4 самых необычных музея

На этой неделе в Петербурге открылся Музей власти, где представлены портреты политиков от Муаммара Каддафи до патриарха Кирилла. Мы нашли еще 3 самых небанальных музея города: частные собрания телефонных аппаратов, вееров и советских игровых автоматов.

Музей власти

Александр Донской сначала был мэром Архангельска, потом его долго преследовали правоохранительные органы, а не так давно экс-чиновник внезапно открыл в Москве и Петербурге музеи эротического искусства «Точка G». Облик нового проекта Донского пока сложно предугадать. Постоянная экспозиция только формируется: ясно только, что это будет солидное собрание артефактов, так или иначе связанных с административной сферой и публичной политикой. Открылись три зала музея выставкой полотен музей Константина Алтунина: написанных в экспрессионистском ключе портретов всевозможных политиков, от Муаммара Каддафи и Рамзана Кадырова до Ангелы Меркель и патриарха Кирилла.

Невский проспект, 20

 

 


Музей вееров

В обоих залах музея, оформленных в любовно воссозданном стиле «ампир, который мы потеряли», среди статуэток и канделябров развешаны и расставлены многочисленные веера. Более 200 штук: родом из разных стран, расписанные жанровыми сценками из крестьянской жизни, цветами и прочей красотой. Некоторые экземпляры принадлежали знаменитостям разного калибра: например, Ротшильдам или митрополиту петровских времен.

Каменноостровский проспект, 73-75

 

 

Музей советских игровых автоматов

Здесь можно выпить советской газировки в специальном кафе и погрузиться в доступную за копейки виртуальную реальность советского человека. Монеты, имитирующие советские медяки, выдадут при входе и дадут поиграть в 15 автоматов на выбор. Всего приспособлений около 50, поэтому надо тщательно обдумать, что больше по душе: топить корабли, стрелять по уткам или мишеням, сбивать городки или гонять на машине.

Конюшенная площадь, 2

 

 

Музей истории телефона

Помимо самих телефонов, в небольшом количестве представлены их менее жизнеспособные предки, приспособления разной степени странности. За ними следуют эффектные хитроумные деревянные аппараты из разных стран: настенные, переносные и, для богатых, настольные; в середине второго зала дерево уступает пластику дисковых телефонов, некоторые оснащены тумблером, переключающим на громкую связь. Еще можно подергать за детальки старинный коммутатор, позвонить с одного антикварного телефона на другой и покричать в микрофон. QR-коды под каждым экспонатом призваны заменить экскурсовода: например, рассказать о том, как завод Ericsson превратился в фабрику «Красная заря». Завершают экспозицию несколько суперлюксовых моделей конца XIX века, которые по дизайну напоминают швейные машинки Singer того же периода.

Шпалерная улица, 60

 


Текст: Белла Рапопорт и Артем Лангенбург


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме