Первый опыт: Илья Абатуров

В рубрике «Первый опыт» люди Петербурга вспоминают о своей первой работе. Бизнесмены, промоутеры, дизайнеры, музыканты — чем они зарабатывали на жизнь в начале своей карьеры, какой опыт получили, о чем хотели бы забыть и о чем мечтали. В новом выпуске — Илья Абатуров, совладелец клубов «Центральная станция» и «Три обезьяны», рассказал, как работал лаборантом и перекупщиком польского парфюма.

Илья Абатуров

совладелец клуба «Центральная станция»

«Работать я начал еще в советское время, когда никакой коммерции не могло быть и в помине. Устроился лаборантом в Академию наук, где у меня работала почти вся семья. По ночам я изучал образцы, записывал показания, а утром ехал в институт. Платили мне где-то рублей 90 в сумме со стипендией получалось 140, это были первые карманные деньги. А потом удалось заработать по-крупному и за один день. 50 рублей я получил от своего знакомого, приятеля одного из музыкантов группы Кузьмина за то, что помогал разгружать машину с пластиком. Он задумал отливать джойстики для игровых приставок, и ему была нужна неинтеллигентная рабочая сила.

Потом я уже сам пробовал «подхалтурить». Например около метро Коньково был польский парфюмерный магазин.Парфюм продавали мужской и женский, запах, правда, был одинаковый, но зато упакован в красивые коробочки. Я покупал его и ехал в Пушкино, там располагался единственный на тот момент комиссионный магазин в столице. Дорога отнимала у меня иногда по 5-6 часов, а зарабатывал я по 3, 5, ну максимум 10 рублей в день.Деньги тогда были здорово нужны, это правда. Я помню времена, когда у меня уже был свой туристический бизнес, я работал в МГИМО, и каждый день приходил на работу очень торжественный, в пиджаке и в галстуке. Но именно «приходил», потому что денег на метро у меня не всегда находились. Иногда я находил выход: собирал старые автобусные билетики, отпаривал их утюгом, чтобы не видно было проколов, и доезжал до университета с тремя пересадками. Тоже своеобразный способ зарабатывания денег, можно сказать, только не очень честный.»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме