Ручная работа. Георгий Усов

Психолог по образованию вместе с единомышленниками открыл веломастерскую Ellipsis Fixed Gear Workshop, в которой занимаются не только сборкой моделей на заказ, но и координацией комьюнити Fixed Gear SPB.

Георгий Усов

Возраст: 28 лет
Образование: РГПУ им. Герцена
Направление: веломеханик

ellipsis-workshop.ru

Наверное, как и у многих, первый велосипед у меня появился в раннем детстве, катался на нем все лето на даче. Затем купил модель для передвижения по городу, ездил в институт и на работу. Я учился на психолога и два года работал волонтером. Познакомился с мастером-реставратором антиквариата и работал несколько лет у него.
С возрастом мой интерес к велосипедам усиливался. Я собирал модели дома, общался с единомышленниками на тематических форумах. Именно там я познакомился с ребятами, с которыми мы вскоре открыли Ellipsis Fixed Gear Workshop.

Идея создания собственной мастерской появилась у меня давно. В июне 2011 года я познакомился с координатором пространства «Тайга» Марком Калининым и появилась возможность арендовать помещение. Мы с ребятами решили открыть там мастерскую и площадку для коммьюнити любителей «фиксов».
Оборудовали мастерскую всем необходимым инвентарем довольно быстро, несмотря на отсутствие опыта. Нам помогала дизайнер Ooli Mos. Она сама катается на фиксе и с большим энтузиазмом разработала нам весь дизайн, логотип и айдентику.  

У каждого из членов нашей команды есть место работы,которое во многом определяет его занятость в мастерской. Павел Скляров занимается связями с общественностью, он распространяет информацию и готовит наши мероприяти. Также Павел занимается проектами коллаборации с дизайнерами одежды и ведет переговоры со спонсорами. Александр Ильенко работает зам. начальника цеха на металлообрабатывающем заводе, через него мы получаем и производим все детали, инструменты, заказываем материалы. Благодаря опыту в реставрационных работах у меня хорошо развита мелкая моторика, потому я паяю рамы. Александр Мальцев занимался велоспортом в Выборге, он у нас главный веломеханик – больше всех крутит гайки! У двоих из нас инженерное образование, кроме того, мы постоянно качаем мануалы из интернета. В мастерской даже сложилась целая библиотека из справочников по металлу, пайке, сварке – все это изучаем сами.  

Сейчас в приоритет мы ставим производство собственных деталей и, стоит отметить, что уже начали это реализовывать. У нас есть 4 тестовых образца – это втулки собственного производства, которые полностью изготовлены в Петербурге из отечественных материалов.
Также мы закупаем запчасти в США, Британии и на Тайване. Это оптимальный вариант по соотношению цена-качества. Как правило, человек, заказавший у нас велосипед, катается, понимает что именно ему нужно и на следующий сезон просит уже что-то более серьезное.

Помимо того, что в нашей мастерской можно собрать велосипед под заказ или сделать раму, мы позиционируем себя как отдельное комьюнитии Fixed Gear SPB. Используем зарубежный опыт и придумываем свои мероприятия для нас и наших друзей. По большом счету есть традиционные городские события, которые проводятся Fixed Gear движениями во всем мире: гонка городского ориентирования (участникам выпадают случайные точки на карте и они должны быстрее всех их объехать) и гонка на выбывание (участники едут по одной и той же дистанции, каждый круг последний выбывает из соревнования).
Подобные коммьюнити распространены в Европе и США, а в Петербурге мы, пожалуйста, единственные. У нас есть хорошие друзья, которые развивают Fixed Gear движение в Киеве и в Москве, другие города только начинают подтягиваться.  

Спектр наших клиентов довольно широк: от профессионалов, разбирающихся в велосипедах с фиксированной передачей, до абсолютных новичков, которые, грубо говоря, поддались веянию моды и тренду.
Приходя к нам, клиент полностью выбирает желаемый дизайн. Проще всего, если это новичок, тогда мы просим его прислать фотографии тех велосипедов, которые ему нравятся, а потом предлагаем онлайн-конструктор, в котором можно выбрать цвет и конфигурации. Финальную композицию мы воплощаем в жизнь.
Идейное правило у нас лишь одно: если человек катается на фиксе первый год, то мы собираем ему модель с тормозами.
В основном заказы классические, ничего неординарного, как правило, делать не просят. Дело в том, что наш потребитель еще не настолько искушен. Но возросший интерес к фиксам заметен - на зиму уже есть очередь клиентов, которым мы будем паять рамы. 

Мы поддерживаем и хотим культивировать идею патриотизма и традиционализма в своей мастерской. На постсоветском пространстве достаточно технологий и деталей для собственного производства. То есть вовсе не нужно прибегать к помощи заводов стран третьего мира. Хочется поднять локальных производителей, которые исчезли из-за исторических событий. Как, скажем, после 1917 года, когда частные производства были разорены или перешли к государству и, как следствие, превратились в ширпотреб. 

Текст: Михаил Стацюк
Фото: Лена Насибуллина


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Юрий 1 июня, 2013
    Все хорошо, Молодцы! Единственное это условия труда......в майке с металлом работать....хмм....себя не жалеть....

Читайте также

По теме