Превью: 15 главных городских фестивалей осени

Яблоки в «Четверти», стрит-арт, фестиваль комиксов, книжный маркет с сильной музыкальной программой и ретро видеоигры – мы собрали лучшие фестивали этой осени.

«Современное искусство в традиционном музее»

Каждый год по инициативе Фонда «Про Арте» несколько современных художников получают возможность реализовать свои проекты в больших и малых петербургских музеях. В этом году в Петропавловке и Музее сновидений Фрейда покажут выставку «Пост памяти» художницы и психоаналитика Брахи Лихтенберг-Эттингер, которая работает с коллективным бессознательным  времен господства фашизма в Европе. А также выставку американского фотографа Энди Фриберга, который создал серию фотопортретов смотрительниц в Русском музее, Пушкинском музее, Третьяковской галерее и Эрмитаже. В дополнительной программе  «Маленький цирк»  спектакль миниатюрных звучащих предметов и масштабный паблик-арт проект голландского художника Флорентина Хофмана. 21 сентября рядом с музеями установят временные велопарковки и любому приехавшему на байке сделают вход бесплатным.

Дата: 14 сентября – 13 октября
Место: в музеях города



«Арт-проспект»

Российские, американские и голландские художники превратят Литейный проспект в большой паноптикум под открытым небом, который заполнят различными видами искусства на тему «Художник как садовник в городском пространстве». В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, лекции и интерактивные спектакли.

Основной зарубежный участник  культурная организация Cascoland из Голландии, в которой состоят дизайнеры, художники, архитекторы и перформеры. В сотрудничестве с местными жителями Cascoland представит оригинальный проект «Мобильный санаторий для растений».

Дата: 12 - 15 сентября
Место: Литейный проспект



 

«День Европы»

История фестиваля «День Европы» в мае 2004 года в Москве. Позднее география и временные рамки фестиваля расширились: его принимали Санкт-Петербург, Архангельск, Пермь, Ростов-на-Дону.

С программой этого года организаторы пока не определились, но о том, что нас ждет, можно судить, например, по прошлому году: Дни открытых дверей в европейских консульствах с экскурсиями, велопарад, российско-европейские дебаты о правах человека и ярмарки.

Дата: 20-21 сентября
Место: Аничков дворец



«Послание к Человеку»

В конкурсную программу XXIII международного кинофестиваля вошло 103 фильма из 37 стран. В главном конкурсе фестиваля участвуют 11 картин. В том числе, полная режиссерская версия уже знаменитого фильма Джошуа Оппенгеймера «Акт убийства», рассказывающего о терроре в Индонезии, устроенном генералом Сухарто. Россию в международном полнометражном конкурсе представляет новый фильм Виталия Манского «Труба». 

В этом году на «Послании к Человеку» особенно сильный конкурс анимации — в нем принимает участие 21 фильм, в том числе новая короткометражка Билла Плимптона «Пьянее скунса».  

Дата: 21-28 сентября
Место: кинотеатр «Великан» в Александровском саду



Фестиваль северной кухни

Фестиваль северной кухни будет длиться три дня. За это время профессиональные повара-частники приготовят сотни самых разнообразных блюд, использовав в своей работе максимум 20 ингредиентов. Все продукты собраны фермерами на территории Карелии и Ленинградской области. Попробовать свои силы в гастрономии может каждый, достаточно лишь отправить заявку организаторам.

Дата: 25-27 сентября
Место: проект Biblioteka



«Нарисуйся в Эрарте»

Экспозицию пяти этажей выставочного пространства «Эрарты» заменят пустыми холстами, и дадут возможность любому посетителю нарисовать шедевр прямо в музее: 400 чистых холстов и 500 литров краски. Каждый автор может забрать рисунок или отдать на благотворительную продажу в пользу Дома ветеранов №1. Также в рамках фестиваля состоятся живые выступления музыкантов и пройдут открытые кинопоказы.

Дата: 27 сентября
Место: «Эрарта»



«День Яблок»

Сотни поваров, любителей и профессионалов, займут дворик и четыре этажа особняка «Четверть» и будут готовить: яблочный мармелад, тарт с яблоками по рецепту французской кулинарной академии, аранчини с курицей и яблоками, самосы и пакоры с яблоками, кростата с яблоками и сыром чеддер и крем-суп с яблочным песто. В программе также тематический маркет хенд-мейда и мастер-классы, в том числе для детей.

Кульминацией станет живой концерт в тронном зале особняка. Стоимость мастер-классов варьируется  от свободной цены (оставить столько, сколько сочтете нужным) до 300 рублей, на блюда из яблок в среднем от 20 до 100 рублей, просто купить на ярмарке домашних яблок  до 30 рублей за килограмм. Все средства будет перечислены в благотворительный фонд AdVita.

Дата: 28 сентября
Место: «Четверть»



«Бумфест»

Главная тема конкурса комикса в этом году  «традиции». Лучшие работы будут на выставке в Малом зале «Манежа». А победителю конкурса прошлого года  украинцу Ольге Штонде  фестиваль предоставит отдельное пространство для персональной выставки в галерее «Сарай» музея Анны Ахматовой.

Как обычно, в рамках образовательной программы можно будет посетить профессиональные мастер-классы российских и зарубежных художников, презентации от издательств и теоретические лекции. Кроме того, будет работать ярмарка, на которой можно будет приобрести книги всех участников фестиваля. А с 23 по 29 сентября любой желающий сможет стать свидетелем и даже немного участником интересного совместного проекта петербургского художника Ека Хаски и Йерун Функе из Голландии. За несколько дней в Петербурге они создадут иллюстрированную скульптуру из подручных средств, а также огромную иллюстрацию на стене. При этом в мастерскую можно приходить и наблюдать за процессом и даже помогать.

Дата: выставочная программа - с 14 сентября по 13 октября, образовательная – с 27 по 29 сентября.
Место: малый зал ЦВЗ «Манеж», ЦИ «Невский,8», пространство «Море», Билиотека комиксов и др.



«Балтийский дом»

Театральный фестиваль проводится аж в 23-й раз, но нынешняя программа едва ли не самая впечатляющая за всю историю форума. Следует обратить внимание на «Русских» Иво Ван Хове — пятичасовую остросоциальную фантазию на тему чеховских «Платонова» и «Иванова», — на «Бесчестье» Корнеля Мундруцо, спектакль по мотивам романа Джона Кутзее о ЮАР после Апартеида, премьеру которого играли на прошлогоднем Авиньонском фестивале. Нельзя пропустить «Обломова» латыша Алвиса Херманиса — редкостный образчик нового театрального натурализма: с аутентичными костюмами, гримами и печкой XIX века. Это лишь малая часть роскошного балтдомовского лайнапа, венчающегося премьерой дантевского «Рая» от литовского гения Эймунтаса Някрошюса.

Дата: 4 октября — 20 ноября
Место: Театр-фестиваль «Балтийский Дом» 



«Арт-стена»

В Центре Курехина выставят лучшие работы петербургских уличных художников (Наташа Floksi, Игорь Яновский, Стас Багз, Yeka Haski, Анатолий Акуе и другие).

Там же организуют мастер-классы и арт-маркет. Каждый желающий сможет на некоторое время стать граффитчиком — под это отведут отдельный зал.

Дата: 5-10 октября
Место: ЦСИ им. Курехина



Beat Film Festival

Beat Film Festival приезжает в Петербург и первым делом покажет 31 августа в Новой Голландии фильм Shut Up and Play the Hits о последнем выступлении дископанк-команды LCD Soundsystem. Это — превью фестиваля, который пройдет в октябре.

В этом году на BFF 20 фильмов из США, Британии, Бразилии, Дании, Швеции и России. Среди них — показанный на Санденсе фильм «Город звука» (Sound City) барабанщика Nirvana и основателя Foo Fighters Дэйва Грола, в котором историю лос-анджелесской звукозаписывающей студии рассказывают сами музыканты, записывавшееся на ней — от Нила Янга до участников Guns 'N Roses и Metallica. А также фильм «The Rolling Stones: Чарли — мой лапочка» (The Rolling Stones — Charlie is my Darling) самый первый фильм о Rolling Stones, снятый в 1965-м году — то есть еще до Годара и Скорсезе, но так и не вышедший на широкие экраны в 1960-е из-за судебных тяжб между группой и ее менеджером.

Дата: 11-13 октября
Место: Дом Кино



День «Открытой библиотеки»

Второй в этом году День «Открытой библиотеки» обещает еще более насыщенную программу чем первый.

Из гостей фестиваля ведутся переговоры с Николаем Картозией (телеканал «Пятница»). Будет также продолжение проекта «Техника чтения», где медиаперсонажи под аккомпанемент современных музыкантов вслух читают классику: поэму Некрасова «Железная дорога» озвучит Сергей Доренко, а музыкальное сопровождение обеспечит группа «Кирпичи».  Должна быть очень сильной и музыкальная программа: приедут Татьяна Зыкина, Найк Борзов, Владимир Мартынов и ансамбль Opus Posth. Как всегда будет работать маркет с новинками от российских и  зарбежных издательств, лекции и круглые столы. Мероприятие запланировали проводить 4 раза в год, наращивая обороты.

Дата: 19 октября
Место: уточняется



Фестиваль Ava Expo 

На территории фестиваля появится большая игровая зона, посетители которой смогут протестировать самые современные консоли и поиграть в самые ожидаемые видеоигры. Кроме новинок игроков ожидает зона ретро приставок. В рамках фестиваля анимации пройдут конкурсы косплея, мастер-классы и обширная выставочная программа с тематическими стендами DC, Marvel, Star Wars, Warhammer. В финале герои комиксов, фильмов и видеоигр выйдут на центральные  улицы. Костюмированное шоу, на ряду с мультфильмами, компьютерной графикой, уличным искусством и боди-артом, станет итоговой часть фестиваля.

Дата: 26 – 27 октября
Место: 8-й павильон выставочного центра ЛенЭкспо



«Мультивидение»

В этом году году фестиваль покажет более 300 анимационных фильмов, в том числе подборку немецкого анимационного фестиваля Trickfilm и программа голландской анимации от Eye Film Institute.

Главный гость «Мультивидения»  французский художник-аниматор Луис Ньето, несколько лет назад уже произведший на фестивале фурор. В течение недели Ньето проведет мастер-класс со студентами и молодыми профессионалами в области анимации. Результатом станет новый фильм-видеоинсталляция, премьеру которого покажут прямо на фестивале. Будет отдельная детская программа: мастер-классы по пластилиновой, песочной и стоп-моушн анимации. Мастер-класс по пластилиновой анимации проведет известный режиссер московской студии «Пилот» Сергей Меринов

Дата: 1-4 ноября
Место: Дом Кино, музей «Эрарта»

 

 

Зимний международный театральный фестиваль

Новый фестиваль учрежден правительством Петербурга и проводится под художественным патронатом руководителя МДТ Льва Додина. Мэтр с самого начала высказался в том смысле, что хочет создать фестиваль шедевров. «Волшебная флейта» Питера Брука, «Смерть в Венеции» Томаса Остермайера, «Счастливые дни Аранхуэса» Люка Бонди — эти гастрольные названия вполне подтверждают, что желаемое станет действительным.


Дата: 14-29 ноября


Текст: Александра Козлова, Андрей Пронин


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме