В январе в пространстве «Четверть» откроется галерея APERTO

Амбициозная арт-площадка, представляющая молодых художников, появится по новому адресу лофта на Пирогова, 18

В новом месте дислокации креативного пространства «Четверть» в начале января откроется APERTO gallery. Галерея и одновременно альтернативная выставочная площадка основана молодым куратором современного искусства Еленой Юшиной с помощью ее друзей и коллег, специалистов в сфере международных отношений, - Алены Маркович и Элеоноры Ляпиной. Выставочный зал расположится на втором этаже особняка постройки XIX века в переулке Пирогова, 18, помещение собственно галереи - на третьем. В настоящий момент в здании завершается ремонт.

Название новой галереи (aperto в переводе с латыни - «вперед», а также «широко открыть») отсылает к одноименной секции молодого искусства, которую в 1980-м, в рамках Венецианской биеннале, учредили выдающиеся кураторы Акилле Бонито Олива (незадолго до этого пустивший в оборот термин «трансавангард») и Харальд Зееман. Петербургская APERTO gallery также будет ориентироваться на молодых художников и кураторов - как российских, так и западных.  

Под эгидой APERTO также обещаны всевозможные образовательные программы, исследовательские платформы, встречи профессионалов художественной сцены с широкой публикой, регулярные публикации о молодых российских и западных художниках, - в общем, впечатляющее намерение создать полноценный многослойный контекст, в котором современное искусство не будет исключено из актуальной жизни общества. 

Галерея откроется 4 января 2013 года выставкой Дарьи Иринчеевой «Тропинка в высокой траве». Арт-объекты, видеодокументация перформансов, а также фотографии составят первый на родине персональный проект 25-летней российской художницы, обучавшейся в СПБГУТиД, Лионской Академии искусств, ИПСИ. Сейчас Дарья учится в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке и успешно там же и выставляется, а помимо прочего является директором небольшой альтернативной галереи Family Business, принадлежащей Массимилиано Джиони и Маурицио Кателлану. 

В планах куратора APERTO gallery на будущий год: групповая выставка молодых американских художников, студентов Йельского университета, Визуальной школы искусств в Нью-Йорке, выставка молодого петербургского художника Кирилла Макарова, победителя грантовой программы «Гаража», независимые кураторские проекты и еще множество событий.

Елена Юшина, куратор, основатель Aperto Gallery

Сегодня молодое российское искусство не представлено вовсе, либо представлено фрагментарно на Западе. Проблема кроется в самой системе современного искусства в России: практически нет независимых проектов, недостаточно образовательных инициатив, публикаций, за исключением проектов нескольких крупных институций, таких как ЦСК «Гараж». APERTO gallery планирует стать небольшой независимой исследовательской площадкой, вписанной в международный контекст. Проводя презентации зарубежных проектов, изданий по арт-критике и так далее, развивая международный проект The Wall при участии ведущих международных кураторов и художников, мы намерены говорить на доступном языке с широкой аудиторией о современном искусстве и нашем обществе в целом. Будем демонстрировать молодое, критическое, концептуальное искусство, а главное - думающее и искреннее.»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также