Ручная работа. Александр Каныгин

«Собака.ru» начинает серию материалов о новых ремесленниках — молодых мастерах, работающих руками. Первый герой — автор деревянных ламп и стульев из прессованных опилок Александр Каныгин.

Александр Каныгин

Возраст: 28 лет
Образование: СПбГАСУ
Направление: промышленный дизайн
www.alexanderkanygin.com

Мой дед был плотником и мастерил вещи, связанные с бытовыми предметами интерьера. Однако основным его «бизнесом» было производство деревянных гробов. Дело было прибыльным, дед не жаловался на заказы. Ребенком я много времени проводил в его мастерской, вырезал из дерева кораблики и машинки. Можно сказать, пошел по стопам деда.

Я получил образование реставратора, а затем архитектора. Работал по второй профессии, но в какой-то момент надоело делать проекты «в стол» и сидеть в офисе. Моей последней работой стал проект «Театра песни Аллы Пугачевой» на Смоленке. Хотя работа победила в конкурсе, это никак не отразилось на моем карьерном росте.

Я решил уйти и направить все свои усилия на формирование собственной творческой зоны. Это произошло около трех лет назад, тогда я понял, что могу позволить себе делать авторские вещи. Открыл собственную мастерскую, клиенты только начали появляться. Стал изготавливать предметы интерьера из древесины. Особенно меня привлекал материал с трещинами, сучками и прочими пороками.

Поначалу моими покупателями были достаточно состоятельные люди, сейчас появляются клиенты со средним достатком. Я стараюсь делать более доступные вещи, но это сложно мне дается. Стоимость изделия во многом зависит от вида объекта. К примеру, средняя цена стола составляет порядка 40 тысяч рублей.

Сейчас я затрудняюсь определить свой род деятельности. Я работал и работаю один на всех стадиях производства, может, за исключением каких-то монотонных работ. В последнее время позиционирую себя как дизайнер и производитель объектов интерьера, хотя меня больше интересует непосредственно дизайн. Можно сказать, что я «промышленный дизайнер», но творю сам для себя и меня не приглашают в какие-то крупные проекты.

Конкуренция в этой сфере - если говорить о классическом дизайне - большая. Но производителей красивых объектов наподобие европейского рынка в Петербурге еще придется поискать.

Я берусь за те проекты, которые считаю достойными, либо делаю то, что нравится лично мне. Затем находятся люди, которые разделяют мои взгляды и хотят получить готовый продукт. Если идея мне не близка, то я отказываю заказчику. 

Могу точно сказать, что работа руками очень плодотворно влияет на психику, помимо того, это хорошая альтернатива фитнесу.

Текст: Михаил Стацюк

Фото: Лена Насибуллина


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме