5 мест, где можно научиться фехтованию

Стать мастером спорта по фехтованию взрослому человеку вряд ли удастся, но если захотеть не самым тривиальным образом привести себя в форму, попробовать себя в роли Д'Артаньяна или просто подержать рапиру в руках - то в Петербурге найдется как минимум пять мест, где это можно сделать. От участия в полутеатрализованных постановках до изучения японских боевых практик.

Сергей Мишенев, президент первой в России школы фехтовальных искусств

Методика спортивного фехтования разработана таким образом, что им лучше начинать заниматься в детстве, лет с четырех. Взрослый человек тоже может попробовать себя в спортивном фехтовании и в 20, и в 30 лет, но, понятное дело, не медалей ради, а для собственного удовольствия. 
Классическое фехтование - другое дело, оно, по сути, вечное. Начать обучение можно хоть в 50 лет. Причем никаких особых ограничений по здоровью нет. Исключение составляют проблемы с коленями, тогда человеку сложно будет делать выпады и придется заниматься по отдельной адаптивной методике. 
Как любое боевое искусство, спарринги с тренером или противником позволяют развиваться духовно и учиться держать эмоции под контролем. У фехтования много стилей: от классики до экзотики (вроде бартисту или польского стиля), так что каждый может найти то, что подходит его темпераменту и образу жизни. При регулярных занятиях 2 раза в неделю на дорожку можно выйти уже через полгода, но для того, чтобы обучиться, например, всему объему приемов классического фехтования потребуется 3-5 лет"

Студия историко-сценического фехтования «Силуэт»

Уроки в «Силуэте» проводятся только в исторических костюмах и без защитных приспособлений (масок, щитков, и т.д.). Оружие на выбор: шпаги-эстоки, кинжалы, рапиры, сабли, палаши и абордажные сабли. Естественно, речь идет о репликах, серьезной травмы они нанести не могут.
Обучение проводится в группах, которые делятся на исторические эпохи: допетровская Россия, мушкетерский период в Северной Европе, флибустьеры и пираты Карибского региона. Практика обязательно дополняется занимательной теорией: этикой фехтования и зарубежной историей. Занятия проводятся как в зале, так и на выезде. Постановочные сражения проводятся на базах отдыха Финского залива и Карельского перешейка.

Групповые занятия в зале и на природе от 250 руб/занятие + аренда инвентаря (при отсутствии собственного)Индивидуальное занятие от 500 руб/час

Цветочная улица, 8; улица Марата, 79 тел. +7-921-339-38-83;

http://siluett.spb.ru

Студия фехтования Rencontre

В Rencontre учат фехтовать шпагой, рапирой, саблей и даже тростью. В программе обучения также основы актёрского мастерства; фехтовальная импровизация; основы постановки фехтовального поединка для сцены и кино.
В начале урока проводится разминка, затем группа приступает к практике согласно заданной инструктором темы. Зал свободно сдается в аренду под частные уроки.
Занятия построены таким образом, что новичок может присоединиться к группе в любое время. Возрастная категория  - 18+, расписание составлено так, чтобы удобно было совмещать с работой: по понедельникам и средам, с 20.30 до 22.00. По окончания курса (2 месяца) проводятся технические зачеты и выдается официальный сертификат.

Стоимость оговаривается индивидуально

Цветочная улица, 16; +7 921 775-01-47;

rencontre-studio.ru

Школа фехтовальных искусств им. Сергея Мишенева

Первая школа классического фехтования, внесенная в Книгу Рекордов Петербурга. Обучение идет сразу по нескольким направлениям на выбор: классическая рапира, классическая сабля, польская сабля (крестовая школа) и трость.
Школа им. Мишенева это единственное место, где обучают бартисту - смеси английского бокса, французского савата, джиу-джитсу, фехтования тростью и, по выражению самого Мишенева, «искусству самозащиты для законопослушного джентльмена».

Занятия индивидуальные от 800 до 1200 руб/час

Каменоостровский проспект, 42; +7 (921) 951-01-27;

riposte.ru

Клуб-школа Aramis

Занятие проводятся два раза в неделю, есть группы для взрослых от 15 и старше. Новичкам экипировку выдают бесплатно, так что на маску, костюм и оружие можно не тратиться, - удобный вариант, если вы решили попробовать пофехтовать раз-другой.
Для уверенных в себе спортсменов регулярно проводятся боевые спарринги. В течение часа можно испытать свои силы в бое с ветеранами, участниками международных соревнований. Стартовый взнос для спарринга всего 200 рублей.

Групповые занятия – 2 раза в неделю, 2700 руб/мес
Индивидуальное занятие – 400 руб/час

Проспект Непокоренных, 10 (спорткомплекс «Красный Октябрь»); + 7 931 382 07 68;

http://www.aramis-spb.com

Петроградский клуб «Кендо»

Кендо берет свое начало от традиционных самурайских техник владения мечом.  Дорогое удовольствие: для занятий необходимо купить бамбуковый меч (синаи) и доспехи (богу). Полный комплект состоит из шлема с металлическим забралом, пластикового нагрудника, набедренных щитков и плотных рукавиц. Драться в зале можно в обычной спортивной форме, но предпочтительнее надеть специальную крутку кейкоге и штаны хакама. Для новичков одежда должна быть исключительно синего цвета, другие оттенки считаются неуважением к сэнсею. На занятиях уделяется время медитации и технике выполнения ударов (атака и парирование). Девиз кендо не для слабаков: «Победа означает жизнь, поражение означает смерть».

Групповые занятия - 2000 руб/месяц для начинающих. 
Экипировка – около 20 000 рублей

Левашовский проспект, 11/7, спорткомплекс «Метрострой»; 

kendo-piter.ru 


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Александр Станкевичъ 13 сент., 2016
    Данные драматически устарели. Теперь самое живое и модное направление в любительском фехтовании это HEMA (английская аббревиатура) . При том не только в Петербурге, но и в мире.
  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме