How to: Как организовать гей-прайд

«Собака.ru» публикует подробную шпаргалку по организации гей-прайда, рассказывает, почему в России еще не скоро будут проходить гей-парады и подсказывает, как сделать свою ЛГБТ-акцию, не нарвавшись на излишнее внимание властей


В словаре отечественных масс-медиа прочно поселилось словосочетание «гей-парад». Имеется в виду веселый и слегка разнузданный карнавал. Театрализованное шествие, собирающее на улицах мегаполиса сотни тысяч представителей секс-меньшинств и толерантных натуралов, в нашей стране воспринимается как безобразие, в ходе которого граждане от нечего делать просто «демонстрируют свою ориентацию». Но штука в том, что происходящие здесь события к праздничным гей-парадам отношения не имеют. Публичные выступления в защиту прав сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) являются гей-прайдами — то есть политическими правозащитными акциями, которые направлены против дискриминации и насилия в отношении геев и лесбиянок.

Термин «гей-прайд» возник в начале 70-х, когда в гомофобных никсоновских США в драках с riot police бушевали первые уличные митинги борцов за радужные права, идейно наследующие движению 60-х за равноправие афорамериканцев. Первым гей-прайдом считается нью-йоркская демонстрация на Кристофер-стрит в июне 1970 года. В числе надписей на плакатах был слоган: «Скажи без стеснения: гей - звучит гордо!», призыв не поддаваться консервативной пропаганде, объявлявшей гомосексуальных людей заведомо виноватыми извращенцами.

За прошедшие сорок лет гей-прайды постепенно превращались в те самые гей-парады — яркие праздники во славу социального разнообразия. Однако коммерциализция и легкомысленность устраивают далеко не всех: например, на берлинском шествии два года назад колонна леворадикальных ЛГБТ несла транспарант Pride, not profit («Достоинство, а не прибыль»), призывая помнить «дух 1969 года». В России же, где уголовное преследование за мужеложество отменили меньше двадцати лет назад, а о легализации гей-браков власти не хотят даже слышать, гей-прайд только сейчас становится востребованным. 



Алгоритм действий для организации гей-прайда

1

Переговоры с властями (согласование)

С точки зрения закона, а именно 31-й статьи Конституции РФ, («граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»), акции ЛГБТ ничем не отличаются, скажем, от митинга против уплотнительной застройки или уличного празднования какой-либо памятной даты. Формально действует заявительный порядок: организаторам достаточно максимум за десять дней уведомить об акции комитет о законности и правопорядку городской администрации. Одиночные же пикеты не требуют согласования вовсе. Однако на практике ни одна открытая гей-манифестация в последние несколько лет не была разрешена властями. Санкцию на проведение получали мероприятия с завуалированными названиями, вроде проводимого в Москве левыми организациями и феминистками Марша равенства. Принятие петербургским ЗАКСом пресловутого закона о «запрете пропаганды гомосексуализма» ничего существенно не изменило, по причине крайней расплывчатости формулировки: доказать наличие у демонстрантов стремления к «целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних» все-таки непросто.

2

Выбор места и времени

Несогласованный ЛГБТ-митинг (массовый пикет, шествие, флешмоб) уместнее всего проводить возле здания питерского парламента на Исаакиевской площади, а также у Гостиного двора или на Дворцовой площади. В случае благосклонности правоохранителей, скорее всего, это будут Марсово поле — формирующийся местный аналог Гайд-парка - либо окраинное место вроде Полюстровского парка, где в июле практически разрешили гей-прайд, но в последний момент спохватились и запретили. Часто дата проведения нелегального прайда приурочена к вехам в истории гей-движения: это может быть Кристофер-стрит-дэй, день первой демонстрации, или Международный день камин-аута 11 октября.

3

Атрибутика и лозунги

Радужный флаг, броские транспаранты (на запрещенных и полуразрешенных отечественных демонстрациях, например, звучали: «Все разные, все равные!», «Квир спасет мир», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм», «Все права и всё сейчас!» и т. д.), после принятия гомофобных законов — придуманный журналисткой Машей Гессен значок с розовым треугольником на черном фоне, напоминающий о нашивках, которые были обязаны пришивать на одежду геи, заключенные в нацистские концлагеря.

4

Безопасность

Понятное дело, что решившиеся выйти на гей-прайд, скорее всего, будут задержаны полицией и подвергнуты административному наказанию согласно одной из двух статей КоАП: 19.3 («Сопротивление сотрудникам полиции») или 20.2 («Нарушение общественного порядка»). Но, помимо этого, существует огромный риск нападений со стороны ультраправых хулиганов либо православных фанатиков. Совет тут может быть только один: держаться большой группой и не поддаваться на провокации.

5

Последствия и выводы

Сегодня главный эффект малолюдных акций гей-сообшества — максимально широкий резонанс в отечественных и зарубежных СМИ. Долгое время ритуальное пакование в автозаки перед объективами недружелюбных телекамер оставалось единственной формой общественной активности буквально пары десятков ЛГБТ-активистов. Но положение меняется: начиная с декабрьских протестов против результатов думских выборов, радужные флаги все смелее развеваются в общих колоннах выходящих на улицу «несогласных», и все больше людей не видят в этом ничего странного.

 

Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Петербурга

Пикеты возле школ, церквей и культурных учреждений подобным организациям не согласуют точно. Но теоретически в Петербурге ЛГБТ-акции не запрещены.  Летом, например, акция была согласована где-то на Петроградской стороне, но все равно вызывала противоречивые чувства у горожан. В отличие от Европы, у нас нет дискриминации по половому признаку, и государству нет дела до личной жизни граждан, если она не противоречит закону. Ни за митинг (если он согласован), ни за флаг или плакат штрафовать не имеют права, правда, я не понимаю, зачем этим людям демонстрировать свою интимную жизнь. С другой стороны, если факт пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних будет доказан, тогда человеку или организации грозит административное наказание. Примером пропаганды среди несовершеннолетних может послужить распространение листовок, плакатов или фильмов в начальных школах. Недавно мы как раз перекрыли такой канал в Петербурге"

Мария Ефременкова, ЛГБТ-активистка:

Самое сложное - это не погибнуть от отчаяния при получении от властей очередных циничных запретов и отказов. А в случае разрешения самым сложным будет решить, какая колонна идет за какой: "мишки", затем трансгендры, потом ЛГБТ-семьи или в другом порядке. Насчет же того, нужен ли городу гей-прайд, то это как с выборами: кто-то на них ходит, а кто-то нет. Те, кто ходят,  говорят: «Я голосую, потому что у меня есть такое право, и я хочу им воспользоваться»"

Другие формы гей-прайда

Фестиваль

Родина первого ЛГБТ-фестиваля Frameline - Сан-Франциско. Старейший тематический кинофорум здесь собирает ежегодно около 80 тысяч человек, а для участия достаточно опубликовать видео на сайте проекта. Своеобразный ЛГБТ-Оскар вручается на фестивале Outfest в Лос-Анджелесе, Каннский же кинофестиваль учредил специальный гей-приз - «квир-пальмовую ветвь». 
В Питере с наградами поскромнее, зато чувствуется политическая острота. Помимо традиционного «БоБика» на фестивале «Бок о бок», в этом году решили учредить премию «Храбрый хвост» за самое смелое высказывание в поддержку однополой любви. Вручили его депутату «Яблока» Максиму Резнику, арт-группе Pussy Riot и редакции журнала «Большой город».
Само собой, фестиваль можно собирать не только кинематографический. В октябре в Непале прошел первый спортивный квир-фестиваль: 300 спортсменов из Индии, Пакистана, Бангладеша и Японии вышли с радужными флагами на беговые дорожки.

 

Ольга Ленкова, pr-менеджер ЛГБТ-организации «Выход»:

Организовать фестиваль с нуля сложно, но возможно. У нас в городе нет бизнес-структур, которые бы оказывали споносрскую помощь такого рода проектам, берегут свою репутацию, поэтому надо рассчитывать только на собственные силы. Сразу надо учитывать расходы на рекламу, печать афиш и флаеров, аренду видеооборудования и зала. На проработку фестиваля стоит отвести около года, тогда инициативной команды из 3-х человек вполне достаточно. Организовывая свой «Международный фестиваль квир-культуры» в этом году, мы столкнулись с тем, что многие, даже проверенные площадки, отказывались с нами работать, боялись штрафов или давления властей. Из пятидесяти возможных мы проводили мероприятия только в рамках трех пространств (просторанства «Тайга», концертного зала «Аврора» и клуба Mod).
С государственными площадками связываться вообще бесполезно. Два года назад выставочный центр Союза Художников, находящийся в условном подчинении Комитета по культуре, разорвал с нами контракт за день до открытия выставки. И это при том, что фестиваль или выставка считается культурным мероприятием и не требует специальных согласований»

Выставка

Пока в Нью-Йорке открываются музеи с публичными лекциями, поэтическими чтениями и дискуссиями, а в Сан-Франциско - музей истории ЛГБТ под патронажем бренда Levi's, провести выставку в северной столице оказывается целой проблемой. Художественная выставка ЛГБТ-художников в России, организованная в марте в клубе «Малевич», обернулась скандалом с перцовыми баллончиками, дымовыми шашками и спортивными ребятами в масках. Удачливее на их фоне выглядела экспозиция Article One, показанная в Питере совместными усилиями пяти шведских музеев: Исторического, Политехнического, Нобелевского, Музея связи и, что примечательно, Музея полиции. Помимо фотохроник квирфестов и европрайдов, в нее были включены, например, ажурные чулки, висящие на бельевых прищепках, и старый приемник, по которому в 80-х транслировалось культовое и запретное Stockholm Gayradio. 

 

Павел Герасименко, искусствовед и арт-критик

Создание тематических выставок - идея не самая подходящая для художественного сообщества, мне она кажется несколько искусственной. Гораздо полезнее, чем выставки, которые разграничивают и в конечном итоге опять создают гетто, была бы открытость художников-геев. Скажем, все знают от какой болезни умер Тимур Новиков, известны предпочтения других неоакадемистов. Если такая часть личной биографии художника, как гомосексуальность, становится частью и его творческой биографии, находит выражение в искусстве, то, конечно же, надо со всей определенностью заявлять об этом. Как, например, у Пьера и Жиля, у которых не было таких проблем, как у нас с вами. Камин-аут имеет большое социальное значение: как известно, если обыватель поймет, что среди его ежедневных бытовых и профессиональных связей есть геи, то гомофобия уменьшится"

Сайт

Помимо чисто информативных сайтов с новостями и юридической поддержкой вроде www.gayrussia.eu или www.lgbtnet.ru, существуют целые дайджесты с медиатеками и интервью. Один из таких - queerculture.ru. Стать автором портала может любой желающий, кнопка "предложить пост" доступна даже незарегистрированным пользователям.
Пока что социальные сети в России с названием вроде «Радужные ребята» напоминают сайты знакомств с профилями мускулистых афроамериканцев, тогда как зарубежные аналоги производят более весомое впечатление. Американская сеть Grindr, насчитывающая 4 миллиона профайлов, накануне выборов в США рассылала пользователям напоминания об открытии избирательных участков и ссылки на программы ЛГБТ-фрэндли кандидатов.

 

Никита Миронов, шеф-редактор queerculture.ru

Основная проблема, с которой сталкиваются люди, создающие тематические сайты -- неумение формулировать свою систему посланий и адресата. Важно четко определить кому и что ваш сайт будет рассказывать, а чего не расскажет ни при каких обстоятельствах. Вторая - финансовая: чтобы развиваться, добавлять измерения -- видео, комментарии ньюсмейкеров, чтобы создать привлекательный дизайн и сильный движок -- нужен бюджет. Тут возможны варианты: вкладывать свои деньги, провести краудфандинг-кампанию, найти мецената или выиграть грант неправительственного фонда. Проблемы могут возникнуть самые непредсказуемые: с хоругвеносцами, депутатами «Единой России», фиктивными родительскими комитетами. Зависит от смелости проекта и громкости заявки"

Текст: Егор Галенко, Артем Лангенбург, Александра Козлова


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Рубрика: How to

Наши проекты

Комментарии (4)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 4 июня, 2014
    http://_._/ Клиeнтскиe базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентсkие бaзы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 10 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]
  • Гость 6 мая, 2014
    А не пошли бы вы все в жопу. Раньше, до рождения сына, мне было реально как-то по линии бедра - кто там и с кем еб...ся. Но я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ пропаганды этой ереси. Я против чтобы мой ребенок видел как дяди целуются в парках и скверах. Демонстративно плюю в рожу, тупо троллю (а один раз даже дала "по щам") тем, кто ходит и всем видом показывает, что он блин не такой как все. Таких просто вырезать к чертовой матери. Эти пин..сы и лесби никогда не родят и не смогут воспитать нормального человека. Они обречены на вымирание. Чего они добиваются в итоге? Счастливой жизни? Какой? Вдвоем до глубокой старости шпилиться в жопу и ничего после себя не оставить? Нету будующего ни у тех, ни у других, потому что самая главная заповедь - плодитесь и размножайтесь. Любите детей своих и землю свою!!! И поверьте не смертном одре прожитая вами жизнь будет пролетать мгновениями счастья проведенного с вашими детьми и внуками - только тогда Ваши сердце и душа будут спокойны.

Читайте также

По теме