How to: Как создать свою религию

В начале августа движение пастафарианцев, поклоняющееся Летающему макаронному монстру, получило регистрацию как религиозная группа. На прошлых выходных они прогулялись по Невскому во славу своего, а сегодня у них появилась купчинская ячейка. Оказалось, любую, даже самую странную идеологию можно официально превратить в религию. В новом выпуске рубрики How To мы узнали основные требования для того, чтобы зарегистрировать собственную религию, а также почему пастафарианцы не могут построить церковь и что по этому поводу думает другая РПЦ – православная.

Пастафарианцы поклоняются Летающему макаронному монстру, носят дуршлаги на голове. Подчас их деятельность выглядит как троллинг православной церкви: организация в сокращении зовется РПЦ, иконы напоминают те, что висят в российских храмах, в конце молитвы они говорят «Раминь», а главу церкви зовут Пастриарх. Тем удивительнее, что в нынешних — мягко говоря, нетерпимых для противников старой доброй РПЦ  условиях пастафарианцы спокойно стали религией. Как оказалось, сделать это проще простого. Пришел с заявлением в местные органы власти, там тебе его зарегистрировали как входящее письмо  и ты в деле: молись и постись сколько хочешь. А через 15 лет можно построить себе храм. 

Мы составили краткую шпаргалку для тех, кто хочет официально зарегистрировать свою религию:

1. Придумайте религию

В России, согласно закону «О свободе совести и вероисповедания», можно поклоняться практически всему. Главное  чтобы это не нарушало права других религий (то есть не стоит объявлять главной целью священный джихад против неверных) и в принципе не было уголовно наказуемым (то есть о жертвоприношениях и поджоге зданий придется забыть). Кроме того, надо заранее продумать, что будет символом веры (грубо говоря, кому молиться) и какие заповеди вы будете соблюдать (естественно, все в рамках законодательства).

 

Амир Хусаинов, Домодедовский епископоп РПЦ

Если любая организация нарушает законы, то все это будет совершенно логичным основанием для отказа».

2. Найдите друга

Молиться в одиночку не только скучно, но и неверно с юридической точки зрения. Официально для регистрации религиозной группы требуется всего два человека. Так что берите друга и идите регистрировать религию вместе с ним. Правда, поговаривают, что для вящей убедительности количество заявителей должно быть хотя бы чуть больше десяти.

 

Николай Бородин, юрист

С религиозной группой все достаточно просто. Нужно уведомление о создании религиозной группы. Ее существование не требует какого-то особого разрешения. Вы можете существовать даже без уведомлений, но пастафарианцы заинтересованы в регистрации и в пропаганде своих ценностей. Там нужно указать, что вы желаете создать свою религиозную группу, вписать свои личные данные. Вас может быть хоть двое  по закону религиозной группой признается объединение граждан с целью распространения веры, количество не указано»

3. Идите в местную администрацию

В Москве пастафарианцы пошли в муниципалитет и там получили регистрацию. В Петербурге же регистрацией подобных организаций (даже в уведомительном порядке) занимаются местные администрации по согласованию с муниципалитетами. При этом, согласно закону, порядок регистрации религиозной группы уведомительный и принять заявление от гражданина РФ может любой местный орган власти. А если речь идет об областном центре  идите прямиком в мэрию, заявление должны принять и там. Если речь идет о Петербурге или Москве  придется подавать заявления сразу в несколько муниципалитетов или районных администраций, чтобы нести свое (или божье) слово как можно большему количеству людей. Те же пастафарианцы зарегистрировались только в Москве. Поэтому петербургская епархия РПЦ будет подавать документы отдельно  и сразу в трех местах.

 

Амир Хусаино, Домодедовский епископоп РПЦ: 

Мы собрались с единомышленниками, изучили закон "О свободе совести и вероисповедания", подготовили заявление и отнесли его в органы Местного самоуправления. По закону, это уведомление должны принять в секретариате и поставить штамп. Там мы указали, что организуем религиозную группу, прописали ее участников и организаторов. Кроме того, мы указали место для проведения обрядов. После того, как нам поставили штамп, мы официально стали религиозной группой. Таких групп по стране уже больше десяти  и будут еще, скорее всего. Религиозная группа — это только территориальное образование. А епархии нашей РПЦ формально, юридически существуют отдельно от нас. Но в законе не прописано, как наши религиозные группы могут взаимодействовать. Мы можем быть вместе только тогда, когда мы станем религиозной организацией, как, например, мусульмане или буддисты

 

Николай Бородин, юрист

Можно идти куда угодно, пока есть органы МСУ. Как только эти органы заканчиваются, то создать группу уже нельзя. На самом деле, эти границы между муниципалитетами довольно свободные. По-хорошему, ваша группа работать может только на территории муниципалитета. Но местностью и территорией по смыслу закона является вся РФ, так что группа может действовать на всей территории страны. Необходимо указать дату, для гарантий  адрес помещения, контактные данные. Затем  символ веры, заповеди и, разумеется, личные данные самих участников. Имя, паспортные данные там. Люди должны проживать на некой общей территории  вообще, по закону это вся Российская Федерация»

 

Александр Шуршев, муниципальный депутат, Санкт-Петербург

Никаких сложностей с регистрацией религиозных групп возникать не должно, так как в регламенте всё прописано более, чем подробно, включая образец заявления, которое передаётся в муниципалитет. У муниципалов, конечно, могут возникнуть вопросы по каким-то религиозным группам, но их они могут задавать лишь друг другу, но не заявителям. Оснований для отказа в выдаче свидетельств не так много  они прописаны в законодательстве, в том числе в регламенте. Лично я не слышал о том, чтобы кто-то сталкивался со сложностями в этом вопросе. Правда, и толпы желающих получить эту услугу я также не видел»

4. Найдите место для отправления религиозных нужд.

Если у вас обычная религиозная группа, то подойдет квартира. Или комната в коммуналке. Или офис. У пастафарианцев в качестве места для молитв была указана квартира российского пастриарха  в муниципалитете вопросов не возникло.

 

 

Николай Бородин, юрист

Для религиозной группы никаких особых требований нет. Помещения для молитв предоставляются ее участниками. Для строительства культовых сооружений нужен статус религиозной организации. Религиозная организация регистрируется как НКО, имеет право на собственное помещение»

5. Ждите 15 лет

Религиозная группа  это только объединение граждан на определенной территории. Встать на один уровень с уже существующими религиями, вроде мусульман и христиан, вы сможете только через 15 лет  таков ценз для превращения из религиозной группы в религиозную организацию, согласно закону. Как только это время прошло, вам можно зарегистрировать свою религию. Порядок оформления документов толком нигде не прописан, но в то же время стоит помнить, что религиозные организации регистрируются как НКО  следовательно, порядок подачи документов должен быть примерно схожим.

 

Николай Бородин, юрист

Конкретного списка документов для регистрации религиозной организации на данный момент нет. Самое важное  свидетельство о существовании религиозной группы на отдельной местности в течение пятнадцати лет, как требует закон»

6. Защищайтесь

В наше время религиозного мракобесия вполне логично ожидать на ваших акциях группы хоругвеносцев, казаков и друзей Дмитрия Энтео, жаждущих полить вас то святой водой, то кетчупом. Но теперь на вашей стороне закон «О защите чувств верующих». Который, правда, до сих пор не был ни разу использован.

 

Амир Хусаинов: 

Мы подпадаем под закон "О защите чувств верующих", как религиозная группа. В субботу товарищ из организации "Божья воля" ходил с камерой, снимал нас и говорил, что нашего пророка  Летающего макаронного монстра  не существует. И, таким образом, он оскорбил наши религиозные чувства»

 

Тимур Щукин, редактор православного журнала «Вода живая»:

Во-первых, нужно учитывать естественный антиклерикализм т.н. креативного класса. Этот слой людей выполняет важную функцию в общественном разделении труда. Он ничего не производит. Он не владеет средствами производства. В его задачу входит только потребление, он обеспечивает постоянный спрос на те товары, которые предлагает рынок. Вполне естественно, что этот потребительский слой создает свою эстетику (хипстерство), свою идеологию (набор либеральных клише), свою политику («болотный протест»). Вполне естественно, что они создали и собственную религию. Посмотрите на ключевые идеи пастафарианства: это идеология хипстера, облеченная в форму стеба, впрочем, вполне естественную для субкультуры эстетизированного потребления. Разумеется, даже самые либеральные формы настоящего христианства, даже самые не-ригористичные священники не могут их устроить. Потому что идеология потребления с христианством несовместима.

Второе, что нужно учитывать: для власти (включая чиновника, который отвечает за регистрацию нового религиозного объединения) ни пастафарианство, ни любая другая аналогичная «религия» не представляет никакой угрозы. Эпатаж, общественный резонанс  сколько угодно. Но базовым принципам нынешней социально-экономической модели деятельность этой "религии" не противоречит. "Толку как с козла молока, Но вреда, однако, тоже  никакого". Поэтому и регистрируют без проблем. Напротив, там, где работа религиозной организации вступает в противоречие с интересами власти (чаще региональной), у нее возникают проблемы. Вспомните, гонения на РПАЦ в Суздале или "наезды" на священника, который поддержал Евгения Ройзмана в Екатеринбурге. Это только самые известные примеры. Каждый второй приходской батюшка может вам рассказать о проблемах с местной властью. Все дело в том, что крепкая православная (католическая, протестантская) община  это всегда альтернативный центр силы. А это государству всегда неприятно. "Пастафарианцы" в силу своей идеологии и классового происхождения таким альтернативным центром быть не могут. Потому их и не боятся. Потому и спокойно регистрируют»

Фото: Алексей Спиридонов
Текст: Николай Овчинников 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Рубрика: How to

Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 27 мая, 2014
    Думается мне, что Церковь Бога-Императора не за горами...
  • Yves Forban 28 авг., 2013
    J'essaye de faire écrire dans wikipedia que le pastafarianisme est une religion (pas seulement une parodie). Le fait que des groupes pastafariens puissent être inscrits comme groupe religieux en Russie prouve que, au moins juridiquement, la Russie reconnaît le Pastafarisme comme religieux. Aussi si vous pouviez afficher sur votre site web (ou sur le mien), les documents officiels d'inscription de différents groupes pastafariens en tant que groupes religieux, ce serait parfait. Merci d'avance. Я пробую делать пишут в Wikipedia, что Пастафариантсво - это религия (не только пародия). Факт, что группы Пастафариантсво могут быть зарегистрированы как религиозная группа в России доказывает, что, по крайней мере юридически, Россия признает Пастафариантсво как член религиозного заказа . Так что если вы могли бы отправлять по почте (показ) на вашем Сайте Web (или на моем), официальные документы относительно регистрации (надпись) различной группы Пастафариантсво как религиозные группы, это будет закончено. Спасибо заранее.

Читайте также

По теме