Первый опыт: Сергей Луковский

В рубрике «Первый опыт» люди Петербурга вспоминают о своей первой работе. Бизнесмены, промоутеры, дизайнеры, музыканты — чем они зарабатывали на жизнь в начале своей карьеры, какой опыт получили, о чем хотели бы забыть и о чем мечтали. В новом выпуске — основатель модельного агентства LMA Сергей Луковский рассказал, как пытался построить бизнес на бутербродах и почему его жизнь  сплошной счастливый случай.

Сергей Луковский

основатель LMA

«После двух лет в армии передо мной стоял выбор  уйти на гражданку или продолжить службу. Вообще, можно было бы и продолжить, я был в звании старшины, и мне нравилось командовать ротой. Но взвесив все за и против, я вернулся в Ленинград. Дело было весной, распускались цветы, зеленела трава и листья на деревьях, все располагало к романтическому настроению. Я был полон сил и оптимизма, и решил, что учеба мне больше не нужна. Однако надо было как-то себя обеспечивать, у родителей деньги принципиально брать не хотелось, а заработать их в то время было сложно  в стране начинались крупные перемены. Это был 1991-й год, все обсуждали восстание в Москве и Ельцина на броневике, повсюду раздавали листовки о готовящейся революции.

На последние деньги я купил белый батон, копченой колбасы, сливочное масло и петрушку. По сей день это самое крупное вложение в бизнес, которое я делал. И самое рискованное. Я нарезал бутербродов, попросил у соседки из коммуналки, 90-летней бабушки, поднос, потому что на него денег уже не хватило, накрыл все это газеткой (пленки в те времена еще не было), сел в троллейбус и поехал. Жил я тогда на Загородном проспекте, а продавать свои бутерброды решил на углу Невского и Лиговского, где сейчас стоит пост ГАИ. Бутерброды разлетелись буквально за несколько минут. Тут у меня просто вскипел мозг, и я побежал зарабатывать еще. Маршрут остался неизменным:  троллейбус–магазин–кухнятроллейбусвокзал. Слава богу, на этом мой карьерный рост не закончился.

Вообще, я считаю свою жизнь одной большой счастливой случайностью, никогда не знаешь, что готовит тебе завтрашний день. Я случайно попал в труппу Народного танца, случайно познакомился с Ильей Пьянцевым, который, в свою очередь, знал Валерия Михайловского. Михайловский увидел меня на кастинге актеров, где я был партнером по танго у моей подруги, и пригласил в свою труппу. И я, мальчик без образования, садился на шпагат, если приказывали сесть на шпагат, а если мне было сказано скрутить 32 фуэте, то я крутил 32 фуэте. Потом точно так же, случайно, судьба свела меня с Лилией Кисиленко и другими дизайнерами, для которых я начал ставить показы. Сейчас все спрашивают меня, почему я не в Москве или, скажем, не в Нью-Йорке. А я считаю, что каждый человек должен занять свое место. Меня пугает тенденция, когда молодые люди из регионов и, хуже всего, из Санкт-Петербурга стремятся в столицу. Я люблю Москву, но уверен, что реализовать себя, заработать имя, социальный статус и деньги можно и в Петербурге. На моем примере в этом можно убедиться»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме