Наши в городах: Хельсинки

«Собака.ru» запускает новую рубрику: жители Петербурга, уехавшие жить за границу, рассказывают про город в котором они живут. Они составляют личную карту города из неочевидных и нетуристических мест. В первом выпуске - Богдана Гамбург, которая успела пожить и поучиться в Израиле, Англии, а сейчас заканчивает магистратуру Хельсинкского Университета и ведет блог о столице Финляндии.


Зимний и летний Хельсинки – это два разных города (В Петербурге меня поймут). Тема летнего Хельсинки немного неактуальна сейчас, но поверьте мне – с конца мая и до середины сентября это самый лучший город на планете.
Зимний Хельсинки я называю Hellcity и изо всех сил стараюсь не хандрить из-за того, что темнеет уже в четыре часа дня, а на улице весьма прохладно. Чтобы было не скучно и боязно от того факта, что в январе на центральной площади города в 6 вечера вы от силы увидите одного-двух прохожих, я составила небольшой список того, чем можно было бы себя занять несмотря на мрак и пургу. Главное правило – будьте любопытными. Вы лучше узнаете Хельсинки, если просто сядете в любой трамвай и немного покатаетесь по городу.

Бассейн Yrjankadun

Все думают, что главная достопримечательность города - Кафедральный собор. Но, взглянув на него, вы не узнаете ровным счетом ничего о финском характере и национальных особенностях. Этот собор был спроектирован шведским архитектором Энгелом с целью восславить российского императора Николая I и изначально здесь проводились только православные мессы (а основная религия Финляндии - лютеранство). И что в этом финского?

Зато недалеко от центрального проспекта, в подворотне между торговыми центрами притаился старейший бассейн города, который функционирует с 1928 года. Финны издревле уважали водные процедуры, поэтому постарались они там на славу. Внутри здание напоминает скорее римские термы, чем стандартный бассейн. Здесь можно не только искупаться, но и сходить в сауну. (их при бассейне четыре: две электрические, дровяная и хамам). Купаться разрешено в костюмах Адама и Евы, большинство посетителей так и поступает.  Надо учитывать европейскую нетолернтность: в бассейне есть мужские, а есть женские дни - то есть разнополой паре одновременно приобщится к простым финским радостям не удастся.

Yrjönkatu 21b, 00120 Helsinki
www.hel.fi



Галерея и кафе Lokal

Lokal - проект местного фотографа Катьи Хагельстам: концепт-стор, галерея и кафе. Здесь - произведения искусства вперемежку с вполне себе утилитарными дизайнерскими вещицами. Я люблю сюда ходить время от времени, потому что ассортимент и экспозиции меняются довльно часто. Ну и опять же, во втором зале располагается уютная кофейня (чашки, если понравятся, можно сразу и купить).

Annankatu 19, 00100, Helsinki
www.lokalhelsinki.com



Keidas & Good Pie Bakery

Это скромное место затерялось в переулках богемного района Каллио. На мой взгляд, здесь подают один из самых лучших в Хельсинки авторских бранчей: ассортимент финских сыров, home-made гранола и многое другое. Все блюда приготовлены из экологически чистых и этичных продуктов. Ну и стоит ли упоминать, что соседство с пекарней означает, что бранч будет включать целый стол свежей выпечки, тортов и макарунов.

Fleminginkatu 7, 00530 Helsinki
www.goodpiebakery.com



Milli Miglia

Несуразный барчик в псевдоитальянском стиле, аляповатый и тесный, но на редкость уютный и дружелюбный. На стене висит Vespa, а из динамиков стонет Тото Кутуньо. К каждому заказанному напитку полагается кусочек местной подгоревшей, но оттого еще более желанной пиццы.

Kalevankatu 36, 00180 Helsinki



Made in Kallio

Креативная картель дизайнеров и продюсеров. Помещение разделено на три секции: милейшее кафе, магазин финских дизайнерских изделий (аксессуаров и одежды), помещение для работы дизайнеров. Придя сюда и присмотревшись к понравившейся вещи, можно наткнуться на создателя и разузнать о ней побольше. Также посетители данного заведения как правило знают, что и где интересного проиходит как в самом Каллио, так и во всем Хельсинки.

Vaasankatu 14, 00550, Helsinki
www.madeinkallio.fi



Культурная фабрика Korjaamo

Культурная фабрика притаилась за массивным трамвайным парком в одном из прилегающих вагонных ангаров. В свое время руководитель Korjaamo Рауль Грюнштайн взял под свое руководство убыточное пространство трамвайного музея и превратил его в одну из самых крупных современных культурных площадок страны: галереи, магазин книг и подарков, театр, концертная площадка, естественно, кафе и бар. 

Töölönkatu 51 a-b, 00250 Helsinki
www.korjaamo.fi



Книжный магазин Arkadia

Название полностью передает содержание, это – идилическое место и здесь рады всем: не просто магазин старой книги (здесь есть и новинки, правда, не много), а площадка, где каждый желающий может найти себе занятие по вкусу. Кучка скейтеров  изучает философскую литературу, молодая мама с ребенком пьет чай и общется с хозяином магазина, американец в ковбойской шляпе рубится в пинг-понг со своим финским товарищем не на жизнь а на смерть, в углу крайне утонченный молодой человек подбирает аккорды на гитаре.
По вечерам часто проводятся бесплатные концерты и лекции – в один вечер можно послушать рассуждения знатоков о бозоне Хигсса, а в другой - послушать представителя местной инди-сцены. И не забудьте познакомиться с хозяином магазина Иэном при случае: он умеет найти тему для беседы с каждым, кто заходит в Аркадию.

Nervanderinkatu 11, 00100 Helsinki
www.arkadiabookshop.fi



Ресторан Kynsilaukka («Чеснок»)

Финская кухня славится незамысловатостью рецептов, качеством продуктов, простотой подачи. Все это - и еще чеснок в каждом блюде - вы найдете в ресторане Kynsilaukka. Мне кажется, что ланч в Kynsilaukka - это залог того, что вы точно не заболеете после долгого пребывания на морозе. Не забудьте попробовать мартини с чесноком – это не настолько неприятное сочетание как можно подумать.

www.kynsilaukka.com


Кладбище домашних животных

В центральном лесопарке - кладбище домашних животных, совсем не страшно: безупречные могилки, некоторые даже с мини-бюстами и портретами. Однажды я забрела сюда вечером в воскресенье и была поражена. Оказывается, по воскресеньям бывшие хозяева усопших приходят ухаживать за могилками своих кошечек и собачек и зажигают им свечи. Море зажженных свечей посреди леса.
Карта 

Metsäläntie 00620, Helsinki.


Бинго-вечеринки

В последнее время бары заметили, что бинго-вечеринки отлично собирают людей даже в самое непопулярное время - в воскресенье вечером или в понедельник. При игре ведущий обычно выкрикивает номера бочонков, а игроки зачеркивают совпавшие номера: обычное лото из нашего детства (или из детства наших родителей). Игру иногда ведут на английском, а иногда только на финском. А раз уж дело происходит в барах, то призом, естественно, является выпивка.
Самые веселые игры получаются в баре Shanghai Cowboy. Каждый понедельник, начиная с 21.30. Вечеринка отвечает своей тематике (The Beatles, нью-рейв, десткий праздник или готическая больница) и костюмы привествуются.


Unioninkatu 18, 00130, Herlsinki
www.shanghaicowboy.fi 
 



Ресторанный день

Если у вас есть возможность подстроить свой приезд под ресторанный день (следующий в Хельсинки - 17 февраля) –  не пожалеете. Каждый может открыть свое любительское кафе или ресторан где придется. Капкейки могут продаваться в дизайн-салоне или агентстве недвижимости, суши могут выдавать прямо из окна первого этажа, а кто-то устраивает обеды из трех блюд  для всех желающих прямо у себя дома. Это отличная возможность для всех желающих испытать себя как кулинара и предпринимателя, впрочем, больше желающих просто с командой друзей побегать от одного импровизированного ресторана к другому.

www.restaurantday.org



Llamas

Небольшой бар в латиноамериканском стиле: на стенах сомбреро, в интерьере черепа и маски, качели вместо высоких стульев у барной стойки. В изобилии представлено пиво из Южной Америки. Также очень рекомендую попробовать местную настойку из стеклянной колбы рядом с кассой под названием chilli vanilla. 3 евро за все удовольствие, и вам уже не так холодно возвращаться пешком в отель.

Iso Roobertinkatu 14, 00120 Helsinki



Kellohalli

Ресторан и кафе Kellohalli разместились в проходной бывшего завода, в индустриально-офисном районе Каласатама. Наружный дизайн оставлен прежним - огромные часы и двери проходной, грубая кирпичная кладка. Я бы рекомендовала заглянуть на специальные меропрятия, которых здесь проводится достаточно много - от детских утренников и кулинарных уроков до вечеринок с выступлениями представитлей местной рэп-сцены.

Työpajankatu 2 rakennus 1E, 00580 Helsinki
www.kellohalli.fi



Good Life Coffee

Кроме отличного кофе из свежайших зерен, обжаренных в Финляндии, Швеции и Дании, здесь есть на что поглазеть: бариста зататуирован по самую шею, чьи-то fix gear велосипеды, кучка микс-тейпов на продажу, красивые девушки в аккуратных дизайнерских платьях листают какие-то передовые альбомы.

Kolmas linja 17,  00530 Helsinki
www.goodlifecoffee.fi


Фото: Miika Pihlaja (Богдана Гамбург), Katja Hegelstam (Lokal), Akseli Niemelä (Yrjonkadun), Bogdana Gamburg (кладбище домашних животных), Maria Baranova (Korjaamo), Kaisa Rautaheimo (Kellohalli), Juillian FalarakiJ (Llamas), Lilu Nissinen-Turja (Kynsilaukka)


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме