Дело о «Крестах». Нужен ли креативный кластер в бывшем СИЗО?

Сегодня вечером в музее «Эрарта» открывается выставка, посвященная СИЗО «Кресты»: графика, живопись, скульптура, инсталляции и видео художников из  Европы, Латинской Америки и, конечно, из России (Владимир Овчинников, Дмитрий Шагин, группа DopingPong, Стас Багc, Ирина Дрозд, Игорь Пестов и другие. Первыми выставку увидели сами заключенные, месяц назад ее привезли в СИЗО и убрали только перед новогодними праздниками. А после закрытия выставки в «Эрарте» ее покажут в Москве.

Разговор о переезде «Крестов» с Арсенальной набережной в Колпино ведется уже около трех лет, сейчас вопрос уже считается решенным. Непонятным остается одно - что будет дальше со зданием, причисленным в 1991 году к памятникам архитектуры. В 2012 году городские власти предложили занять территорию бывшей тюрьмы креативным кластером - площадкой для реализации творческих проектов, архитектурных бюро, мастерских и всевозможных худорганизаций. Окончательное решение пока не вынесено, но члены попечительского совета СИЗО №1 уже категорически против, и пытаются доказать свою точку зрения, для начала, в художественной форме. «Собака.ru» узнал у главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк, как возникла идея делать там креативный кластер, а у Ольги Остерберг, куратора выставки, почему все же так поступать не стоит.

Ирина Бабюк, глава комитета по инвестициям

Всего в рамках рабочей группы было проанализировано более 30 потенциальных объектов для создания креативного квартала. Территория следственного изолятора "Кресты" была выбрана в качестве одной из приоритетных площадок не случайно. Это знаковый объект, находящийся в историческом центре города, изменение назначения которого не только необходимо для физического и морального оздоровления этой части Петербурга, но и фактически ожидаемо после переезда следственного изолятора на новую площадку. Кроме того, проект является наименее затратным для городского бюджета по сравнению с другими рассмотренными площадками, но, при этом, будет доходным для инвестора»

 

Ольга Остерберг, куратор выставки

В попечительский совет "Крестов" меня пригласили летом этого года. Признаться, на первое заседание я шла с тяжелым сердцем, ожидая увидеть типичных  силовиков. Но мое мнение кардинально поменялось: люди, которые там работают, очень необычны и всех их волнует дальнейшая судьба изолятора. Поэтому попечительским советом было принято решение организовать выставку, чтобы показать "Кресты" одной из важнейших частей города.

Когда я объявила о начале подачи заявок, то ожидала, что будет уклон в политическую тематику, "Свободу Pussy Riot". Да, были и такие работы, но многие художники подошли к вопросу тоньше, избегая политических спекуляций. Приятно было, что состав участников получился разнообразный: от начинающих ребят до мэтров, и от концептуализма до традиционного искусства.

Когда выставка открылась в "Крестах", эффект был мощный. Один из сотрудников СИЗО сказал мне: "Вы сократили срок осуждения каждого минимум на месяц". В тюрьме ведь что самое страшное - когда кажется, что время почти остановилось. А тут десять дней все наперебой обсуждали картины, устраивались специальные общие собрания для дискуссий, на которые приходили как заключенные, так и сотрудники. Понятно, что большая часть контингента там далека от искусства, но выставка вызвала огромный интерес. Следующей ступенькой будут летние концерты рок-музыкантов во дворе "Крестов". Осенью там уже выступал Юрий Шевчук.

Что касается креативного кластера, то я категорически против того, чтобы устраивать здесь гостиницы или центры развлечений. Здесь особая атмосфера, действительно, очень тяжелая. У меня после каждого посещения болит голова. "Кресты"- это уникальный памятник архитектуры, знаковое место города и место скорби. Там сидели великие люди, там казнили во время репрессий. Поэтому о кластере не может быть и речи, как и бизнес-квартале, например. Самое лучшее, что можно сделать с "Крестами" - создать тут музей политической истории России. Тем более, что Петербургу, как городу музеев, еще один не помешает точно»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме