Агитбригады: 8 самых ярких альянсов политиков и звезд

Незадолго до судьбоносных выборов мэра Москвы и в разгар агитационной кампании с привлечением артистов «Собака.ru» вспомнил самые примечательные союзы деятелей шоу-бизнеса и политиков недавнего прошлого

Эта избирательная кампания впервые, пожалуй, с 2000-го содержит интригу: наравне с партией власти и так называемой «системной оппозицией», в ряды кандидатов попал самовыдвиженец Алексей Навальный. Присутствие последнего активизировало заскучавших в стране политтехнологов и на ничего не подозревающих россиян опрокинули ушат интриг, скандалов и хитроумных агитационных приемов. Однако одним из самых эффективных способов добиться лояльности электората остается поддержка «звезд».

Алексей Навальный, в частности, заручился поддержкой музыкантов: в эту пятницу на площади Сахарова состоится большой митинг-концерт с участием групп «Ляпис Трубецкой», Motorama, автора-исполнителя Васи Обломова и так далее. Действующий градоначальник Сергей Собянин выбрал более камерный способ — почему-то в Петербурге в тот же день Ансамбль солистов Капеллы «Таврическая» исполнит ностальгические каверы советских хитов типа «Я иду, шагаю по Москве». Поддавшись ностальгии, мы вспомнили самые яркие альянсы звезд шоу-бизнеса и политиков недавнего прошлого. 


Гребенщиков, Киркоров, «Мальчишник» и Борис Ельцин (1996)

Начало адаптации американских шоу-технологий к российским условиям. Первый российский президент рисковал проиграть коммунисту Генндию Зюганову битву за второй срок: главным образом потому, что молодые избиратели не собирались идти на выборы. Продюсер Сергей Лисовский организовал грандиозную дорогостоящую кампанию «Голосуй или проиграешь», практически полностью, вплоть до названия, слизанную с MTV-проекта в поддержку Билла Клинтона в 1992-м. По городам и весям с гастролями поехали все топовые эстрадные артисты (Людмила Гурченко, Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова и другие), а также некоторые рокеры (Борис Гребенщиков, «Чайф», «Наутилус Помпилиус») и рэперы («Мальчишник»). Апофеозом агитации стал залихватский танец Бориса Николаевича во время выступления ныне полностью забытого Евгения Осина.

Наоми Кэмпбелл и Уго Чавес (2007)

«Красный Уго» с самого своего появления на международной политической сцене у американской и европейской элиты вызывал недоверие или неприязнь. Однако нашлись исключения. Самой яркой сторонницей венесуэльского вождя стала (кто бы мог подумать?) супермодель Наоми Кэмпбелл. «Черная пантера» при жизни команданте несколько раз посещала Каракас по делам своего благотворительного фонда, неизменно отзывалась о Чавесе с горячей симпатией и в итоге записала часовое интервью с ним.

Мадонна и Барак Обама (2008)

Магистральная поп-икона современности и борец за права латиноамериканского и ЛГБТ-сообществ, всегда ненавидевшая республиканцев, возглавила звездный фан-клуб кандидата от демократов на исторических выборах в 2008-м. Через четыре года, в ходе трудной второй кампании Обамы, Мадонна дала большой концерт в Нью-Йорке, на котором появилась с нарисованной на пояснице надписью OBAMA. Правда, на этот раз в пламенной речи Мадж допустила промашку, почему-то назвав президента мусульманином.

Эми Вайнхаус и Нельсон Мандела (2008)

Легендарный борец с апартеидом, многолетний политзаключенный и первый президент свободной ЮАР всегда пользовался поддержкой знаменитостей с развитой гражданской позицией. Питер Гэбриел, например, говорил о нем: «Если бы в мире мог быть только один отец, то мы выбрали бы своим отцом Нельсона Манделу». 90-летие патриарха освободительной политики было отмечено многолюдным концертом в лондонском Гайд-парке. Наряду с Боно, Энни Леннокс и другими выразить восхищение Манделой вышла Эми Вайнхаус: скандальную соул-диву по такому случаю на несколько часов отпустили из реабилитационной клиники.

Украинские звезды и Юлия Тимошенко (2009)

Масштабный концертный тур «З Україною в серці» организовали в поддержку тогда еще премьер-министра, метившей в президентское кресло. Выступления за Тимошенко, которая и сама по себе поп-звезда, таких артистов, как Ани Лорак, Ирина Билык, Потап и Настя Каменских, обошлись в общей сложности в 50 миллионов долларов — что, разумеется, вызвало обструкцию в недружественной прессе.

Римма Маркова и «Справедливая Россия» (2011)

Сергей Миронов пошел дальше своих западных коллег, сделав 86-летнюю актрису Римму Маркову не только лицом списка справедливороссов на прошлых думских выборах, но и главой предвыборного штаба на выборах президентских. Не обошлось без скандала: в Екатеринбурге, чтобы сорвать творческий вечер Марковой, некие ретивые чиновники распорядились вылючить свет в ДК. Тем не менее, агитационные ролики с участием оппозиционной народной артистки — самый трогательное, что было во время всего этого сомнитального избирательного марафона.

Алла Пугачева и Михаил Прохоров (2012)

Участие примадонны российской эстрады в предвыборной кампании миллиардера и начинающего политика, по идее, должно было стать главной приманкой прохоровской кампании. Алла Борисовна появилась на нескольких ток-шоу, была по обыкновению царственна и харизматична, невзирая на ревизию ее любовников, которую в прямом эфире устроил Владимир Жириновский. В конечно счете певица не слишком помогла карьера Прохорова, после выборов так окончательно и забуксовавшей.

 «Любэ» и Владимир Путин (2012)

Трехкратного российского президента деятели шоубиза прославляли множество раз, наиболее успешно и навязчиво — посредством вирусного хита «Такого, как Путин» в исполнении одноразового проекта «Поющие вместе». Но подлинным саундтреком путинской эпохи можно было насладиться в феврале этого года, наблюдая трансляцию многотысячного митинга на Поклонной горе, созванного за неделю до голосования: в финале сторонники Путина хором пели патриотический гимн от любимой группы президента.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме