5 самых необычных арт-пространств

Знаменитый петербургский следственный изолятор №1 по решению властей будет перенесен с Арсенальной набережной в Колпино, а в краснокирпичных корпусах тюрьмы «Кресты», вполне вероятно, будет оборудован креативный кластер. Пока в городе идут споры, уместно ли превращать скорбную достопримечательность в художественный центр, «Собака.ru» вспомнил несколько причудливых арт-пространств.

Gasometer

Оберхаузен, Германия

Огромное газохранилище в земле Северный Рейн-Вестфалия работало по назначению более полувека, начиная с конца 1920-х, а потом было переоборудовано в огромную галерею. Сегодня там показывает свои инсталляции художник-гигантоман Кристо, а особая акустика исполинского резерувара из стали как нельзя лучше подходит для саунд-арта и индустриальных вечеринок.


El Matadero

Мадрид, Испания

Центр современного искусства появился в испанской столице в 1996-м, когда мадридские власти официально запретили убивать коров и быков в черте города. На месте старых крипичных скотобоен и корпусов сельскохозяйственного рынка сейчас находится футуристический комплекс, в котором расположены большой артхаусный кинотеатр, съемочные павильоны, множество независимых галерей и выставочных площадок, Национальный балет Испании, Центр дизайна, многочисленные театральные и балетные труппы.


Neudek

Нойдек, Германия

Наиболее близкий к «Крестам» пример. В небольшом баварском городке неподалеку от Мюнхена пару веков наиболее примечетальным зданием был мужской монастырь, с начала 20 века переделанный под тюрьму для женщин. Еще более мрачная слава у нойдекского каземата появилась, когда в гитлеровскую пору тут разместился пыточный застенок гестапо. Совсем недавно городской магистрат решил сначала передать зловещее строение арт-галереям — панковского и стрит-артовского толка — а затем устроить здесь большой молодежный хостел.


Национальный музей имени шейха Заида

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

Грандиозное сооружение на искусственном острове Саадият (что в переводе с арабского означает «Остров Счастья») у берегов богатого нефтью эмирата Дубай откроют для публики меньше чем через год. Музей в честь шейха-основателя ОАЭ, спроектированный Норманом Фостером, представляет собой пять металлических соколиных крыльев, достигающих высоты в 124 метра, и опирающихся на насыпной курган. Есть на свете культурные учреждения, не менее впечатляющие: будь то Музей Гугенхайма в Бильбао по проекту Фрэнка Гери или Музей современного искусства в бразильском Нитерое, придуманный великим неомодернистом Оскаром Ноймайером. Музей Заида поражат прежде всего в качестве символа небывалой трансформации персидских монархий, чьи правители, кроме прочего, яростно скупают современное искусство.


Стамбульская биеннале современного искусства

Стамбул, Турция

Одно из главных регулярных арт-событий в мире существует с 1987 года, но в последние годы за этой биеннале закрепилась репутацая радикального, смелого и изобретательного события: прежде всего в смысле выбора пространств для выставок. Искусство показывали всюду, от старых пустующих амбаров до базарных рядов. Грядущая этой осенью, 13-я по счету Стамбульская биеннале с названием «Мама, я варвар?» будет рассеяна по всей турецкой столице, включая парк Гези, центральную площадь города, вокзалы, почтовые отделения, здания школ и судов.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме