Уикенд в Петербурге: с 21 по 23 декабря

Фильм «Хоббит: нежданное путешествие»

19

декабря

Это приквел киноэпопеи «Властелин колец», также снятый Питером Джексоном. Сделан фильм по книге «Хоббит или туда и обратно», а, чтобы растянуть этот недлинную повесть, Джексон воспользовался мотивами толкиеновского «Сильмариллиона» — сборника эльфийских сказаний, великого труда оксфордского профессора по сравнительной мифологии вымышленных им цивилизаций. «Нежданное путешествие» продлится почти три года: последний фильм должен выйти в июле 2014-го.

*В прокате с 19 декабря

Выставка «Звучащее вещество»

20

декабря*

В духе авангардных экспериментов XX века, на выставке планируют соединить музыку с изобразительным искусством, а цвет со звуком. Мультимедийная часть экспозиции соседствует с работами в традиционных техниках: к живописи и графике присоединятся «звучащие» костюмы, музыкальные скульптуры и объекты, переводящие звуковые импульсы в изображение (на иллюстрации - работа Стаса Багса «Ярость»). В подтверждение идеи о синтезе искусств заготовлена концертная программа: на открытии – аудиоперформанс.

*Мраморный дворец, с 20 декабря

«Кукольный дом»

20

декабря*

Это третья режиссерская работа отчаянной ирландской девушки Кирстен Шеридан, постановщицы жесточайших «Диско-свиней». Сюжет невероятно витального фильма держится на компании гопников, которая вламывается в пустой дом, обставленный красивой дизайнерской мебелью. Немного похоже на амфетаминовый вариант кино Валерии Гай Германики, но зрелище увлекательное и, в конечном счете, не злое.

*В прокате с 20 декабря

«Весенние надежды»

20

декабря*

Святочную историю о преодолевающей кризис сексуального желания супружеской паре пенсионеров, снятую автором «Дьявол носит Prada», следует посмотреть лишь для того, чтобы убедиться в актерской мощи Мэрил Стрип и Томми Ли Джонса, которые героическими усилиями одолевают сиропный сценарий.

*В прокате с 20 декабря 

Концерт «Есть Есть Есть»

21

декабря

20.00

Неделю назад петербургская хип-хоп группа под руководством Михаила Феничева сделала презентацию нового альбома (у нас можно послушать превью) - во второй части концерта он позабыл слова песни «Весна», на этот раз, надеемся, исправится, выучит свое стихотворение. Сейчас концерт объявлен за день. Вход свободный (а значит людей будет немало). Играть «Есть Есть Есть», обратите внимание, будут в новых «Пирогах», не тех, что на Фонтанке (см. недавний обзор новых баров).

«Пир О.Г.И.» на Восстания

Выставка «Градографика»

21

декабря*

Схема метро; навигационная система; рисованная карта районов Петербурга и пригородов с достопримечательностями типа железобетонного гаража Крюммеля и старого трамвайного парка; хитрые диаграммы, сравнивающие затраты на метро и на машину, из которых получается, что за автомобилистов общество платит больше в процентном соотношении. Короче, все, что касается анатомии нашего города, в доступной форме. Выставка в «Этажах» собрана великолепно - помимо полезно-развлекательного инфодизайна там можно отыскать прямые руководства к действию как тем, кто принимает решения о перестройке городских пространств, так и тем, кто этими пространствами вовсю пользуется.

*Лофт «Проект Этажи», с 21 декабря

Концерт «АукцЫон»

21

декабря

20.00

Как ни крути, главный концерт этой пятницы. Особых новостей с фронта «АукцЫона» не поступало за последнее время. Завели вот канал на YouTube, например, где можно отсмотреть их концертные выступления. В остальном - по духу группа близка к живому альбому «Это Мама» (ему десять лет уже исполнилось), а в плюс - сыграют вещи с последних дисков «Юла» и «Девушки поют».

Клуб «A2»

Выставка «Реконструктор»

21

декабря*

Денису Патракееву 25 лет, он - художник из круга арт-сквота на Непокоренных. Денис, сын стоматологов, собирает настоящие слепки зубов и выстраивает вокруг них цельную художественную реальность, с минималистичной живописью, видеоартом, лайтбоксами из зубных протезов и объектами, из которых составлена инсталляция.

*Галерея Anna Nova, с 21 декабря

Фестиваль Final CuntDawn

21

декабря

19.00

Влажный сон господина Милонова: группа «Барто» (на фото) в честь конца света устраивает фестиваль в известном петербургском бомбоубежище «Грибоедов». Там соберутся всевозможные милые музыканты, слегка потряхивающие устои, а именно «Кач»«Чика из Перми»«Электрофорез»«Чёртово Колесо Инженера Ферриса», Slow Suicide, «Гопота», Red Samara Automobile Club. Отдельной строкой - чтимый в интернете «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». «Фразы вроде «Убивай космонавтов!» или «Я не поеду на „Нашествие“», там будет Антихриста пришествие» не надо воспринимать буквально: это не всерьез, а такой арт-проект», - успокаивает нас журнал «Собака.ru». Давайте рискнем ему поверить.

Клуб «Грибоедов»

Выставка «Горячий холод»

21

декабря*

Тематика выставки - любовь к снегу и красота севера. Живопись, графику, видеоарт и фотографии собрали от двух десятков петербургских и московских авторов: Тимур Новиков, Ольга Тобрелутс, Георгий Гурьянов, Владислав Мамышева-Монро, Ирена Куксенайте, Алексей Беляев-Гинтовт, Инал Савченков (на иллюстрации - его работа «Школа») и другие. 

*Лофт «Проект Этажи», с 21 декабря

Фестивали в честь Джона Кейджа

22

декабря

В этом году - столетний юбилей американского композитора Джона Кейджа, ключевой фигуры академического авангарда. В Филармонии в честь этого - большой фестиваль: ансамбль исполнителей на радиоприемниках, Алексей Любимов (фортепиано, подготовленное фортепиано, экзотические инструменты, радио), Наталия Пшеничникова (голос, ударные, перформанс) Марк Пекарский, Дмитрий Щёлкин и Владимир Урбанович (ударные), Константин Гроусс (танец, перформанс). Кроме того, лекция о Кейдже петербургского композитора Владимира Раннева.
Если не хочется долго сидеть на серьезном концерте в Филармонии, то в «Эрарте» в этот же день намечается фестиваль одного кейджевского произведения «4'33». Десять исполнителей, общий хронометраж концерта -школьный урок и еще полминуты. 
А если вам вообще никуда не хочется идти, чтобы слушать Джона Кейджа, то можно открыть YouTube и посмотреть одно из самых примечательных исполнений «4'33», в автобусе и на гитаре.

*Малый зал Филармонии, 22 декабря, 19.00 . «Эрарта», 22 декабря, 17.00

Арт-фестиваль BYOB

22

декабря

19.30

Идея перформансов Bring Your Own Beamer - Принеси Свой Проектор - коллективное сотворчество: художники показывают как можно больше видеопроекций; приглашены - все, от любителей до профессионалов. Хозяева «Тайги» под этот фестиваль отдает все пространство, включая фасад.

«Тайга»

Киновечеринка «New Golden Age или После конца света»

22

декабря

19.00

Зрителей будут угощать глинтвейном и показывать им лучшие короткометражные фильмы-антиутопии со всего света: от экспериментального «Вавилона» француза Хендрика Дюсойера до аргентинского анимационного «Теклополиса» (на фото- кадр из фильма).

Open Cinema Club, Дом Бенуа

Фестиваль «К 80-летию Родиона Щедрина»

22

декабря*

19.00

Юбилей важного петербургского композитора. В первый день - фортепианный марафон: пианисты-виртуозы Алексей Володин, Денис Мацуев и финн Олли Мустонен играют произведения Щедрина. Во второй день - оперная премьера «Клеопатра и змея» по финальной сцене из шекспировской пьесы «Антоний и Клеопатра», музыку для которой Щедрин написал в прошлом году.

*Концертный зал Мариинского театра, 22 и 23 декабря, 19.00

Фильмы «Ночь фантастических мелодрам»

22

декабря

23.30

Три выдающихся фильма последних лет. В «Господине Никто» (на фото) бельгийца Жако Ван Дормеля, антиутопии о старике в мире вечно молодых клонов, сыграли Джаред Лето и Дайана Крюгер. В фантасмагорической притче француза Сэма Гарбарски «Далеко по соседству», снятой по мотивам манги японского мастера экзистенциальных комиксов Хиро Танигучи, время жизни главного героя делает скачок на сорок лет назад. Наконец, страшная сказка «Запределье» продолжает линию психоаналитического красочного сюрреализма ее автора, индийско-американского режиссера Тарсема Сингха («Клетка», «Белоснежка»).

Киноцентр «Мираж Синема»

Лекции «Нонконформизм в культуре СССР 1970 -80-х годов»

23

декабря

12.00

О том, как зарождалось неофициальное искусство, расскажут искусствоведы Андрей Хлобыстин, Алла Митрофанова, Екатерина Андреева (на фото) и другие. Речь пойдёт о самых первых опальных выставках – в ДК Газа и ДК Невский, которые дали название всему нонконформистскому движению, и о том, каким был феминизм в отечественном искусстве 70-х.

Арт-центр «Пушкинская-10»

Новогодний маркет

23

декабря

13.00

В преддверии праздника в пространстве «Тайга» - новогодний маркет с вещами от местных дизайнеров и магазинов. В списке участников — Two-Ta, Art-T-Shok, Greatcriss, Sasha i Pasha, Books&More, GG, «Реченька», Fedor Toy (на фото - игрушечка этой марки). Организаторы обещают рождественские скидки, закуски и музыку.

Пространство «Тайга»

Фестиваль Young Shadow

23

декабря

20.00

Певица Галя Чикис собрала, как она сама называет, «потустороннюю дискотеку». Если интересно, что представляет из себя темная сторона электронной музыки сегодня, то вам точно сюда. Галя позвала друзей: киевлянку Оксану Зморович, играющую размытую готическую музыку под именем Blablarism, новую питерскую групп MAYГLEY, делающую шумный свистящий рок, одного из самых передовых электронщиков в России Андрея Митрошина (он для фестиваля делал афишу, ту, что на фото вверху) с проектом «Arm Author-3» и еще никому толком не известную группу Kenneth Anger, у которой и концертов-то вроде не было. Выйдет на сцену, конечно, и сама Галя Чикис с синтезатором, правда, без группы.

Клуб Dada

Фестиваль Benefit

23

декабря

19.30

Изящное завершение уикенда - питерский хардкор. В приятном питейно-музыкальном заведении Real Deal's Oldschool Bar (открылось около полугода назад; находится прямо напротив входа в Новую Голландию) выступают четыре команды, собирая деньги для девушки Леры из Одессы, попавшей в беду. Будут играть «Откаты», The Rave, Ways of Revenge и Dottie Danger (суровая группа на фотографии вверху); даже если эти названия вам ничего не говорят, ничего страшного - взглянуть стоит. Это репрезентативный срез петербургской тяжелой громкой музыки, основанной на металле и хардкоре. Может, самое интересное, что вообще появлялось тут в музыке последних лет. 

Real Deal's Oldschool Bar


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также