Первый опыт: Михаил Шурыгин

«Собака.ru» запускает новую рубрику, в которой известные люди Петербурга будут вспоминать о своей первой работе. Бизнесмены, промоутеры, дизайнеры, музыканты — чем они зарабатывали на жизнь в начале своей карьеры, какой опыт получили, о чем хотели бы забыть и о чем мечтали.


Михиал Шурыгин

президент группы компаний NCA, привозившей в Петербург
Red Hot Chili Peppers, Мэрлина Мэнсона,
Muse и других западных артистов.

«Деловая жилка была у меня еще в школе. Когда мне было четырнадцать, впервые познакомился с шоу-бизнесом: собирал сцену для фестиваля на пляже Петропавловской крепости. Как сейчас помню, продюсером той истории был Олег Кваша, сердито бродивший по песку. Позже, кстати, на этом самом месте NCA устраивало шоу Вячеслава Полунина, фестивали UK Flavours, День Взятия Бастилии, Summertime. На Петропавловку меня взял работать брат, в то время трудившийся в Большом Драматическом Театре монтировщиком сцены, так что благодаря ему я не только посмотрел все спектакли Товстоногова и увидел Стржельчика, Лебедева, Лаврова, но и смог заработать первые небольшие деньги.

 

«Когда мне было четырнадцать, впервые познакомился
с шоу-бизнесом: собирал сцену для фестиваля
на пляже Петропавловской крепости»


Более серьезная работа у меня появилась уже на первом курсе университета. Моя мама была директором частной английской школы и я, будучи студентом, преподавал там иностранный язык взрослым. Денег это приносило немного, поэтому параллельно я трудился на некую торговую компанию Stairs Limited. Тогда меня на этой работе можно было бы назвать спекулянтом, сейчас назвали бы торговым представителем. Мы продавали российским начальникам и успешным предпринимателям бизнес-литературу, книги Карнеги и других авторов. В общем-то, достать их было не так уж и сложно: ими торговали тогда уже свободно и на книжных ярмарках, и в магазинах, но директора об этом не догадывались. Поэтому мы звонили им и предлагали купить у нас «эксклюзивный» деловой учебник, выпущенный ограниченным тиражом, который, хоть и очень дорогой, без сомнения, сделает их успешными.

Я был одним из лучших коммивояжеров. Этой работе я очень благодарен, во-первых, за то, что она научила меня правильно общаться с людьми. Во-вторых, я благодарен за доход, который она мне приносила, он позволял долгое время заниматься благородной преподавательской деятельностью. Тем более, что в 18 лет у меня уже была первая машина: Москвич 2140, мамин подарок, но обслуживать ее я должен был сам, а это требовало средств. Кстати, в это же время я еще и водителем успел поработать в компьютерной фирме. Ну а 1996 году я попал в структуру клуба «Голливудские Ночи», где за год дорос от переводчика до директора по маркетингу. А потом я создал NCA»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также