Ручная работа. Николай Фомичев

Кожевник шил джинсы в сибирском кооперативе, занимался обивкой мебели, а несколько лет назад открыл мастерскую при ретро-магазине и сейчас изготавливает ремни, кошельки, клатчи и сумки из кожи на заказ.

Любовь к швейному ремеслу у меня от бабушки. Она шила с 30-ых годов и была фантастическим мастером. Смотрела на человека и сразу видела выкройку. Я с большим вниманием следил за ее работой, а дома у нас всегда были швейные принадлежности. Кстати, до сих пор у меня сохранилась ее швейная машинка, которую она купила в 32-ом году. Она до сих пор работает, но я ее не использую.

Свою первую рубашку я сшил в 14-летнем возрасте. Затем был период, когда я перестал этим заниматься. В 80-ых годах, когда началось декоративное движение, я уехал в Сибирь, работал в кооперативе, где шил джинсы. В 90-ых вернулся обратно в Петербурге и продолжил шить.

Кожа меня всегда привлекала: материал очень необычный, хотелось сделать что-то из него. Мое увлечение переросло в изготовление обивки для мебели. Затем я сшил кожаную сумку для себя, сделал несколько предметов для друзей и понял, что хочу этим заниматься.

В прошлом декабре предприятие, на котором я работал, сократилось, и я решил, что это знак. Открыл собственную мастерскую при магазине Retro Shop. К тому времени у меня был накоплен опыт и все необходимые инструменты. Появился круг постоянных клиентов, кроме того, я произвожу готовые изделия для магазина «Ретро Шоп»: сумки, кошельки, ремни и другие аксессуары.

Я практик: смотрю за работой кожевников, изучаю технологии обработки кожи в интернете. Поскольку ручным трудом я занимаюсь давно, то хорошо знаю свойства материалов и клеев. Многое пробую на небольших кусочках кожи, люблю экспериментировать с фактурой и техникой.

Материалы я закупаю в Петербурге, а заказчик выбирает из имеющихся. Ценовая политика зависит от вещи: кошельки – от 900 рублей, стоимость клатчей начинается от 3 тысяч рублей, а крупные сумки - от 6 тысяч рублей. Все зависит от сложности заказа.

Однажды меня попросили сшить сумку, в которую должны были поместиться ноутбук с диагональю 21 дюйм, две бутылки шампанского и 3-сантиметровая стопка документов. Были случаи, когда мне показывали фотографию или приносили эскизы. Однако если я изначально не вижу в вещи эстетическую сторону, то даже не берусь за заказ.

В последнее время часто просят изготовить аксессуары для велосипедов Electra. Владельцы магазина – мои хорошие друзья – обращаются с конкретными заказами: держатель для вина, портфели для велосипедных замков и кожаные багажники.

Текст: Михаил Стацюк

Фото: Лена Насибуллина


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также