Антипиратский закон вступил в силу

С 1-го августа вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в Интернете, известного в сети как «антипиратский». 

Закон предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых размещены видео- или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них. Правообладатели или их представители должны будут подать иск в Мосгорсуд. До момента рассмотрения дела суд блокирует доступ к ресурсу. Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом. В течение трех дней ведомство потребует от провайдера или владельца удалить указанное видео с сайта. Если этого не происходит, то сайт закрывают.

Роскомнадзор уже открыл реестр, через который можно пожаловаться на нарушителей и посмотреть список уже заблокированных сайтов (пока он пуст). Реестр расположен по адресу nap.rkn.gov.ru.

Значительная часть российского интернет-сообщества критически отреагировала на закон, прежде всего из-за того, что разработчики документа не обсуждали его с представителями отрасли, пишет портал Lenta.ru. 1 августа противники закона запланировали всероссийскую забастовку, участники которой должны были разместить на своих сайтах заглушки с текстом, осуждающим принятие документа. Однако из крупных ресурсов эту акцию поддержал только портал Mail.ru.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме