Филиалы Эрмитажа создадут в регионах

Филиалы Эрмитажа намерены создать в разных регионах страны. С такой инициативой выступило Министерство культуры и обещало подготовить соответствующие документы к 28 мая. Сейчас у музея есть только два региональных представительства  в Казани и Выборге. В них музей организует выставки, проводит лекции и занимается образовательными программами.

Напомним также, что проект филиала музея в Екатеринбурге уже готов, и к его реализации приступят в самое ближайшее время. Также сообщалось о об открытии музея в Барселоне к 2015 году.

На сегодняшнем заседании Минкульта обсудили и более насущную проблему - перевод части коллекции в Москву. В защиту неделимости Эрмитажа выступила Русская православная церковь. «Идея о передаче коллекции направлена на реституцию, создание нового музея на этой основе лишено смысла, так как чревато музейным хаосом»,  отмечается в петиции, направленной РПЦ на имя Владимира Мединского, министра по культуре.

Cам же директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в ходе заседания высказался категорически против перераспределения музейных коллекций – как ГМИИ имени Пушкина, так и Эрмитажа, подчеркнув, что перемещение фондов возможно только с согласия обеих сторон. При этом он предложил проводить совместные экспозиции и создать виртуальный музей, который стал бы «блестящим памятником» Музею нового западного искусства, ликвидированному в 1948 году.

Несколькими часами ранее пресс-служба губернатора сообщила о письме Полтавченко в поддержку Михаила Пиотровского. В частности, там говорится о том, что, картины импрессионистов не должны покидать город.

«Третий этаж Эрмитажа  это гордость Санкт-Петербурга. Трудно переоценить заслугу Эрмитажа в том, что это искусство, ценность которого во время ликвидации музея западного искусства была неочевидна, было извлечено из заточения, и достойно представлено в Эрмитаже»,  написал губернатор.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме