Ручная работа. Анастасия Чарина

Керамисты Анастасия, Екатерина и Мария вместе учились на кафедре «Керамики и стекла» в Мухе, а позже открыли лофт и гончарную мастерскую. Теперь девушки изготавливают авторские произведения из глины, от посуды до предметов интерьера, и обучают своему ремеслу других. 

Анастасия Чарина

Возраст: 29 лет
Образование: СПбГХПА им. А.Л. Штиглица
Направление: художественная керамика

loftkeramika.ru

  • Анастасия Чарина и Екатерина Тюмина

Моя мама — керамист, занимается фарфором, а папа — живописец. Так, я с детства была приобщена к рисованию. Я всегда говорила: «Мама, я тоже буду этим заниматься!». Сперва это было несерьезно, а потом мое желание оформилось, и я пошла по ее стопам, правда, отказалась от фарфора в пользу глины.

Я поступила в СПбГХПА на кафедру «Керамика и стекло», там же познакомилась с другими девушками. Мария Собокарь закончила вуз 2 года назад, а Екатерина Тюмина получила диплом в прошлом году.
Идея открыть мастерскую пришла давно. Два года назад мы сняли помещение в корпусе действующего промышленного завода, у которого один корпус сдавался в аренду. Когда мы сюда заехали, были лишь голые стены и облупившаяся краска на потолке. Мы заказали печь, вытяжку. Гончарный станок у меня на тот момент уже был. Сделали небольшой ремонт и превратили голое пространство в уютный лофт. 

Здесь же мы проводим курсы по гончарному мастерству и лепке. Оказалось, есть большое количество людей, которым интересно научиться тому, что мы делаем. 
Приятно, когда появляются идейные люди со своим проектами. Однажды пришла девушка, которая всю жизнь мечтала сделать что-то наподобие древних изразцов. 

Работа с глиной крайне трудоемкая. Первый этап — непосредственно лепка. Поскольку глина — довольно живой материал, она может неравномерно подсохнуть и дать трещину или искривиться. Приходится сушить изделия медленно, порой даже укрывать их. Как правило, брак составляет 10-30% от всего тиража, в зависимости от сложности изделия, поэтому мы всегда производим их с запасом.

Мелочь высыхает дня за 3, а изделию среднего размера требуется неделя. Если поставить чуть влажный объект в печь, то он попросту треснет. После полного высыхания предмет отправляют в печь на первый обжиг – «утельный». 
Затем на изделие наносят глазурь и отправляют в печь на второй обжиг. Там глазури должны растечься. Но и на этом этапе могут возникнуть сложности: краска неправильно растеклась или «потекла». 

Наши клиенты – люди, которые имеют возможность хоть как-то обустраивать свой интерьер. Порой они не могут позволить себе приобрести целую вещь, и покупают какой-то элемент или небольшую безделушку. Но и этого бывает достаточно для создания атмосферы уюта.

Цену на керамику установить крайне сложно. Если это безделушка или сувенир, то стоимость может начинаться от 300 рублей. Если говорить о более крупных объектах, то все зависит от заказчика, сложности работы и тиража.

К сожалению, у большинства слово «керамика» ассоциируется с горшками, посудой и унитазами, — простыми традиционными вещами. Но у керамики — безграничные возможности: начиная от сувениров разного калибра, заканчивая элементами интерьера.

Текст: Михаил Стацюк
Фото: Лена Насибуллина


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме