Все перетрут: DIY-коворкинг «Класс труда»

В цехах «Ленполиграфмаша» открылся ремесленный коворкинг с оборудованием и инструментами для ручной работы, а также курсами и мастер-классами. «Собака.ru» узнал, что такое идеология «промышленного чучхе» и поговорил с первыми посетителями мастерской.

DIY-коворкинг, как утверждают создатели «Класса труда», явление для России не новое, а попросту хорошо забытое. В 1970-х годах в СССР существовало такое понятие как «станции технического творчества», куда приходила молодежь и занималась ремесленным искусством вплоть до сборки мотоциклов. Ориентиром в создании подобного проекта в современных условиях стал американский рабочий коворкинг Techshop. Выросший из небольшого гаража в калифорнийском городке, он превратился в сеть мастерских по всей стране.

«Ленполиграфмаш» удобная площадка: огромное пространство, достаточное количество мощностей для станков и инструментов, шуметь и пылить можно сколько угодно. Правда, последний этаж, занятый под коворкинг, сильно пострадал от времени, поэтому ремонт делали капитальный.

Сейчас в коворкинге два зала: первый предназначен для шумных и грязных работ, преимущественно с деревом и металлом, второй  для более скромного  хэнд-мэйда. В обоих случаях помещения отстраивались практически заново. В зале с крупным оборудованием пришлось снести стену, чтобы увеличить пространство. Зато появилась зона отдыха с мягкими пуфами и кофейным столиком. Обставлять зал планируют в процессе, в том числе и мебелью, которая будет производиться непосредственно в мастерской. Пока там три больших стола, из инструментов: сверлильный, токарный и фрезерный станки, 3D-принтер. В ближайшее время должна появится печь для фьюзинга (плавка стекла для витража).

  • Первый зал, предназначенный для громких и пыльных работ с деревом и металлом

Алексей Сухарев, совладелец «Класса труда»:

Исходя из того, что мы исповедуем некую, как мы между собой это шутливо называем, идеологию "промышленного чучхе", то на площадке все делалось своими силами или принималось в дар. Сперва мы просто принесли сюда то, что было у самих дома или в мастерских  легкое ручное электрическое оборудование. Потом появилось то, что было необходимо для ремонта помещения и изготовления мебели. Дальше начали появлятся уже сварочные аппараты и станочное оборудование, что-то покупали сами, что-то досталось от компаний-парнеров по мастер-классам.
Охватить все сферы DIY пока невозможно, но чем больше будет набираться заявок, тем больше у нас будет новинок»

  • Второй зал для умеренного хэнд-мэйда и воркшопов

Второй зал также подвергся занчительной реконструкции: были заново выровнены стены, приведено в порядок освещение. Но главное, вся мебель сделана своими руками из остатков фурнитуры «Ленполиграфмаша» лучших времен. Сюда можно придти поработать над чертежами, выкройками и шитьем (имеются парочка швейных машин, оверлоков и утюгов). В этом же помещении проводятся мастер-классы, ярмарки и воркшопы. Всего в обоих залах могут комфортно разместиться около 20 человек.

Денис Гутов, совладелец «Класса труда»:

В проекте несколько главных составляющих: непосредственно коворкинг, куда можно прийти и поработать как в собственную мастерскую или использовать его как дизайн-бюро для встреч с заказчиками и парнерами, потом  образовательная зона для мастер-классов и обучения всех желающих. Мы планируем открыть набор на 5 разных курсов: по работе с деревом, с металлом, изготовлению ювелирных изделий, изделий из кожи и батику. В идеале, каждый день должны быть какие-нибудь уроки или практики. Третье направление  это разнообразные мероприятия. Сейчас мы работаем с магазином "Спасибо" (даем вторую жизнь старым вещам), сотрудничаем с движением "Мусора больше нет" и Детской библиотекой им. Лермонтова»

Час работы в коворкинге будет стоить от 100 до 300 рублей. Месячный абонемент  3000 рублей, а для студентов — скидка (2000 руб.). На студентов инженерных специальностей и факультетов дизайна основатели коворкинга очень рассчитывают. А кроме них — на слушателей лекций образовательного центра MakeIt, расположенного в соседнем корпусе.

Надежда, коворкер:

Я закончила университет по професии дизайн-архитектор по ландшатфу и интерьеру, потом у меня была стажировка в Эстонской академии искусств, где я немного отошла от архитектуры и занялась продукт-дизайном, делала мебель. И уже год, с прошлого лета, я искала мастерскую. Поначалу пошла на большое производство мебели, где работали матерые мужики мало что мне позволяли делать: боялись что мне руку или голову отрежет. Я ушла и пыталась устроится помощником в частные мастерские, искала свою, но все напрасно. От знакомого из центра MakeIt я узнала про "Класс Труда": здесь я могу не покупать оборудование, а приходить и воплощать свои задумки. У меня куча чертежей, идей и планов, но если каким-то небольшим хэнд-мэйдом можно заниматься дома, то пилить и строгать я в своей квартитре не могу. Сейчас я помогаю ребятам с ремонтом: совмещаю проектную практику и работу своими руками»

  • В одном из помещений цеха хранится настоящая колесница для праздника кришнаитов

Помимо коворкинга, в планах у владельцев расширить аудиторию цеха и сделать небольшой творческий кластер. Оставшеся кабинеты последнего этажа в корпусе №1 пока пустуют, их хотят отдать под частные ремесленные мастерские. Но пока потенциальные арендаторы смотрят на предложение без особого доверия  пугают маштабы ремонта. Пока одно из пустующих помещений, например, занимают кришнаиты  готовят праздничную колесницу к празднику Ратха-Ятра.

Текст: Александра Козлова
Фото: Игорь Симкин


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме