Первый опыт: Антон Белянкин

В рубрике «Первый опыт» люди Петербурга вспоминают о своей первой работе. Бизнесмены, промоутеры, дизайнеры, музыканты — чем они зарабатывали на жизнь в начале своей карьеры, какой опыт получили, о чем хотели бы забыть и о чем мечтали. В новом выпуске —Антон Белянкин, бас-гитарист «2вух Самолетов», основатель «Грибоедова», «Дачи», «Фиделя» и «Научного Клуба Эпсилон» рассказал о том, как работал в 1980-е продавцом цветов в ресторане.

Антон Белянкин

музыкант

«Не помню, кем я хотел быть в детстве. Зато помню, кем не хотел: ни музыкантом, ни летчиком, ни космонавтом, ни клоуном, ни даже продавцом мороженого. Родители мне что-то предлагали, советовали, а я соглашался. Учился я в ЛИИЖТе (Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта), а работать начал на втором курсе продавцом цветов. Причем торговал не на улице, а в ресторане «Невский» на углу Невского проспекта и улицы Марата. Ходил между столиками и спрашивал посетителей: «Не хотите купить цветов своей девушке?». Вместе со мной работали еще несколько моих приятелей, и, в целом, мы успешно обманывали и покупателей и тех, кто нас нанял. Не буду рассказывать как – это секрет, но зарабатывали мы тогда огромные деньги. В 1988-89 годах у меня получалось в месяц около 100 рублей. Плюс еще я был направлен вроде как «на производство», поэтому получал повышенную стипендию в 46 рублей. На эти деньги мы покупали новые инструменты, усилители, колонки и играли с ребятами музыку.

«Не помню, кем я хотел быть в детстве. Зато помню, кем не хотел:
ни музыкантом, ни летчиком, ни космонавтом, ни клоуном,
ни даже продавцом мороженого.
»

Дальше я продолжил свою карьеру в отечественной торговле: стал продавать паленые джинсы. Был такой кооператив «Лидер», они шили джинсы и выставляли их в магазинах, а мои знакомые, которые тоже там работали, из сэкономленных материалов шили еще парочку, а я уже пытался сбыть товар по друзьям и знакомым. Причем торговал я не только в Петербурге, но и в Карелии и в Московской области даже. Звонил друзьям оттуда говорил: «Джинсы нужны? Сколько штук? 20? Сделаем». Оптом особенно хорошо шло. После этого устроился потом товароведом в ЛИИЖТ, работал там и учился.

Вряд ли бы я стал что-то менять или проживать свою жизнь заново, особенно мне не хотелось бы вернуться в конец 80-х и стать опять молодым, мне свой возраст очень сейчас нравится».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме