«Лахта-центр» построят к 2018 году

Правительство Петербурга утвердило проект планировки общественно-делового комплекса «Газпрома» на берегу Финского залива

400-метровый небоскреб компании «Газпром нефть» будет достроен к весне 2018 года. Дубайская компания Arabtec Holding стала подрядчиком «нулевого» цикла работ, а именно строительства стен в грунте и свайного поля для башни.

Общая площадь застройки составит 330 тысячи квадратных метров. В небоскребе расположатся штаб-квартира «Газпром нефти» и другие офисы, а также детский образовательный центр, планетарий, конференц-зал на 500 мест, спорткомплекс, галереи, кафе и рестораны, торговые зоны и многое другое. Треть территории участка займут зеленые зоны и культурные объекты.

Планируются: гигантский паркинг на 2000 автомобилей, обращенный к воде амфитеатр, высотная смотровая площадка. «Лахта-центр» и парк 300-летия соединит крытый пешеходный мост.

Ранее «Газпром» хотел построить свой исполинский бизнес-центр на Охтинском мысу, прямо напротив Смольного собора. Кампания протеста, проведенная градозащитниками, заставила изменить планы. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак назвал «компромиссом» решение перенести строительство в район Лахты. Однако градозащитники с этой оценкой не согласны.

 

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания от партии «Яблоко», градозащитник:

Разумеется, это решение — никакой не компромисс. Правительство просто пошло на поводу у «Газпрома». В проекте «Лахта-центра» в его утвержденном виде нет никакой необходимости. Причем это не субъективные эмоции, а чистая арифметика. На общественных слушаниях проектировщики называли цифры площади и объема центра: достаточно, воспользовавшись учебником для 7 класса, поделить объем на площадь и получить требуемую высоту — не более 70 метров. 400-метровый небоскреб — это не что иное, как воплощение какого-то комплекса неполноценности будущих хозяев «Лахта-центра», их стремления во что бы то ни стало возвыситься над городом. Сооружение будет отлично видно, например, с точки между стрелкой Васильевского острова и Петропавловским собором — оно безусловно будет уродовать облик Петербурга. Игнорируя мнение горожан, газпромовские господа ведут себя как загулявшие купчики в трактире, они действительно считают, что им все тут позволено. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы у них ничего не вышло»

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Виктор Ошев 10 мая, 2017
    Жаль, что эту башню решили не строить на Охте. Мне как Петербуржцу обидно за депрессивный Красноговардейский район, которому так называемые "градозащитники" не дали развиться за счет Газпром-сити. Через 5 лет после вышеуказанного заявления г-на Вишневского можно рассмеяться ему в лицо: башня будет стоять! Пусть и в Лахте, но будет!
  • Лёва Караванов 28 нояб., 2012
    Пусть идут лесом градозащитники - консерваторы. Пусть строят красоту, жаль, что не на охте! Все течет, все меняется. Через 50 лет это будет доминанта, памятник архитектуры. Исакиевский собор тоже запрещали строить и толпы были недовольны этой махиной, называя её "чернильницей". Жду с нетерпением!
  • Лара 22 нояб., 2012
    И это "компромисс"?? Кто-то вообще спросил мнение горожан?

Наши проекты

Читайте также