Технологический процесс: Центр реабилитации морских млекопитающих

«Собака.ru» посмотрел, как спасают тюленей и кольчатых нерп, попавших в беду после природных бурь, в только что открывшемся Центре реабилитации морских млекопитающих под Петербургом.

Пункт реабилитации ластоногих открылся в поселке Репино в конце марта при содействии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». C 2007 года организация функционировала на добровольных началах и разрабатывала первую в России систему оказания помощи редким видам морских животных. Основатели центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская живут здесь круглые сутки, выхаживая своих пациентов. Их пока трое — два детёныша балтийского серого тюленя и ладожская кольчатая нерпа.

  • Детеныш кольчатой нерпы Меккерике III

Первый обитатель центра реабилитации  детеныш ладожской нерпы  появился здесь около месяца назад. Туристы нашли его на льду Ладожского озера 29 марта: люди, катавшиеся на снегоходе, обратили внимание на стаю ворон. Оказалось, что птицы пытались клевать маленькую нерпу, которой некуда было деваться, чтобы спастись. У нерпы есть гордое имя  Меккерике Третий. По традиции, животным дают клички по названиям островов, вблизи которых их подобрали. Двое тезок Меккерике были спасены в 2008 и 2009 годах на Ладоге.

  • Из-за недостаточной массы тела нерпу приучают к воде постепенно - 2 раза в день по 15 минут

Когда маленькую нерпу привезли в центр, у нее обнаружился серьёзный дефицит массы тела, а также ранки на шерсти от вороньих клювов и повреждение глаза. Первые несколько дней его кормили рыбьим фаршем через зонд, но теперь приучают к рыбе. Для раскорма используют салаку. Из-за недостатка веса в воде Меккерике удается продержаться недолго, в бассейн его выпускают пару раз в день на 15 минут, а потом помещают обратно в индивидуальный бокс. В ближайшее время животное, чтобы оно немного одичало, посадят на карантин: поселят за ширму и сократят контакты с людьми. А через месяц окрепшую нерпу выпустят обратно на волю.

  • Висти - самец тюленя, которого спасли рыбаки в Лужской губе

Тюленята (мальчик и девочка) появились в центре в одну ночь. Мальчик был найден рыбаком на побережье вблизи деревни Вистино Кингисеппского района. Пока зоологи ехали за ним, поступил звонок еще об одной находке  из Усть-Луги. Там экипаж ледокольного буксира «Садко» спас девочку-тюлениху. Долгое время их называли просто «мальчик» и «девочка», но когда поняли, что животные выкарабкаются, то дали имена Висти и Халли. Первое созвучно деревне Вистино, а второе - от названия острова в северо-восточной части Финского залива (в переводе с древнескандинавского означает «скала»).

  • Девочка Халли научилась есть салаку самостоятельно всего пару дней назад

Двух маленьких тюленей сначала кормили через зонд смесью из раствора регидрона и рыбного фарша каждые 4 часа, но сейчас животные едят самостоятельно селедку и салаку. Дефицит массы тела у них составляет почти 60%, в этом возрасте они должны весит около 40 кг, но пока - 11. У девочки была повреждена передня лапа, но операция не потребовалась, сейчас она начинает ею двигать и даже кокетливо махать гостям.

Распорядок дня: сон и еда поочередно, иногда тюлени играют, грызут полотенца и требуют к себе повышенного внимания. Через некоторое время их так же, как и нерпу запустят в бассейн и начнут приучать к воде и добыче себе пропитания.

Если вы обнаружите попавших в беду нерп или тюленей, сообщайте в Центр реабилитации морских млекопитающих по телефону горячей линии 699-23-99.

Фото: Алексей Щербаков

Видео: www.da-voda.com


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме