Новое место: проект Biblioteka

В историческом здании Дома военной книги на Невском, 20 расположится Biblioteka  проект о еде и культуре. «Собака.ru» посмотрел, как команда готовится к официальному открытию 26-го апреля.

В доме №20 по Невскому проспекту с 1920 года вплоть до лета 2012 работал книжный магазин «Дом военной книги». 26 апреля здесь откроется проект о еде и культуре Biblioteka. Несмотря на то, что три этажа здания заняты ресторанами и кафе, назвать пространство только гастрономическим нельзя. Здесь будут проходить лекции, мастер-классы, фестивали, образовательные встречи, появится детский клуб. За интерьер отвечает архитектурное бюро «Братья Архипенко» , а главный по меню  новозеландский шеф-повар Скотт Деннинг, работавший в мишленовских ресторанах Лондона («La Gavroche» и «The Square»).

Светлана Мельникова, арт-директор проекта

Очень многие вещи в интерьере мы сохранили. Например, оконные рамы, потолок, стены и мраморную лестницу. Мы очень любим Петербург и Невский проспект в частности. На первом этаже мы даже разместим портрет Петра I, обязательно найдем место в интерьере российскому флагу, а на третьем устроим галерею русских дворян XIX века.
Мы с уважением относимся к зданию, где столько лет жили книги, отсюда, собственно, и название Biblioteka. А также книжная тематика как в интерьере, так и в событийности: можно будет купить книги, взять почитать их, встретиться с авторами и так далее»

На первом этаже будет располагаться кафе с демократичными ценами (средний счет около 500 рублей) и самообслуживанием. При входе будет зона кондитерской с пирогами и тортами, в центре  салатная и ланч-станция, а в отдельной комнате с американским флагом  бургерная.

Второй этаж ресторации отведен под обеденную зону с открытой кухней. Работать над пополнением библиотеки зала сможет каждый посетитель, обменивая свои издания на комплимент от проекта. В зале уже оборудована американская терраса с мякгими качелями и деревянная картотека. Последняя  не просто украшение интерьера, потому что все дизайнерские вещи здесь практичны. В картотеке, например, будут  хранить рецепты блюд от гостей, горожан и туристов. Раз в месяц лучший рецепт опробуют на фестивальной кухне, а потом включат в меню.

Одним из мест для проведения постоянных мероприятий станет фестивальная кухня, оформленная флагами со всего мира. Здесь будут проходить кулинарные мастер-классы известных шеф-поваров, авторов кулинарных книг да и простых горожан тоже.

Также на втором ярусе расположатся цветочная лавка «Цветочки», где будут собирать небольшие букеты живых цветов, и посудная лавка «Слон» с кулинарными книгами и кухонными аксессуарами со всего мира от Италии до Индонезии.

Кира Тайманова, cовладелица посудной лавки «Слон»

Мы называем нашу концепцию 3F — "food for fun": как превратить еду в удовольствие и игру, как наполнить жизнь на кухне разными прекрасными мелочами, способными одновременно вдохновить на новые идеи и сделать процесс приготовления (от резки овощей до выпечки домашних печений) особым наслаждением. Мы постарались придать привычному и повседневному новый смысл и подобрать предметы, которые радуют глаз и которые приятно держать в руках.
Питеру не хватает ярких красок, поэтому у нас будут  сочные цвета — пурпурный и малиновый, лимонный и мятный, цвет лайма и фуксии, оранжевый и фиолетовый. Рисунки, ножи-морковки, чайники-черепахи, тарелки-банановые листья, кружки-совы и т.д. А еще копилка в виде Vespa, чтоб копить на мопед, и в форме чемодана - для путешествий»

Литературная составляющая — это две книжные лавки: «Мы» от владельцев «Все свободны» (на третьем этаже) и небольшой филиал «Подписных изданий» (сторой этаж). Если первая будет специализироваться на философии, социологии, психологии и искусству, то вторая представит тематическую подборку русских и иностранных кулинарных книг и прессы.

Михаил Иванов, директор магазина «Подписные издания»

У нас будут кулинарные книги на русском, французском и английском языках, кулинарная и модная иностранная пресса, самые известные мировые путеводители на разных языках, а также эксклюзивные канцтовары со всего мира: Корея, США, Япония, Канада, Франция плюс винтажные плакаты и открытки. Ассортимент будет может и небольшой, но выверенный, отбирал все я лично с командой. По мере сил будем проводить лекции и встречи, благо есть специальное помещение»

Третий этаж проекта  серьезный ресторан с винотекой и длинной барной стойкой. В соседнем зале оборудован конференц-зал для лекций, дискуссий и мастер-классов. В первые дни открытия, например, пройдет презентация книги «Model Kitchen» от топ-модели Цезаря Кайзера, где собраны рецепты его коллег и друзей. Тем временем, главная лестница здания на Невском, 20, которая почти не тронута реставрационными работами, превратится в арт-пространство. Проект Biblioteka сотрудничает с государственным центром РОСФОТО, который планирует проводить здесь выставки, а также с фондом «Эрмитаж XXI век»

Виктория Докучаева, директор Фонда «Эрмитаж XXI век»

Нам понравились идея и само пространство, это отличное место для встреч арт-команд наших проектов с горожанами  и лично, в рамках творческой партнерской программы, и опосредованно  через арт-реплики их  работ, которые мы планируем показать на стенах здания.

Проекты, которые мы уже обсуждали с креативной командой Biblioteka  это главные проекты Фонда "Эрмитаж XXI век" на ближайшие годы, то есть журнал "Эрмитаж", выставка плакатов к 250-летию Эрмитажа, специально нарисованных известнейшими плакатистами мира, камерные лекции и воркшопы участников команды биеннале современного искусства Мanifesta 10. Biblioteka  не единственное место, где будут представлены наши проекты, но если все пойдет удачно, оно станет основным»

В ближайшую пятницу на фестивальной кухне топ модель Цезарь Кайзер приготовит запеченого морского окуня по рецепту из свой новой книги. В конференц-зале Родион Жабрев, основатель «Робюро», раскажет о цветокоррекции, а позже состоится беседа с шеф-реактором Cosmo.ru Ксенией Рузановой «Модная журналистика и фэшн-блоггинг: где начинается конкуренция».

27 апреля на фестивальной кухне с 16.30 будут готовить кростини с рикотой и пирог с оливковым маслом. А в конференц-зале выступит стилист, директор моды brand-in-trend.ru Таня Мазина, которая расскажет про нюансы работы со звездами (14.30). А в 16.30 свою новую книгу «Красный свет» представит писатель Максим Кантор. В восресенье посетителей ждут мастер-классы от проекта LavkaLavka, встреча с Ильей Стоговым и заседание креативного клуба «Крекер».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме