Господин и оформитель: рисунки Флоренского к сказке Гребенщикова

В Новом музее выставляют два десятка рисунков Александра Флоренского к сказке Бориса Гребенщикова «Иван и Данило» — о лесных митьках-буддистах, работающих над сооружением очень хорошей штуковины — «яблочной машины Дарья». Художник и музыкант вспоминают, как создавался этот проект.

 

Борис Гребенщиков

написал сказку

Это было в 1986 году. Что касается процесса создания иллюстраций, я его помню смутно. Александра Флоренского я выбрал потому, что никого другого у меня не было. Мы тогда активно общались с объединением «Митьки», а Флоренский и был, и есть идеальный иллюстратор для этой истории. Я человек доверчивый, поэтому в работу не вмешивался, не считал это нужным. Потом сразу пошли какие-то публикации, кажется, в журнале «Аврора» текст появился.
Саму книгу за прошедшие двадцать семь лет я прочел раз сто. Потому что это блестящее произведение, написанное мной словно под чью-то диктовку и с огромным наслаждением. Никакой моей личной заслуги в этом нет.

 

Александр Флоренский

нарисовал сказку

Иллюстрации создавались так: Боря читал книгу — сначала у него на Малой Конюшенной, потом у меня в Кузнечном переулке, — а я на ходу рисовал. Рисунки с текстом распространялись посредством ксерокса, в 1998 году повесть выпустило издательство «Красный матрос». А год назад мастерская «Ручная печать» предложила сделать новую версию — дорогое издание в технике шелкографии. В количестве всего тридцати шести экземпляров. И для них я эти иллюстрации, по сути, нарисовал заново, почистил на компьютере. Сделал еще и совершенно свежие рисунки, которых не было в 1986-м. На выставке можно будет их все увидеть. Кстати, в ходе работы пришлось книгу прочесть. Впервые в жизни, поскольку раньше я только слышал ее в устном исполнении Гребенщикова.

«Иван и Данило». Новый музей, с 1 марта

текст: Радиф Кашапов


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме