Уикенд в Петербурге: с 24 по 26 мая

Немцы в Эрмитаже, церемония вручения премии «ТОП50», концерты WhoMadeWho и Junior Boys, новый Альмодовар и другие события этих выходных.

Фильм «Я очень возбужден»

C

23

мая

В новом фильме Альмодовар возвращается к жанру комедии, незамутненному китчу и безбрежной чувственности. Хотя в бурлеске с тремя стюардами-геями, которые развлекают танцами и накачивают мескалином бизнес-класс терпящего бедствие авиалайнера, многие видят метафору тотального кризиса в современной Испании.

Фильм «Улыбайся»

C

23

мая

Первая за много лет грузинская картина в нашем прокате: фильм показывали в одной из параллельных программ Венецианского фестиваля и номинировали на «Оскар». Местами слегка гротескная, но в целом горькая и беспощадная драма молодого режиссера Русудан Чкония о конкурсе красоты среди многодетных матерей, подавляющее большинство участниц которого решаются на унизительное участие по причине полной нищеты. Редкое на постсоветском пространстве прямое и сильное феминистское высказывание.

Фестиваль «Критическая масса»

C

23

мая

Вторая международная выставка паблик-арта пройдет на разных площадках Купчино. В числе восьми проектов: сделанная голландским дуэтом Бик Ван дер Пол модель агитационной будки, с помощью которой каждый желающий сможет свободно и анонимно высказаться, используя обычные стикеры; посвященный Дзиге Вертову неоновый знак польской художница Иоанны Райковской в единственном купчинском кинотеатре «Чайка»; звуковая инсталляция финна Ханса Розенстрема в обсерватории, расположенной в куполе советского Дома культуры; cтроительный забор за унылым обезличенным гипермаркетом, преображенный Стасом Багзом вместе с местными жителями.

Площадки на территории Фрунзенского района

Опера «Русалка»

24

мая

20.00

Фестиваль «Звезды белых ночей» откроется первой оперной премьерой на новой сцене Мариинского театра. Василий Бархатов поставил «Русалку» Даргомыжского аккурат к 200-летию композитора. Изящные сновидческие декорации создал художник Зиновий Марголин, а за дирижерским пультом будет бессменный глава Мариинки, номинант «ТОП50» Валерий Гергиев.

Мариинский театр, новая сцена

Выставка «Против света: немецкое искусство XX века из коллекции Дж. Эконому»

C

24

мая

Основной сюжет экспозиции из собрания греческого миллиардера  — перекличка между экспрессионистами и художниками «новой вещественности» веймарского периода 1910-1930-х и неоэкспрессионистами из движения «Новые дикие», провозгласившими в начале 1980-х возврат к фигуративности и ярким цветам. Кроме того, можно будет посмотреть на картины самого дорогостоящего представителя лейпцигской школы живпописи Нео Рауха и на громадное полотно модного художника Ансельма Кифера, изображающее закрытый берлинский аэропорт Темпельхоф.

Эрмитаж

Спектакль «У нас все хорошо»

24

мая

19.00

Регулярный тюзовский фестиваль «Радуга» открывается спектаклем выдающегося польского режиссера Гжегожа Яжины, ученика реформатора Кристиана Люпы. Возглавляемый им TR-Warszawa поставил пьесу главного в стране современного драматурга Дороты Масловской, которую тамошние патриоты не раз обвиняли в «полонофобии». В данном случае на сцене предельно ядовитая сатира на национальные комплексы.

ТЮЗ им. Брянцева

Балеты Начо Дуато

C

24

мая*

19.00

Премьера двух новых одноактных балетов художественного руководителя Михайловского театра. Хореограф вновь возвращается к излюбленному жанру бессюжетного абстрактного танца: «Na Floresta / В лесу» поставлен на музыку Эйтора Вила-Лобоса и Вагнера Тисоа «Invisible / Невидимое» — Анджея Пануфника.

*Михайловский театр, 24 и 25 мая

Выставка «Научный туннель Макса Планка»

C

25

мая

Всемирно известная мультимедийная выставка, придуманная Обществом научных исследований имени основоположника квантовой физики, посвящена новейшим достижениям передовой науки и построена как парк зрелищных аттракционов: интерактивных симуляторов, эффектных объектов, фильмов-интервью. Экспозиция состоит из восьми разделов, каждый из которых посвящен одному важному направлению: фундаментальной физике, астрофизике, молекулярной биологии, нейрофизиологии, нанотехнологиям, экологии, медицине, демографии.

Военно-исторический Музей артиллерии

Вечеринка с Junior Boys

25

мая*

23.00

Диджей-сет канадского синтипоп-дуэта. Джереми Гринспен и Мэтт Дидемус, как будто сошедешие со страниц романа о положительных программистах своего земляка Дугласа Коуплэнда, шесть лет назад сыграли чудесный концерт под занавес фестиваля «Стереолето». За прошедшее время Junior Boys несколько ушли в тень, но сейчас выпустили сборник ремиксов на свой последний альбом — в том числе и от своего давнего приятеля Дэниела Виктора Снейта, известного как Caribou.

Клуб Dom Beat

Концерт WhoMadeWho

25

мая

23.00

Датское трио определяет стиль своей музыки несерьезным термином «новое специальное диско». Томас Хофдинг, Джеппе Кьеллберг и Томас Барфод,  назвавшие группу в честь одного из альбомов AC/DC, увлекаются психоделией 60-х, стоунер-роком и электроникой 90-х — что и нашло отражение в пестром саунде WMW.

Гриль-бар «Арка»

Концерт Chikiss

26

мая

20.00

Петербургская певица Галя Чикис, выступающая теперь в одиночестве, представит пластинку «Ничего не бойся» — россыпь посвященных близким синтезаторных песен, среди которых есть и неожиданный кавер на довольно невеселую композицию СПБЧ «Втроем», и акварельная «Гроза», и ошеломительный 12-минутный финальный номер, давший название новому альбому.

Площадка «Море»

Спектакль «Ручейник, Или куда делся Андрей?»

26

мая*

16.00

В рамках того же фестиваля «Радуга» покажут постановку номинанта премии «ТОП50»Семена Александровского в новосибирском театре «Старый дом». Петербургский режиссер решил пьесу мэтра новой драмы Вячеслава Дурненкова в жанре мокьюментари, т.е. ложной документалистики. История про репортера Андрея, поехавшего за интервью к некоему святому старцу,  представляет собой дичайший следственный эксперимент с диктофонными записями и протоколами опроса очевидцев.

*ТЮЗ им. Брянцева, 26 мая, 16.00 и 19.30

Garage Sale

26

мая

12.00

Очередная барахолка будет базироваться на всех этажах и во дворе лофта. На   веселом и суматошном фли-маркете вполне реально будет отыскать интересные пластинки, книги, винтажную одежду, авторские украшения и предметы интерьера. Ценовой максимум, как обычно, — 500 рублей.

Лофт-проект «Этажи»

Церемония вручения премий «ТОП50»

26

мая

21.00

Во время церемонии станут известны имена десяти победителей восьмой премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга». Ведущими вечера будут Ксения Собчак и Михаил Шац, а те, кто не попадет в новое здание Мариинки, смогут наблюдать все происходящее благодаря прямой онлайн-трансляции.

Мариинский театр, вторая сцена


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также