Сантьяго Калатрава

Автор эпохальных проектов — скульптурных небоскребов и футуристических мостов — испанский архитектор и инженер Сантьяго Калатрава Вальс выставит в Эрмитаже макеты своих работ.

В Николаевском зале выставят более ста макетов и скульптур, рисунки и видеоинсталляции Сантьяго Калатравы — одного из немногих архитекторов, которым удается фантазировать и практиковать вопреки финансовым кризисам: на данный момент реализовано более сорока крупных проектов. Безошибочно узнаваемые музеи, стадионы, вокзалы и мосты Калатравы относят к направлению био-тек, привносящему в городской ландшафт естественные природные формы. В действительности архитектура бионики скорее фантастична, нежели естественна.


Концертный зал Дворца искусств королевы Софии в Валенсии задумывался как раковина, но с разных ракурсов он напоминает то рыбью голову, то глаз. Путеводители вообще утверждают, будто здание имеет форму испанского воинского шлема, что менее вероятно. Прелесть бионики и хай-тека, в отличие от современной архитектуры, напоминающей флаконы духов, именно в игре форм.


Мост Конституции в Венеции. Этот пролет напоминает внутренности выпотрошенной рыбы. Пафос архитектуры био-тек заключается в союзе естественных природных форм и высоких технологий.

Мост Аламильо в Севилье, построенный к Expo 1992.

Как и многие постройки Калатравы, Музей завтрашнего дня, возводимый к Олимпиаде 2016 года, будет снабжен подвижными внешними элементами — крыльями.


Секрет успеха Сантьяго Калатравы — в универсализме. Будучи инженером и архитектором в одном лице, он способен разрабатывать кажущиеся фантастическими конструкции, а пластические штудии доводят формы до совершенства. В основу проекта шведского небоскреба Turning Torso легла именно скульптура.


Государственный Эрмитаж
С 27 июня 2012

Текст: Павел Маркайтис


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также