Обзор антикафе

За последний год в Петербурге появилось множество мест, которые принято называть «антикафе»: платить там нужно не за количество выпитого, а за время. «Собака.ru» проводит ревизию нового явления.


«Антикафе» также принято называть «тайм-кафе», «свободное пространство» или «третье место». После открытия московского «Циферблата» (он пришел и в Петербург) подобные заведения распространяются по России и ближнему зарубежью с огромной скоростью. В нашем городе минута во всех таких заведениях стоит два рубля в течение первого часа и рубль, начиная со второго. Правила тоже везде одинаковые: еду и напитки можно приносить с собой, пить бесплатные кофе/чай и есть сладкое можно без ограничения, а курение и алкоголь запрещаются. Во всех антикафе есть бесплатный wi-fi, во многих – принтер или даже сканер. 

Владельцы делают игровые пространства все занимательнее, кое-где даже появляется, по слухам, алкоголь, кое-где уже можно курить на балконе. В паре местечек можно играть в «Мафию» уже не до одиннадцати вечера, а до часу ночи. В игровых помещениях предлагают отмечать дни рождения и даже проводить свадьбы. 

«Циферблат»

Первое в Петербурге антикафе, клон московского заведения. Создатели сети активно осваивают российские просторы, вот и в нашем городе работают уже два «Циферблата». В них проходят выставки, поэтические чтения, концертики, лекции, занятия английским. По вторникам – встречи «Литературного салона», на которых собравшиеся обсуждают классические произведения – «Обыкновенную историю» или «Мертвые души», например. Для тех, кто пришел не на мероприятие, а просто так, – кисти и краски, книги, настольные игры. В выходные «Циферблат» работает и ночью – с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье здесь показывают артхаус.

 

Невский проспект, 81 (с 11:00 до 24:00) 

Невский проспект, 32 (с 12:00 до 23:00)

«Свободное время»

Здесь, кроме бесплатного чая, кофе и сладостей, предлагают комплексный обед за 200 рублей. Рядом с антикафе – велосипедная парковка. Программа мероприятий небогатая, но попадаются необычные события, вроде мастер-класса игры на варгане. Набор настольных игр внушительный, но этим дело не ограничивается – здесь устраивают интеллектуальные конкурсы по типу «Что? Где? Когда?», «Своей игры». Это пока единственное антикафе в городе, где предлагают приобрести месячный абонемент. Месяц «Свободного времени» стоит 3000 или 5000 рублей в зависимости от того, включаются ли в абонемент выходные.

 

Первая линия В.О., 14 (с 12:00 до 23:00)

«Третье Место»

«Первое место – это дом. Второе место – офис. Третье место – это комфортное пространство для работы, общения, встреч с друзьями и коллегами!» – говорят хозяева. Кроме кафе и небольшого коворкинга на 12 рабочих мест, работает мини-отель на четыре номера с завтраками. Владельцы называют это антикафе местом для предприимчивых людей в Петербурге. Расписание на декабрь и вправду насыщенное: Зимняя Школа SMM-специалиста, Школа честных продаж, Школа бриджа, кулинарные мастер-классы, уроки дизайна для детей, фотосессии и музыкальные вечера. К еженедельным тематическим мероприятиям относятся и деловые завтраки по субботам (бесплатно, зарегистрироваться можно в сети «Вконтакте»), и образовательные курсы (например, для молодых мам).

Принципиальное отличие «Третьего места» – здесь есть полноценное меню, недешевое, но разнообразное, с бизнес-ланчами и бранчами на выходных. Зона кафе – самая большая, на 30 мест.Одна из владелиц – вегетарианка – отстаивала интересы зеленых, поэтому кроме мясных блюд здесь готовят манты с тыквой (270р порция), разнообразные пасты (например, пенне с баклажанами и фертой – 250р) и прочие вкусности.

В 2013 году в «Третьем месте» хотят усовершенствовать меню, сделав его проще и разнообразнее, и расширить образовательные проекты.

 

Марата, 57 (с 11.00 до 22.00)

FreeДом

Претендовали на звание самого большого антикафе в городе, но удержать позицию будет непросто – появляются новые игроки. Сегодня это 250 квадратных метров, семь залов – помимо основного, еще зал «Восток» в персидском духе, «Романтик» со столиками для двоих, камином и пианино, «Зеленый зал» с живыми растениями, коворкинг на полтора десятка мест, зал с настольными играми и еще один – с PS3 и Xbox. В дополнение к набору чай-кофе-сладости здесь совсем скоро можно будет заказать пиццу, суши и сэндвичи. Мероприятия – разговорный английский, мастер-классы, кинопоказы (современное и классическое авторское кино), выставки, чтения стихов и вечера знакомств. Организаторам мероприятий во FreeДом выдают карты друзей с 50% скидкой.

 

Невский проспект, 88 (с 12:00 до 24:00; сб., вс. – с 12:00 до 02:00)

«12 комнат»

Более двухсот метров пространства антикафе владельцы оформляли сами и решили поделить на 12 комнат-зон (игровая, рабочая, кинотеатр, чилаут, коворкинг и семинары). Посетители могут сами готовить еду на открытой кухне. Организаторы придумали продавать тарифы, их три – «Базовый», «Чайный» и «Кофейный». Последние два дороже, потому что включают помимо стандартных напитков и сладостей китайские чаи и услуги бариста. 

В «12 комнат» проходят ночи кино. Курящим предлагают дымить на лестнице. Развиваться заведение планирует в формате игротеки. В следующем году владельцы антикафе собираются проводить курсы бариста, кулинарные курсы и дни, посвященные еде.

 

Большая Морская, 19, 2-й этаж (Пн.–вс.: с 11:00 до 00:00)


«ПМЖ»

Здесь тоже проходят литературные вечера и кинопоказы, но в целом программа мероприятий победнее. Зато куда больше выбор настольных игр, и есть отдельная комната с видеоиграми на большом экране и подушками на полу. Еще одно ноу-хау – музыкальные вечера, посвященные то Queen, то TheBeatles, то Элвису. Петь предлагают хором. После вечеринки – традиционная игра в «Мафию» или в «Крокодила».

 

Первая Красноармейская, 15 (с 10:00 до 22:30; пт., сб. – до последнего гостя)


«Стрелки»

В «Стрелках» огромные залы, кофеварка, шоколадные конфеты в ярких обертках, удобные белые диваны – а в ближайших планах у владельцев молочные коктейли и горячие сэндвичи. Также есть мольберт и профессиональная аппаратура для музыкантов. Мероприятия здесь не столько интеллектуальные, сколько шуточные – то конкурс экстрасенсов, то вечеринка в стиле «Алиса в стране чудес», то вечер знакомств.

 

Вторая Красноармейская, 13 (будни – с 9:00 до 23:00, выходные – с 11:00 до 23:00)

Текст: Мария Панкевич
Фото: Юлия Пикалюк (FreeDom и «Третье Место»)


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также