«Лахта-центр» построят к 2018 году

Правительство Петербурга утвердило проект планировки общественно-делового комплекса «Газпрома» на берегу Финского залива

400-метровый небоскреб компании «Газпром нефть» будет достроен к весне 2018 года. Дубайская компания Arabtec Holding стала подрядчиком «нулевого» цикла работ, а именно строительства стен в грунте и свайного поля для башни.

Общая площадь застройки составит 330 тысячи квадратных метров. В небоскребе расположатся штаб-квартира «Газпром нефти» и другие офисы, а также детский образовательный центр, планетарий, конференц-зал на 500 мест, спорткомплекс, галереи, кафе и рестораны, торговые зоны и многое другое. Треть территории участка займут зеленые зоны и культурные объекты.

Планируются: гигантский паркинг на 2000 автомобилей, обращенный к воде амфитеатр, высотная смотровая площадка. «Лахта-центр» и парк 300-летия соединит крытый пешеходный мост.

Ранее «Газпром» хотел построить свой исполинский бизнес-центр на Охтинском мысу, прямо напротив Смольного собора. Кампания протеста, проведенная градозащитниками, заставила изменить планы. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак назвал «компромиссом» решение перенести строительство в район Лахты. Однако градозащитники с этой оценкой не согласны.

 

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания от партии «Яблоко», градозащитник:

Разумеется, это решение — никакой не компромисс. Правительство просто пошло на поводу у «Газпрома». В проекте «Лахта-центра» в его утвержденном виде нет никакой необходимости. Причем это не субъективные эмоции, а чистая арифметика. На общественных слушаниях проектировщики называли цифры площади и объема центра: достаточно, воспользовавшись учебником для 7 класса, поделить объем на площадь и получить требуемую высоту — не более 70 метров. 400-метровый небоскреб — это не что иное, как воплощение какого-то комплекса неполноценности будущих хозяев «Лахта-центра», их стремления во что бы то ни стало возвыситься над городом. Сооружение будет отлично видно, например, с точки между стрелкой Васильевского острова и Петропавловским собором — оно безусловно будет уродовать облик Петербурга. Игнорируя мнение горожан, газпромовские господа ведут себя как загулявшие купчики в трактире, они действительно считают, что им все тут позволено. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы у них ничего не вышло»


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Лёва Караванов 28 нояб., 2012
    Пусть идут лесом градозащитники - консерваторы. Пусть строят красоту, жаль, что не на охте! Все течет, все меняется. Через 50 лет это будет доминанта, памятник архитектуры. Исакиевский собор тоже запрещали строить и толпы были недовольны этой махиной, называя её "чернильницей". Жду с нетерпением!
  • Лара 22 нояб., 2012
    И это "компромисс"?? Кто-то вообще спросил мнение горожан?

Читайте также