Технологический процесс: фестиваль Red Bull Flugtag

В столице прошел всероссийский фестиваль самодельных летательных аппаратов, сделанных в форме огурца, унитаза, консервной банки и, естественно, головы Валерия Леонтьева. «Собака.ru» выслал спецкора поддержать петербургских пилотов и выяснил самые интересные факты о соревновании.

  • Победитель соревнований, команда «Мкад летит» (Москва)

Flugtag означает «День Полетов». Участники создают летательный аппарат, который разгоняется и взлетает с 6-метрового трамплина. Полет оценивается по трем критериям: дальность, оригинальность летательного аппарата и артистичность командного представления. Первый Red Bull Flugtag состоялся в Вене в 1991 году. С тех пор прошло более 35 соревнований по всему миру: от Ирландии до Америки. Абсолютный рекорд соревнований (69,79 метров) был установлен в Майнце в прошлом году.

  • Команда «Мазайцы» (г. Вологда)

Первый российский Flugtag прошел четыре года назад, с тех пор в середине июля на пляж в Строгино стекаются изобретатели-экстремалы со всей страны. В этом году были отобраны 40 команд из Москвы, Петербурга, Иваново, Казани, Череповца, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга. С утеса то и дело взлетали самолеты в форме огурца, унитаза, шляпы, консервной банки и головы. При этом по правилам чемпионата есть жесткие ограничения для летательных аппаратов — размер не должен превышать 10 метров, а вес  200 кг (вес пилота не в счет). Двигателем может служить только мускульная сила пилота. Сам аппарат должен быть нетонущим и изготовлен только из экологически чистых материалов.

  • Команда прыгает с рампы, но прежде - перфоманс, который оценивается не менее строго, чем дальность полета

Каждая команда состоит из пяти участников: пилота, который будет управлять летательным объектом во время прыжка, и четырех помощников  им предстоит максимально разогнать летательное средство и столкнуть его с рампы, а также сыграть представление перед стартом.

Одна их сложностей заключается в том, что возможности предварительно потренироваться у команд нет: жизнестойкость всех объектов, даже самых крепких на вид, носит разовый характер. В большинстве случаев, во время соревнований, аппарат пролетает от 5 до 10 метров и плюхается в воду, так что упор стоит делать не столько на аэродинамику, сколько на креативность.

  • Баллы команде добавляют и за выдумку. Это летательное средство, например, называется «Ветролось» от команды «Клуб любителей ада» (Москва)

Перед стартом мы пообщались с капитанами команд из Санкт-Петербурга.

Антонина Угляр, пилот команды «Ужасы в томате»:

Мы команда "Ужасы в томате", но нас все назвают "Кильками", которыми, собственно, мы и являемся. В прошлом году мы участвовали в гонках на тарантасах, теперь решили полетать. Идея пришла внезапно, во время обеда, когда на столе увидели консервную банку и решили, что это будет нашим будущим аппаратом. Строили его месяц из поликарбоната, скотча и веселья. Хотелось бы выиграть конкурс, по нашим подсчетам, пролететь рассчитываем хотя бы 5 метров»

  • «Ужасы в томате»

Александр Кириков, команда «Паспорт Депардье» (Global Point):

Мы очень любим Жерара, смотрим почти все фильмы с ним, в конце концов, недавно он стал российским гражданином, и мы не могли пройти мимо этого факта. Голова сделана из пенопласта. У нас в команде все художники, поэтому получилось очень реалистично. А паспорт очень легкий, он из баннерной ткани и мы его просто напечатали. Аппарат у нас на очень больших колесах, так что мы рассчитываем, что если он не полетит, то хотя бы поедет»

  • «Паспорт Депардье»

Дмитрий Рукавишников, команда «Братья Миньоны»:

В костюмах братьев Миньонов мы участвовали в зимнем фествале Red Bull, прыгали в Коробицино на сноубордах, и теперь решили продолжить тему. Конструкция держится на металлическом и деревянном каркасах, сама фигура пустая внутри, слеплена из пенопласта и обрезана по форме. Голову вырезил я лично, смотрел на картинку и вырезал. В общем, понадобился клей, пена, пенопласт и немного выдумки. Делали аппарат на протяжении последних двух недель, собирались в гараже каждый вечер с 6 до 12. Весит конструкция 220 кг, нас даже сначала не хотели допускать, потому что по правилам до 200, но мы немного облегчили вес и прошли. Метров 10 сегодня пролететь рассчитываем»

  • «Братья Миньоны»

Деушев Ренат,  команда «Валера, верим!!!»:

На идею сделать аппарат в виде голову Валеры Леонтьева натолкнула его легендарная песня про дельтаплан. И ни на одном Flugtag такой конструкции мы еще не видели. Воплощали в жизнь ее достаточно долго и тяжело, около месяца. По вечерам по ночам, в ущерб семьям, ругались с женами, чуть ли до разводов не доходило, но тем не менее, как в мультике мы его "строили, строили и, наконец, построили". Дети сегодня следят за нами по телетрансляции, они теперь знают, что такое дельтаплан и кто такой Валерий Леонтьев. Ходят, напевают эту песню, так что у Валеры появилось еще больше кумиров.

В прошлом году мы выступали на фестивале с интеллектуальным посылом из Петербурга. У нас был аппарат в виде гоголевского носа, управляли им великие поэты. В этом году тоже надеемся не упасть в грязь лицом»

  • «Валера, верим!!!»

Сергей Захаров, команда «Чтогдекогдабль»:

Как-то вечером мы просто компанией смотрели "Что, Где, Когда" и решили "О, это хорошая идея!". Сова сделана из дерева и пенопласта и обшита перьями, на создание ушло полтора месяца. Мы все знакомы еще с университета и уже участвовали в Flugtag в 2009 году, летели на ванне и тогда выиграли. В этом году надеемся выступить не хуже, метров 15-20 рассчитываем пролететь, хотя в первую очередь приехали просто провести с удовольствием время»

  • «Чтогдекогдабль»

Текст: Александра Козлова
Фото: Игорь Симкин


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме