Репортаж: Шествие пастафарианцев по Невскому проспекту

В минувшую субботу на главную улицу города вышли последователи РПЦ — Русской Пастафарианской Церкви, где поклоняются летающему макаронному монстру. «Собака.ru» узнал у убежденных любителей пасты, как прошла акция.

Религию, не лишенную обаяния, придумал атеист. Бобби Хендерсон в 2005 году в знак протеста против неоправданно особых условий, которые конфессии зачастую требуют своей пастве, сфотографировался на права в дуршлаге, объясняя это требованием его религиозных убеждений. Наскоро набросав основные черты пастафарианского рая — один пивной вулкан и одна фабрика стриптиза, и слепив из спагетти и тефтелей верховодящего монстра, американец абсурдом хотел ударить по религиозному лобби. Видимо, он определенно насмешил макаронную химеру, рассказав о своих планах, так как теперь последователи религии есть во многих странах — только в России уже зарегистрированы несколько религиозных групп РПЦ. И удачное совпадение аббревиатуры с православной, такое чувство, только добавляет пастафарианцам азарта.

17 августа петербургская ячейка впервые вышла с публичной акцией. Организатор Оксана Корабль поделилась подробностями марша и рассказала о планах.

Расскажите, как прошла акция?

На удивление хорошо, мирно. Сбор начался днем на площади Восстания. Потом мы двинулись по Невскому к Казанскому собору, перешли на другую сторону, свернули на Садовую и вышли на улицу Ломоносова, где и засели в баре. Шествие заняло примерно пятьдесят минут. Агитации, лозунгов не было — только плакат с изображение ЛММ (Летающий Макаронный Монстр), за котором шли люди, около шестидесяти человек. Атрибутика — дуршлаги в качестве головного убора, пиратские костюмы (пираты — это первые клирики ЛММ, не имеющие ничего общего с их нынешним кровожадным образом), и, конечно, сухие макароны. В Москве тоже проходила подобная акция, но там не обошлось без провокаций, и несколько человек задержали. Видимо, Санкт-Петербург, прежде всего, город культуры.

Почему акция проводится именно сейчас?

Прошло чуть больше месяца с регистрации первой религиозной группы в Москве: за месяц зарегистрировались еще десять групп по России, три из них в Петербурге. А пару дней назад ко мне во сне пришел ЛММ и сказал, где разверзнется пивной вулкан. Там и устроили вечеринку, завершающую акцию. Звучали разные тосты: за нашего бога, организаторов, единомышленников из Москвы. Заканчиваются они либо возгласами «Раминь!» или пиратским «аааррргх!». Мы знакомились, обсуждали религии, дальнейшие планы и собирали материальную помощь на акцию, которую устроим в сентябре. Запланированы митинг, лекции, кормление макаронами, но сначала все согласуем, а уже потом будет рассказывать подробности.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме