Уикенд в Петербурге: с 14 по 16 декабря

Фильм «Я тоже хочу»

12

декабря

Новая картина Алексея Балабанова - мистическое роуд-муви о путешествии заблудших к радиоактивной Колокольне Счастья. Перед зрителем появляется режиссер в роли самого же себя, а герои порой говорят на сказовый манер. Балабановский стиль, родившись из эстетских экранизаций Беккета и Кафки, пройдя через не способные оставить равнодушным народные блокбастеры и преодолев эстетику тотального распада, вылился в простое и прозрачное, как слеза, поэтическое кино. На сайте «Собака.ru» можно прочесть недавно вышедший материал из серии «Новейшая история»: кинокртик Михаил Трофименков об Алексее Балабанове, часть первая и часть вторая.

*В прокате с 12 декабря 

Фильм «Дом терпимости»

13

декабря*

С некоторым запозданием вышел в прокат фильм-участник каннского конкурса 2011, медленная драма о дорогом парижском борделе на излете belle époque. Тягостно-роскошный быт девушек показан в формате между купринской «Ямой» и де-садовской«Жюстиной». Режиссер Бертран Бонелло в своих предыдущих фильмах («Порнограф»,«Тирезия») также обращался к сексу в качестве материала для философских обобщений.

*В прокате с 13 декабря

«Ночь пожирателей рекламы»

14

декабря

23.00

5 часов рекламных роликов из 40 стран. Спецпрограмма румынской рекламы, и привычно безумной японской. Серьезный сборник лучшего из английской рекламы. Тематический набор - про «Звездные войны» (предположим, вот). Может, большую часть всего этого и можно увидеть в интернете, но на «Ночи пожирателей» организаторы для зрителей все-таки умеют сделать полные и нескучные подборки.

БКЗ «Октябрьский»

Концерт «Мегаполис»

14

декабря

20.00

Группа Олега Нестерова играет ненавязчивый, но уверенный софт-рок; мало кто из отечественных сочинителей обладает таким уверенным поэтическим языком и так уместно вплетает его в песни. С момента выхода альбома «Супертанго» в их концертах ничего принципиально не менялось. Кроме прочего, «Мегаполис» приезжает на день рождения клуба «Китайский Летчик», обычно они проходят весело и многолюдно.

«Китайский Летчик Джао Да»

Концерты «Есть Есть Есть» / «Brodsky-night»

14

декабря*

20.00

Презентация второго альбома Михаила Феничева и его группы «Есть Есть Есть» «Сатана в отпуске»: одно из главных событитий в отечтчевенном хип-хопе этого года. У нас на сайте можно почитать, как группа записывала этот альбом, а также послушать несколько треков перед премьерой. Сразу за ними сборный концерт «Brodsky-night», первое из мероприятий, призванных поддержать Фонд создания музея Иосифа Бродского. там прежде всего имеет смысл послушать Галю Чикис, которая не в первый раз пересмотрела звучание своей музыки: по состоянию на сегодня это психоделический затяжной краут-рок. А также молодых московичей «Общежитие» - у них, после перерыва, вышел второй альбом «Месторождение»: напряженная и убежденная рок-музыка про экзистенциальные переживания.

*Клуб Dada, 14 декабря, 20.00 и 23.00 

Выставка «Ижевский завоТ»

14

декабря*

Современное искусство Удмуртии в рамках проекта «Россия в Эрарте» (уже были Самара, Новосибирск и Пермь). Картины и экспонаты в основном посвящены индустриальной теме: Калашников, «Иж», хотя ею, само собой не ограничиваются.«ЗавоТ» в название выставки, по задумке кураторов - отсылка к слову «вотяки» (или как сейчас тоже пишут «ватяки») - так именовали коренных удмуртов до революции. Сейчас это слово превратилось, скорее, в пренебрежительно-оскорбительное.

*«Эрарта», с 14 декабря

Балет «Ромео и Джульетта»

14

декабря*

19.00

Испанский гость Начо Дуато выпускает свой новый, уже можно сказать — очередной, балетный спектакль на сцене Михайловского театра. Для Дуато, по его собственному признанию, важно создать на сцене атмосферу Италии, дать почувствовать ее природный и национальный колорит. В главных партиях — Наталья Осипова и Иван Васильев, супружеская пара, бывшие солисты Большого, в прошлом году перешедшие в балетную труппу петербургского театра.

*Михайловский театр, 14, 15 и 16 декабря, 19.00

Фестиваль Tkachi Smart Space и концерт Hidden Orchestra

15

декабря*

12.00

Креативное пространстов «Ткачи», которое и без того нас часто радовало, заработает в полную силу. В честь этого устраивают фестиваль Tkachi Smart Space, марафон на десять часов. One Day University проведёт рекордные тридцать лекций по искусству, стартапам и технологиям, Smart Cinema покажет подборку документального кино, а журнал «Инфографика» откроет выставку информационного дизайна «Конспекты» - и это далеко не все. Под конец выступит шотландская группа Hidden Orchestra с инструментальными сочинениями на стыке электро-джаза и даунтемпо.

*Креативное пространстов «Ткачи», 15 декабря, с 12.00 до 22.00

Фестиваль «Самый большой магазин комиксов»

15

декабря*

14.00

Крупнейшая ярмарка комиксов: интернет-магазин 28oi.ru с издательством«Комильфо»«Белый единорог»Live Bubbles, «Бумкнига» и другие. В программе - не только купля-продажа, но и презентация журналов «Бесобой»«Майор Гром»«Инок»,«Красная Фурия», а также дискуссия «Цензура в комиксах и манге с точки зрения законодательства». Вход будет бесплатным, а ведущий - некто Питерский Панк, что вдвойне радует.

*Клуб Dada, 15 декабря, 14.00 - 19.00

Концерт «Ленинград»

15

декабря

20.00

Пока по интернету гуляет видео с телетрансляции песни «Москва», где Шнурову зацензурировали птичками слова «охуенно»«хачи»«Медведев» и «Путин», группировка «Ленинград» не сбавляет оборотов и один за одним дает концерты, выпуская по два-три альбома в год. В «Космонавте» будут, само собой, не только новые песни, но и старое-проверенное. Все по-прежнему: «У нашего директора есть график выступлений, но я им не интересуюсь. Я приезжаю и выступаю как в последний раз. Вот и все». А больше и не надо.

Клуб «Космонавт»

Новогодний гараж-сейл

16

декабря

12.00

Ежесезонная воскресная распродажа, сродни традиционным американским: каждый может принести старые вещи и продать их за сумму, меньшую чем 500 рублей. Ассортимент прежний: одежда, обувь, аксессуары, пластинки, книги, диски и предметы интерьера. Вход на ярмарку будет стоит 40 рублей. Продавцам необходимо заранее отправить заявку с рассказом о себе и с фотографиями вещей.
Еще между нулевым и первым этажом расположится корнер LMA  с коллекциями от Санана Гасанова, Гоши Карцева, Алины Мухи, Kazymov_Gracheva и Cat's Production. Ценовой максимум на дизайнерские вещи — 3 000 рублей. 

Лофт «Проект Этажи»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также