А напоследок я скажу: как ругались матом в СМИ

Владимир Путин подписал сегодня Федеральный закон, запрещающий использование нецензурной брани в СМИ. По стечению обстоятельств, сегодня же утром активистки движения Femen устроили акцию на промышленной ярмарке в Ганновере, куда прибыл президент России и канцлер Германии Ангела Меркель: на груди голых по пояс девушек было написано «Fuck dictator», а мировые новостные ленты облетело фото их спин с простым и нецензурным пожеланием Владимиру Владимировичу.
Закон о брани в СМИ вступает в силу на днях, и всех, кто публикует нецензурщину, ждут штрафы от двух до двухсот тысяч рублей. Причем наканзание грозит даже даже в том случае, если в теле- или радиоэфире мат запикают, а в тексте напишут не полностью, с отточиями. Пока закон еще не вступил в силу, сайт «Собака.ru» вспоминает самые известные случаи использования мата в СМИ  случайные проговорки в новостных блоках, лихие интервью Сергея Шнурова и Владимира Жириновского, фразы, ставшие мемами, а также цитаты из речи бизнесменов и политиков, тем или иным путем попавшие на экраны и газетные полосы.

Владимир Жириновский в эфире радио «Эхо Москвы»

«Вам нелья, мне можно, вас Венидиктов уволит, а меня некому увольнять», — радостно заявил журналистам «Эха» Владимир Вольфович, комментируя русский менталитет накануне президентских выборов поговоркой «Народ хочет и рыбку съесть и на х.. сесть». «Я с народом, за моей спиной миллионы»,  сказал Жириновский и повторил фольклор в прямом эфире еще раз, видимо, для закрепления пройденного материала.


Коммерсантъ

Совершенно неприметная для не интересующихся медиабизнесом заметка в газете до сих пор радует глаз. В тот момент спровоцировала многочисленные лингвистические споры  вот, например, один из них.


Вадим Евсеев на матче Россия-Уэльс (ОРТ)

Вадим Евсеев, защитник сборной России по футболу, кракто подвел итоги отборочного матча на Чемпионат Европы-2004 против Сборной Уэльса. В послематчевом интервью Евсеев прокомментировал свои слова: «Я просто сказал им, что на Чемпионат Европы они не поедут».


Депутат Анденко в прямом эфире заседания Правительства Петербурга

Видимо, немного расслабившись перед новогодними праздниками и забыв про включенный микрофон, вице-спикер петербургского парламента Сергей Анденко назвал во всеуслышание своих коллег баранами, а депутата «Единой России» Сергея Никешина «сукой». Динамики работали, поэтому речь депутата услышали все. Дело дошло до прокуратуры, но те ограничились устным предупреждением.


Министр образования Дмитрий Ливанов на пресс-конференции «ИТАР-ТАСС»

Еще одна жертва невыключенного микрофона министр образования, ученый и физик-теоретик Дмитрий Ливанов. На пресс-конференции ИТАР-ТАСС, посвященной закрытию неэффективных вузов чиновник тихо подсказал своему заместителю как правильно проголосовать при помощи ненормативной лексики. Слова сказаны шепотом: «Ты чё ох...ел! На меня смотри...»


Депутат ЛДПР Сергей Абельцев в интервью телеканалу «Рустави-2»

Депутат Государственной Думы России от фракции ЛДПР Сергей Абельцев в резкой форме отозвался о заместителе госсекретаря США Филиппе Гордоне, который ранее озвучил позиции Вашингтона по поводу поддержки суверенитета Грузии. Чиновник посоветовал американскому коллеге сменить фамилию на созвучную и открыть секс-шоп в Белом доме. Видео с российским законодателем попало в эфир грузинского телеканала «Рустави-2».


Фотография в еженедельнике «Коммерсантъ-Власть»

Фотоиллюстрация к публикации в журнале «Власть» под названием «Яблочный пуй» вызвала неоднозначный и крайне неприятный скандал в медиасообществе. На фотографии с лондонского избирательного участка изображен бюллетень с проставленной напротив одной из партий галочкой. Кроме того, на бюллетене присутствует обращение к Председателю правительства Российской Федерации. В результате инцидента были уволены гендиректор ЗАО «Коммерсантъ-холдинг» Андрей Галимов и главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский.


Филипп Киркоров в прямом эфире шоу «Танцы со звездами»

Филиппа Киркорова забыли предупредить, что программа «Танцы со звёздами» выходит в прямом эфире. Причём не на Дальний Восток, как это обычно бывает, а на европейскую часть страны, включая Москву. В результате этой забывчивости зрители телеканала «Россия 1» услышали довольно неуклюжий каламбур поп-певца, без которого (каламбура!), можно было бы и обойтись.


Прямой эфир на канале «Вести»

Жители Севастополя бесхитростно восхитились увиденным салютом в честь 225-ти летия Черноморского флота России.


Ксения Собчак в комментарии каналу «РБК»

Ксения немногословно прокомментировала съемки совместного клипа с Тимати каналу «РБК»


Сергей Шнуров  практически любое интервью

Здесь и вправду подошло бы практически любое интервью лидера группировки «Ленинград», но мы выбрали довольно безобидный ностальгический ролик, которому уже больше десяти лет. К тому моменту все журналисты прекрасно понимали, что пускать Шнурова в прямой эфир  означает автоматически получить несколько нецензурных выражений в программу, и с удовольствием проделывали этот нехитрый фокус. 
Отношение к матерщине у Сергея не меняется все годы существования «Ленинграда» и при этом он блестяще умеет объяснить, почему особенно сдерживать себя не стоит в этом вопросе: «При отсутствии мыслей мат — не вредитель и не помощник. Когда мыслей нет и выражать нечего, разговор сводится к сотрясению воздуха. Как в дискуссионных программах по телевизору»,  говорит он в недавнем интервью.


Вопросы и пожелания отшельника

Фраза обрела популярность благодаря ЖЖ екатеринбургского театрального режиссера Николая Коляды. В своей заметке он писал: «...Жаждущие сенсации оператор и репортер НТВ направили на него камеру. Мужик этот, посреди снега стоящий в этом недостроенном доме, громко, зычно произнес фразу, над которой я сегодня, вспоминая, весь день смеюсь, ездя в машине. Он сказал без "оканья", "чё", не как "великий русский народ", сказал на хорошем русском литературном языке: "Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не знаю. Идите на х..."».
Коляда воспроизводил фразу по памяти и несколько ошибся. Впоследствии, впрочем, эти три предложения (словно бы взятые из учебника русского языка: вопросительное, повествовательное и побудительное) стали в рунете одним из важнейших аргументов в дискуссиях с незнакомыми людьми.

Фото: Jochen Lübke


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме