Технологический процесс: Стадион «Петровский»

Вот уже вторую неделю на стадионе «Петровский» ведутся работы по реконструкции. Вместо привычного зеленого газона на главном поле битвы «Зенита» сейчас песок. Мы побывали на месте событий и выяснили самые интересные факты о том, как происходит реконструкция главного футбольного поля Петербурга в межсезонье.

Как только закончился футбольный сезон, стадион «Петровский» закрыли на плановую реконструкцию. Она проходит раз в 5 лет и обычно включает в себя полную замену газонного покрытия. Как показала практика, рулонный газон в наших условиях плохо приживается, к зиме трава не хочет укореняться, поэтому в этот раз ее будут сеять и выращивать. Новая технология испытана на английских полях: семена из Голландии и Канады будут укладываться на стабилизирующее основание корневой зоны из микрофибры. Это синтетическое волокно, перемешанное с песком и гумусом. А пока на поле проводят подготовительные работы.

Начинка футбольного газона напоминает слоеный пирог: дренажная система, песок и крупный щебень, трубы обогрева, сверху опять песок с минеральными веществами и, наконец, трава. Лишнюю воду, чтобы не было луж, выводят по специальным стокам за пределы «Петровского».

Сейчас в процессе второй этап работы  разравнивание песка и щебня бульдозерами и укладка системы обогрева. Трубы, расположенные под футбольным полем, поддерживают температуру грунта на уровне 10–15 градусов. Но система работала неравномерно. Например, на одном конце поля температура была на 10 градусов больше, чем на другом, и игроки не раз жаловались на качество поля и слякоть во время весенней части чемпионата. На этот раз систему модернизируют.

За долгие годы бетонные перекрытия «Петровского» серьезно пострадали от эрозии: влага, попадая внутрь, замерзает зимой и наносит еще больший ущерб. Поэтому летом намечены работы по гидроизоляции трибун и устранению протечек на 12, 13, 14 и 15 секторах. Обновления ждет и внешний облик стадиона: на фанатском «вираже» кое-где починят кресла или заменят их на новые.

Еще одна новинка стадиона  система орошения газона. Раньше его опрыскивали из поливальных машин, которые курсировали по окружности, теперь же установят 20 автоматических поливалок в разных точках поля. Особого внимания заслуживает фасад стадиона. Будут отремонтированы оседающие колонны, верхнее кольцо арены, ведется восстановление капителей.

Не останется в стороне и Малая арена «Петровского». Вместо четырех существующих столбов освещения установят мачты, способные нести на себе все необходимое световое оборудование.

Текст: Александра Козлова
Фото: Игорь Симкин 


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме