звание «музея под открытым небом» для города.

 

Cascoland

Голландская культурная организация представит проект мобильного «санатория для растений» - переносного городского сада (ведь главная тема фестиваля: «Художник как садовник в городском пространстве»). В этом санатории горожане могли бы оставлять комнатные растения на время отпуска, а пенсионеры и другие неравнодушные могли бы за ними ухаживать. Поскольку сад легко перемещается с одного места на другое, он мог бы украшать разные дворы, а то и целый район. В рамках проекта голландцы также проведут лекцию о пользе комнатные растений в помещениях, так как суровой русской зимой уличный санаторий придется превратить в закрытый.

 

Людмила Белова

Видеоинсталляция «Вынужденный ракурс» - одна из частей триптиха с одноименным названием. Видеоряд помещает человека в ситуацию, когда он становится пленником обстоятельств. Например, видео проекция, представленная на фестивале, показывает то, что видит младенец, гуляющий в коляске по Литейному проспекту. По задумке автора, это поставит зрителя перед вопросом о том, как он выстраивает свои отношения с миром, как проживает отпущенное ему время.

 

Александр Морозов

В рамках проекта художник составит гербарий местной флоры дворов Литейного проспекта вместе с жителями района и прохожими. Во-первых, он поможет проанализировать экологическую ситуацию, во-вторых, мусор, окружающий нас, также будет собран и подвергнется тщательному осмотру. Вначале Морозов планирует вместе с волонтерами найти достойные экземпляры растений для гербария, затем их опишут и закрепят на стендах  вместе с пояснительными табличками. Заключительный этап - трафаретные изображения этих растений закрепят на глухих брандмауэрах и оставят украшать двор на Литейном, 32.

 

Мария Годованная

В перформансе «Ускользающий горизонт» смогут участвовать от 5 до 9 человек. Им раздаются мини-проекторы типа 3M MPro-150, помещающиеся на ладони, и мобильные аудиоколонки, присоединённые к ним. В проекторы загружены небольшие закольцованные видео-фильмы со специально созданными аудиодорожками. Участникам предлагается передвигаться по «выставочному пространству» Литейного проспекта и свободно выбирать проекционную поверхность (стены, тротуар, деревья). Ненадолго человеку даётся «власть» над пространством, обычно его угнетающим. Это помогает по-другому посмотреть на уже знакомый городской пейзаж и найти пути для его преобразования.

 


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • vik weu 11 сент., 2013
    недавно нашла сайт где есть вся информация о любом из нас, вначале подумала что развод но через секунду была в шоке, там реально есть вся информация о каждом. Довольно таки полезный сервис, я например узнала много о своих знакомых:) Вот сами посмотрите- http://nacbas.2sms.ru

Читайте также

По теме