Ресторанный день: Кто есть кто

18 мая в Петербурге пройдет первый российский Ресторанный день  фестиваль еды, где каждый может открыть свое кафе на день. В субботу в городе будут работать около 125 импровизированных ресторанов, баров и бистро. «Собака.ru» поговорил с участниками о том, что побудило их открыть свое заведение, а также узнал, как этот день проводят в Хельсинки, на который ориентируются организаторы из Петербурга.

Кондитерская «Милый друг»

В кондитерской можно будет попробовать трюфели с разными начинками по цене от 15 до 25 рублей, вегетарианские конфеты, ириски и шоколадные леденцы.

Адрес: улица Малая Морская, 15. 
Время работы: с 13 до 17 часов

 

Анастасия Федорова:

О ресторанном дне я узнала от подруги, которая работает ресторанным критиком. Сама я очень люблю готовить и делаю, по словам моих друзей, весьма успешно, особенно сладости. На каждый праздник вроде Дня Рождения или Нового Года я дарю родным и близким сладости ручной работы. Признаюсь, я немного стеснялась участвовать в мероприятии, посмотрела на участников — все были такие активные и концептуальные. Но потом решила: надо делать — а там посмотрим. По роду деятельности я с готовкой никак не связана, работаю редактором, но в планах на будущее — свое кафе. Так что Ресторанный день совмещает для меня несколько приятный вещей: во-первых, мини-тестирование своих кулинарных навыков, во-вторых — довольные лица людей, в-третьих — это просто классная идея. Хотя и я считаю, что уйду немного в минус по деньгам, основная цель далеко не в получении какой-то прибыли.

Идеи меню были очень разнообразные. Мне нравится и итальянская кухня, и еврейская, но эклектика — это здорово, а все же хочется какого-то единообразия. Поэтому я остановилась на конфетной лавке.  С местом тоже вначале была неопределенность, но когда узнала, что мои друзья из лофта GaGa тоже участники Ресторанного дня, решила к ним присоединиться. Знаю, что многие будут стоять на улице, но эту идею я отмела сразу же: погодные условия могут подвести, да и Петербург не Мюнхен — есть еду вместе с пылью и выхлопными газами негигиенично».

Piccola Italia

Владелец киоска с пастой на вынос приготовил специальное предложение для гостей проекта «Ресторанный День»  вегетарианское тальятелле с брокколи (50р) и спагетти с беконом (50р).

Адрес: пространство «Четверть», пер. Пирогова, 18
Время работы: с 12 до 19 часов 

   

Николай Девятияров:

 О мероприятии узнал из СМИ, и поскольку я сам ресторатор, оно показалось мне очень интересным. Идея хороша хотя бы тем, что люди будут кормить друг друга от души. Слово "угощение", наверное, здесь ключевое. И маштабы, которые ресторанный день приобретает в Петерубрге, меня вдохновляют. На тестовом дне в "Четверти" я был просто зрителем, заметил пару организационных недочетов, но, в целом, это мелкие помарки. Вначале я хотел разместиться у своего киоска на Сенной площади. Но есть строгое правило: рестораторы не должны называть свои бренды, поэтому принял решение базироваться в «Четверти», там больше всего будет и гостей, и участников. На улице не стоял бы из банального страха, что могут загрести.

В основном меню у меня будут 2-3 пасты. Одна обязательно вегетарианская с броколли и кабачками, другая — с мясом и жаренным беконом, и, наверное, еще карбонара — ее очень любят. Хочется показать людям, что на свете существуют не только макароны по-флотски» 

Тост N&A Здоровье

Будут угощать панини с разными начинками, домашним лимонадом, лимонным тортиком, а также обещают каждому комплимент и улыбку от шеф-повара.

Адрес: Невский проспект, дом 16
Время работы: с 15 до 18 часов  

 

Анастасия Поздняя:

О Ресторанном дне я услышала очень давно в интернете, потом узнала, что у нас в городе делают тестовый день и решила, почему бы не попробовать тоже вдвоем с подружкой.

Я не очень люблю готовить, мне нравится сама идея, свежая для нашего порой серого города. Это просто способ поднять людям настроение. Для площадки мы хотели вначале выбрать парк 300-летия, все регистрировались в центре, а наш любимый Приморский район остался как-то в стороне. Но согласовать идею с администрацией парка нам не удалось, хотя все необходимое для организации кафе в парке было: и электричество, и розетки. Поэтому, когда хостел «Мир» приютил нас под своей крышей, мы были только рады.

Готовить мы сразу решили что-нибудь незамысловатое и вкусное. В меню  будут панини, сэндвичи с разными начинками и фирменный лимонный торт,  мама научила меня еще в детстве его готовить. Если погода будет жаркой, обязательно добавим в меню холодный борщ или окрошку»

Кофейня на Рубинштейна

Можно отведать чашку кофе во дворе первого Ленинградского рок-клуба. В меню: американо, эспрессо, каппучино, латте. А также свежевыжатые соки, маффины и домашняя выпечка.

Адрес: ул. Рубинштейна 13
Время работы: с 10 до 24 часов 

 

Мария Починкова:

Узнала о Ресторанном дне из социальных сетей, прочитала историю как Надя и Саша Ким тестировали идею на Василеостровской, вдохновилась и решила тоже попробовать, открыть свою кофейню. Раньше у нас с друзьями была идея сделать благотворительное летнее кафе — так что 18 мая будет своеобразный тест, если люди подтянутся, будет здорово.

Двор на Рубинштейна частично принадлежит театру "Зазеркалье", а частично нам. С театром проблем не возникло, дворик мы прибрали, посадили цветы и сделали очень утюным. Готовить я сама не очень люблю, но мой друг Андрей мечтает открыть свое кафе, умело обращается с кофемашиной, посещал специализированные выставки и долгое время работал баристой — отсюда и концепция нашего ресторана: кофе — во главе меню. Ну а какое кофе без маффинов и выпечки. Здесь уже пришла на помощь моя подруга, которая вызвалась их готовить. А я — идейный вдохновитель и предоставляю площадку».

Lizaveta's Spontaneous Cuisine

В меню холодный и острый томатный суп, израильская кухня, банановые пироги, смузи и чай из шишек. С 17 часов посетителей будет развлекать группа «Носоглотка», а приглашенная звезда Шура Тупеко и Андрей Ефанов петь  советские и постсоветские шлягеры.

Адрес: Мошков переулок, 4.
Время работы: с 15 до 20 часов 

 

Лизавета Печатина:

Я узнала о Ресторанном дне самым банальным образом — из пабликов в социальных сетях у друзей. Обожаю готовить, но делаю это не так уж часто в последнее время. Но любопытно же понаблюдать за лицами посторонних людей, которые будут отправлять в рот еду, которую я приготовила.

Я хотела открыть ресторан прямо во дворе собственного дома, но тут обнаружила, что соседний стал потихоньку обрушиваться. Все перегородили красной лентой и я стала искать другое место дислокации. Территория «Миракл» очень уютная, находится в центре и там есть розетка, что немаловажно. Более того, она отвечает концепции нашего ресторана — немного хипповой и свободной.

Что до меню, то моим абсолютным шедевром является болгарский суп и окрошка на кефире, но их уже много кто готовит. Поэтому я выбрала томатный холодный магрибский суп, он пряный и кисленький и вмещает в себя все разнообразие вкусов. Рецепт, кстати, из журнала "Афиша-еда". Также обязательно будет хумус, думала про фалафель, но летом надо следить за фигурой, поэтому — таки хумус. Главной фишкой будет шишечный чай, рецепт которого мы привезли с фестиваля Solar Sisto, когда оказались в лесу, а под рукой был только черный чай, лимон, карельский бальзам и сам лес»

«Ара рад!»

Во дворе «Четверти» двое друзей Никита и Сергей будут готовить настоящий армянский шашлык на мангале с салатом и домашней аджикой (100 руб за порцию).

Адрес: пер. Пирогова, 18 (во дворе)
Время работы с 11 до 19 часов 

 

Никита Тужиков:

Привлекательность этой инициативы для меня, как и думаю для многих, в том, что иногда хочется почуствовать себя настоящим ресторатором или шеф-поваром, но нигде кроме как дома на кухне это сделать было нельзя. А теперь на один день ты можешь быть гостеприимным владельцем собственного кафе.

Мой товарищ Сергей — наполовину армянин, рецепт настоящего армянского шашлыка мы узнали у его отца. Я отрицательно отношусь к вегетарианству и считаю, что шашлык — это блюдо, которое мы расположены есть генетически. Мясо на углях без всяких примесей и специй — самое древнее, что можно себе представить. Это серьезно и по-мужски.

"Четверть" очень удобна тем, что есть пространство на улице, все-таки готовить шашлык в помещении не очень удобно. Тем более, я посмотрел, что будут готовить остальные участники — в основном, бургеры, чизкейки, ну может быть плов. Я исходил из того, что привлекло бы меня как постетителя. На шашлык я бы точно купился»

Организаторы петербургского Ресторанного дня заявляют, что берут пример с аналогичного праздника в Хельсинки. Богдана Гамбург, которая давно живет в этом городе и писала для сайта «Собака.ru» гид, рассказала, как обычно проходит Ресторанный день там.

 

Богдана Гамбург:

Ресторанный день проходит в Хельсинки, если я не ошибаюсь, чуть ли не 3-4 раза в год. Каждый раз в нем принимают участие сотни участников. В этом году в ресторанном дне 532 официальных участника, но мне кажется, что на самом деле их будет даже больше.

Не понятно, насколько это официальный праздник, но думаю, что определенная договоренность с муниципальной организацией должна быть. Говорю так, потому что пару дней назад я участвовала в Bike Critical Mass и нас местная полиция охраняла от водителей, перекрывала движение, останавливали городской транспорт даже. Ни разу не видела, чтобы на ресторанном дне полиция препятствовала деятельности молодых рестораторов, точнее, я никогда не видела полицию даже поблизости.

Обычно я выбираю на сайте примерно 3-4 места с закусками или какой-то интересной темой и объезжаю их на велосипеде. Зачастую не обязательно в каждом месте оставаться на обед из трех блюд. Где-то можно перехватить какую-нибудь африканскую интересную штуку какого-нибудь маленького племени, а где-то свежий смузи или шоколад. Зимой идут нарасхват азиатские блюда, супы и горячие напитки, летом же больше простора для фантазии.    Места для ресторанов люди выбирают самые разнообразные - капкейки могут продавать в офисе агентства по недвижимости, а суши в боксах могут выдавать прямо из окна квартиры на первом этаже. В теплое время года многие раскидывают палатки и расставляют столики прямо в парках»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме