Ручная работа. Юрий Москалев

«Собака.ru» побывал в мастерской художника, продавца сувениров, который делает те самые «матрешки-для-иностранцев»: он рассказал о матрешке-Полатвченко, о том, что сейчас лучше берут фольклорные темы и о непомерных ценах на свои изделия в 1990-м году.


Юрий Москалев

43 года
художник и дистрибьютор матрешек

Я вернулся из армии в 1990-м году, пришел в Катькин сад, где люди в то время торговали матрешками. Там  организовал художников, которые рисовали для меня президента. Им был, как помните, Горбачев, мы рисовали Горбачева со шляпой, Горбачева, подписывающего важные документы, Горбачева на заседании Политбюро, и так далее. На первой своей матрешке я нарисовал Джорджа Вашингтона, для серии из пяти американских президентов. Продавалась она тогда по сумасшедшим на тот момент ценам $10 за штуку при средней зарплате советского человека $15 в месяц. Рисовать я особо никогда не умел.

Дальше мне почему-то понравилось творчество Казимира Малевича и я стал рисовать матрешки по мотивам. Какое-то время это было очень популярно. Мне даже сделали заказ на партию из пятнадцати больших авангардистских матрешек, и ими украсили одну из гостиниц в Москве. Что-то я делаю сам, что-то заказываю другим художникам.

Черный квадрат  не самый популярный элемент на авангардных матрешках. Мы комбинируем узоры, отдельные элементы, стараемся придерживаться яркой палитры. Тренд получил продолжение: кроме Малевича у нас еще есть матрешка-Шагал, матрешка-Кандинский, матрешка-Модильяни и матрешка-Климт.

Создание матрешки – процесс кропотливый. Сначала делается заготовка, как правило, из липы или березы. Самое главное в ней  это подгонка деталей, каждая последующая матрешка должна плавно входить одна в другую и не болтаться. Заготовки я сам не делаю, покупаю готовые в Москве на вернисаже, привожу их домой и каждую покрываю грунтом. Грунт – это обычная смесь крахмала и воды, ее еще в советские времена использовали вместо клея для обоев. Грунт губкой наносят на матрешку, он высыхает, потом матрешку шкурят и операция повторяется еще несколько раз. Делается это для того, чтобы кисточка , при нанесении рисунка, не задевала дефекты дерева. Затем матрешка раскрашивается и лакируется: ее опускают в банку с лаком на несколько секунд, вынимают и тут же сушат несколько часов вниз головой.  Мало кто знает, но открывать готовые матрешки можно только на излом, ее нельзя крутить, иначе краска на краях быстро отслаивается.

Матрешку с Полтавченко я сделал в единственном экземпляре, в качестве сувенира перед прошлым Новым годом. Открывалась она изображением губернатора в костюме Деда Мороза, затем шел губернатор за ноутбуком (он тогда активно вел свой личный твиттер), на матрешке поменьше изображен молодой Полтавченко в форме сотрудника органов государственной безопасности, а завершает парад губернатора маленький мальчик в овчинной шапке. Вряд ли Георгий Сергеевич в детстве носил такую шапку. Но точно известно, что будущий губернатор до семи лет жил в Баку. Поэтому я изобразил его в национальном азербайджанском костюме.

Портретная матрешка рисуется обычно по фотографии. Эскиз наносится карандашом, а потом раскрашиваются водорастворимыми красками, той же гуашью, например. Политические матрешки сначала хорошо расходились, а потом как-то приелись. Нашим не нужны, а туристы на изображения чужого президента смотрят прохладно, берут традиционный фольклор.

Фото: Игорь Симкин


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме