Превью: 10 лучших выставок осени

В рамках серии «Превью» мы расскажем о планах на осень: новые фестивали, отечественные и зарубежные фильмы, выставкиспектакликонцерты, сериалы, модные бренды и коллаборации, рестораны, светские события и городские нововведения.

Живопись Сильвестра Сталлоне в Русском музее, современное искусство Японии, большая ретроспектива Малевича и другие самые заметные события в выставочной жизни Петербурга.


Surface

Большой выставочно-просветительский проект, посвященный детям-аутистам, пропагандирует толерантность и отказ от стереотипов — в современной России это уже выглядит смелым политическим жестом. Работы нескольких художников — инсталляция Екатерины Сисфонтес с кушеткой психоаналитка, моток красных ниток от Татьяны Ахметгалиевой, лакановское зеркало рижанина Артиса Дзерве — будут выставлены наряду с рисунками самих аутистов, а также короткими фильмами, которые по мотивам этих рисунков сняли студенты режиссеров Бакура Бакурадзе и Николая Хомерики.

Лофт «Проект Этажи», с 3 сентября

 

 

«Юла»

Илья Трушевский, один из самых интересных молодых художников последних лет, в марте 2011-го угодил в тюрьму за скандальную историю, связанную с сексуальным насилием. Первая его выставка спустя пол-срока заключения — объекты из металла и картины на виниле, в которых Трушевский фиксирует рутинную и, вероятно, спасительную для невольника монотонность труда: от движения резца до блеска очередной готовой детали.

AL Gallery, с 27 сентября


 

View East, View West

Одна из коллективных выставок в рамках богатого на события перекрестного года «Россия – Нидерланды 2013». Несколько современных голландских художников, а также их российских коллег из круга «Непокоренных» представят произведения во всевозможных жанрах, оценивающих культурное и социальное состояние нашей страны. Стоит надеяться, планируется резкий и полемический проект.

«Эрарта», с 13 сентября

 

 

 

«Флюксус. Атлас российской истории»

Главное и наиболее интригующее событие в открывшемся год назад после долгой реконструкции Главном Штабе. Интернациональное художественное движение Fluxus из 1950-60-х, программно стирало грань между творчеством и жизнью, смешивало все мыслимые техники и виды искусства, делало ставку на хэппенинг, редимейды и прямое уличное действие.

Про эрмитажную выставку известно, что главным ее героем будет идеолог течения, один из самых серьезных арт-радикалов XX века Джордж Мачюнас: основа экспозиции — его вильнюсский архив. Жаль только, мы вряд ли увидим и знаменитую дверь из сквота, где жил художник: к стальной плите он крест-накрест прикрепил гигантские острейшие лезвия — чтобы полицеские не пытались вышибить.

Эрмитаж, Главный штаб, с 21 сентября

 

 

Йоуханнес Свейнссон Кьярваль

Чинная выставка, приуроченная к 70-летнему юбилею установления дипломатических отношений между тогдашним СССР и маленькой Исландией. Кьярваль, исландский живописец первой половины прошлого столетия, был сыном зажиточного фермера, а писал сумрачные панорамные пейзажи, идеальные презентации острова гейзеров и фьордов.

Русский музей, Мраморный дворец, с 26 сентября



«Живопись Сильвестра Сталлоне»

Это событие, конечно, скорее светского характера. Суперзвезда и бывший бог культуристов не только коллекционирует работы топовых художников, но и сам пишет картины, причем давно и помногу. Творчество Слая, мясистое и цветастое, напоминает и пародию на абстрактный экспрессионизм, и странную реплику из немецких «новых диких», а порой самый что ни на есть ар брют.

Русский музей, Инженерный замок, с 27 октября



«Рисуй и не теряй времени»

Групповая выставка молодых художников из Москвы, Польши и Германии будет составлена преимущественно из графики во всевозможных ее проявлениях. Замысел в том, чтобы представить совершенно разные работы авторов с диаметрально противоположными стратегиями: одни апологеты формалистической красоты, другие используют рисунок для политических и социальных тем. Среди множества работ особый интерес вызывают видео Конрада Смоленского, в этом году представляющего Польшу на Венецианской биеннале, и новые произведения московского политизированного художника Давида Тер-Оганьяна.

Anna Nova Gallery, с 1 ноября

 

 

«Современное искусство Японии»

Новый потенциальный хит, который готовит команда Дмитрия Озеркова, по всей видимости, будет повторять всеядный принцип нашумевших эрмитажных выставок последних лет 5-6 — «Америка сегодня» и «Новояз: британское искусство сейчас». Состав художников пока неизвестен, а главная интрига в том, насколько экспозиция будет отличаться от большого проекта, показанного в ММСИ весной прошлого года: там текущий японский арт предстал очень зрелищным, развлекательным, плюралистичным и в большинстве своем празднично-попсовым.

Эрмитаж, Главный штаб, с 15 ноября

 


«Казимир Малевич до и после "Квадрата"»

Центральное событие большой ретроспективы воссоздание, на основе хранящихся в Русском Музее эскизов, тех декораций и костюмов, которые Малевич, придумал для футуристической оперы «Победа над Солнцем», отмечающей в этом году вековой юбилей. Спектакль на музыку Михаила Матюшина и стихи Николая Крученых ставился на родине считанное число раз. Как все это в деталях будет происходить, пока остается только фантазировать. А сама опера будет поставлена отдельно: кто будет в этом задействован, явится даже сюрпризом.

Русский музей, с начала декабря



«Сальвадор Дали и сюрреализм Каталонии»

Еще один музейный блокбастер в Эрмитаже. Кам мы помним по недавнему московскому опыту, на Дали в любой экспозиционной обертке в России стоят километровые очереди. В обрамлении работ современников, соотечественников и соратников по сюрреализму, вполне возможно, проявится забытый сегодня факт: Дали не только арт-звезда и мастер эффектных парадоксов, но умный и болезненно реагировавший на действительность художник.

Эрмитаж, с начала-середины декабря


Текст: Артем Лангенбург


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме