Минкульт хочет создать взрослые библиотеки

Министерство культуры внесло поправки в закон «О защите детей от информации», решив оградить  от информации «18+». К данной категории относится все, что побуждает к самоубийству, наркомании, бродяжничеству, азартным играм, отрицает семейные ценности, оправдывает противоправное поведение, содержит нецензурную брань и порнографию.

Теперь перед детскими передачами не будет анонсов фильмов «18+», а работникам российских библиотек предстоит разложить весь книжный фонд страны (2 млрд. книг) по двум отделам (детский и взрослый), причем последний будет закрыт для детей. А книжные магазины со взрослой литературой отселят на 50-100 метров от детских учреждений. Выбор места поручат местным чиновникам, которые должны будут принять решение «в зависимости от плотности застройки».

Точный порядок распределения книг по фондам библиотек пока не определен. Однако движение «Ответственные родители» уже занялось этим вопросом, опубликовав в Интернете список литературы, «полностью запрещенной для прочтения детьми». Там оказались «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена  за побуждение к бродяжничеству, «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»  Астрид Линдгрен – за информацию, которая отрицает семейные ценности и формирует неуважение к родителям, а так же Пушкин и его «Сказка о Попе и его работнике Балде», т.к. сцена убийства попа Балдой – это невыражение сострадания к жертве.

Писатель Илья Стогов считает, что эти поправки бесполезны: «Пускай принимают что хотят: сейчас детей проще представить в Антарктиде, в китайском опиумном баре, чем в библиотеке...можно с таким же успехом принять закон о классических гимназиях, или регулирующий правила ямщиков»,- заявил писатель газете «Мой Район».


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме